Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

история

Как Романовы стреляли сами себе в ногу

Начиная с Алексея и далее по списку до 1917 года.

Вот один православный монархист пишет:

Collapse )

Тут есть несколько моментов. Во-первых, староверы — этнические русские и христиане. Во-вторых, к их числу принадлежат немало святых, почитаемых современной РПЦ и национальных героев. Равноапостольный князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Великий, Минин с Пожарским, Иван Сусанин, Михаил Скопин-Шуйский, полумифические Пересвет и Ослябя и многие другие жили до корректировки церковных книг и обрядов, так что их вероисповедание вполне укладывается в старообрядчество. И ничего, не были ни революционерами, ни противниками православной монархии.

Но поскольку государство очень долго не соглашалось на мирное сосуществование никониан и староверов и устроило последним форменное поражение в правах, нет ничего удивительного в том, что они не были избыточно к этому государству лояльными.

Та же история с евреями: будь у них те же права, что и у, например, мусульман (а от мусульман русские претерпели намного больше неприятностей в ходе войн и набегов: так, Москву в 14 веке сжёг магометанин Тохтамыш, а не израильский генерал Ариэль Шарон, мусульманином был и пресловутый Мамай, да и крымские ханы, периодически захватывавшие рабов на территории России, даже в послепетровские годы вплоть до самого дореволюционного «крымнаша», тоже исповедовали ислам) или буддистов, то число антиправительственных радикалов в их среде соответствовало бы средней температуре по больнице.

В отличие от поляков, имевших некогда региональную великую державу и пытавшихся добиться её возрождения и собственного возвышения над русскими, староверы, протестанты нелютеранского исповедания (их неправильно поголовно называют сектантами, тогда как баптисты, молокане или штундисты — вполне обычные протестантские церкви без изуверства, как у хлыстов и скопцов) и иудаисты желали лишь равных прав с другими подданными империи, и в этом им раз за разом отказывали, стараясь силой переделать по своему усмотрению, чего не допускали в отношении тех же мусульман, которые являются вполне иноверцами и не признают божественную природу Христа (в отличие от тех же старообрядцев).

Интересно, что этнически абсолютно русские староверы избрали совершенно «еврейский» способ адаптации к неблагоприятным условиям: занимались предпринимательством, накапливали капиталы и тем самым повышали свой статус до приемлемого в условиях официальных притеснений. Так что этот образ жизни есть производная не «расы», а условий среды.

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
дурдом1

Редактор Библии

Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель.

Collapse )

А окажись он неподкупным и найди признаки реакционной буржуазной идеологии, скажем, в Книге Исхода, Псалтыре или во всех Евангелиях разом? Если удалось найти её даже в абсолютно далёкой от общественных и духовно-идеологических проблем гистологии (науке о тканях организма), то найти такое в Библии сам Маркс велел.

Неужели вышла бы Библия без этих разделов или же с ними, но коренным образом переписанными четырёхкратным лауреатом Сталинской премии Николаем Виртой? Например, ввёл бы туда что-нибудь о борьбе пролетариата против эксплуатации несколько тысяч лет назад (не указывая, в свете новых веяний, национальную принадлежность этого пролетариата) или о борьбе колхозного крестьянства Иудеи против кулаков, Синедриона и прокураторов в I веке Р.Х. А заодно ввёл бы в контекст войн, ведшихся Иисусом Навином против хананейцев, что-нибудь о вдохновивших этого военачальника 10 сталинских ударах.

Яндекс.Метрика
Ближний Восток1

Саудовцы движутся в сторону нормы

Долгое время Саудовская Аравия считалась и являлась по факту заповедником непуганых мракобесов, поставляя в промышленном количестве лулзы в виде фетв своих шейхов. Но некоторые события, происходящие в последнее время, дают основания полагать, что начались некоторые подвижки в сторону цивилизации, и для них не всё потеряно. Впрочем, наверное, заслуга в этом принадлежит ИГИЛу и Ирану, которые демонстрируют саудовцам, в какую глубокую жопень ведёт исламизм. Вот одно из сообщений из тех краёв.

Collapse )

Яндекс.Метрика
исламский террор, арабо-израильский конфликт, арабы

Это что, прилетела обратка?

Когда я прочитал в Интернете про теракт в Лондоне, то подумал, что это элемент разборок между суннитами и шиитами. Скажем, мечеть шиитская, и её прихожан приделал суннитский экстремист из ИГИЛа или, наоборот, суннитов уделал проиранский хизбаллон. Оказалось, нет, это возврат должков.

Collapse )

Не имею ни малейшего понятия, какую форму христианства исповедует совершивший теракт, но имя-фамилия подсказывают, что он не басурманин. При переходе в ислам обычно меняют имена-фамилии, скажем, Кассиус Клейстер стал Мухаммедом Али.

Яндекс.Метрика
исламский террор, арабо-израильский конфликт, арабы

Гюлен постепенно становится Троцким

Не в том смысле, что он решил сменить исламизм на марксизм, а в том, что в Турции к нему привязывают все мыслимые и немыслимые происшествия. Примерно, как в СССР в 1930-41 гг. всё списывали на Троцкого, пока не возник новый, значительно более эффективный источник неприятностей в лице тов. Гитлера.

Заметим, что как и Троцки в СССР, Гюлен был в начале соратником нынешних правителей.

Collapse )

Яндекс.Метрика
Германия, Европа1

Такая вот немецко-еврейская Freundschaft

Задолго до эпохи Аденауэра и всех последующих демократических правителей Германии. И до тех времён, когда антисемитизм в странах Запада стал считаться не комильфо. Надо заметить, что отец Трампа рос в доме своих родителей, которые были немецкими иммигрантами первого поколения и разговаривали дома исключительно ауф Дёйч. То есть, он рос в атмосфере немецкой культуры, хотя родился в Штатах.

Collapse )

Яндекс.Метрика
недоумение

Что же тогда представляют собой православные?

Католики — это христиане, исповедующие разновидность христианства западного обряда. До сих пор полагал, что православные — это христиане, которые исповедуют ту же самую веру, но византийского обряда (с соответствующими различиями в догматах и Св. Предании). Но вот результаты социологического опроса несколько удивительны.

Collapse )

Принадлежность к любой христианской деноминации подразумевает автоматом наличие веры в Бога. Причём одного-единственного, хотя и в трёх лицах, Св. Троица и Перун, Юпитер или Один вместе не пляшут. Иначе это будет уже не христианством, а агностицизмом либо атеизмом (а при сочетании Христа с домовыми и русалками — пародия на язычество). Так чем же тогда является православие, если можно быть православным, не веруя в Него?

Впрочем, такой же трансформации в СССР подвергся и коммунизм. Немалое число тех, кто называли себя коммунистами и имели партбилеты, были бы неприятно удивлены, почитав классиков не для галочки, а вдумчиво — ибо их собственное мировоззрение находилось в прямом антагонизме со взглядами Маркса-Энгельса-Ленина, представляя собой нечто в диапазоне от умеренного либерализма (чаще в варианте социал-либерализма, в духе, скажем, Джона Ф. Кеннеди и Линдона Б. Джонсона, а не мизесовского либертарианства или рейгано-бушевского неоконсерватизма) до имперского черносотенства, плавно переходящего в нацизм.

Яндекс.Метрика
в ахуе

Петров — еврейская фамилия?

Вообще, хотя эта фамилия не входит в десятку самых распространённых в России фамилий, она попала в тройку типичных на бытовом уровне — Иванов-Петров-Сидоров. Тем более удивительно прочитать новость о том, что арестованный израильской военной полицией уклонист от призыва в армию из числа ультраортодоксов (то есть, пейсатиков, некоей нетеррористической версии ХАМАСа на еврейский лад) носил именно эту фамилию. Надо заметить, что среди ультраортодоксов маловероятно появление раввина из числа новообращённых — они относятся к перешедшим в иудаизм из других вер с недоверием.

Collapse )

Для комплекта не хватает только духовного лидера Ирана по фамилии Иванов, Попов, Смирнов или Кузнецов...

Яндекс.Метрика