steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Необычные пельмешки

Пельмени - это блюдо, в общем-то интернациональное. Существуют у многих народов, никогда не вступавших в непосредственные культурные контакты. Скажем, какие могли быть контакты между итальянцами с их равиоли и казахами с их мантами, по крайней мере, на момент, когда упомянутые блюда вошли в рацион тех и других? Под катом - описание ещё одного вида пельменей, на сей раз бурятских, а поскольку буряты - это почти монголы, то нельзя исключить, что ими закусывал ещё сам Чингисхан...



В данной статье предлагаем вам познакомиться с тем, как приготовить «буузы» («позы») – мясное блюдо из рациона бурятского народа

«Буузы» – это бурятское название блюда, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже. Однако, среди населения республики часто это блюдо также называют «позы», что вызывает улыбку, а порой и недоумение у приезжающих в республику гостей. Но местные настолько привыкли к этому названию, что у них при слове «поза» появляются только слюнки и абсолютно никакой ассоциации с сексуальными утехами.

Как готовить бурятские буузы?



В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления «бууз».

Состав: Для фарша: мясо барана – 900 грамм, бараньего жира – 220 грамм, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Баранью мякоть моют, рубят острым ножом на мелкие кусочки, либо, что делают гораздо чаще, просто пропускают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанные или молотые внутренний жир и репчатый лук. Солят фарш по вкусу. Поскольку правильно приготовленные буузы должны получиться очень сочными, в фарш добавляют воду, доводя фарш по консистенции до сочного, но не жидкого состояния. Иногда для лучшей связки фарша и сока добавляют совсем немного муки. Все тщательно перемешивают.

Для теста:



Мука – 350 г, 2-3 яйца, соль - по вкусу.
Вода – в зависимости от количества яиц (на 2 яйца - 60 г воды, на 3 яйца – 20-30 г воды)

Замесив тесто из названных ингредиентов, его раскатывают в круглый жгут, нарезают на небольшие в 2-4 см брусочки, которые скалкой раскатывают в тонкие кружки. Кружочки должны быть тонкими, но дырочки в раскатанных кружках допускать не следует. Иначе при варке выльется весь мясной сок и буузы будут не такими вкусными. Края кружочков лучше всего раскатывать более тонко, чем тесто в середине, где будет располагаться фарш.

Можно поступить и по-другому. Раскатать сразу все тесто в тонкий пласт, из которого при помощи чашки или бокала вырезать одинаковые по размеру кружки. Диаметр таких кружков должен быть в 2-3 раза больше тех кружков, которые обычно раскатывают для пельменей. В принципе, тесто готовится также как и на пельмени.
Лепка бууз для некоторых представляется сложным занятием, другие же делают это настолько быстро и виртуозно, что на процесс и результат их труда всегда смотришь с восхищением.

Способ приготовления:



Итак, берете фарш примерно 50 грамм или столовую ложку, накладываете на раскатанный кружок из теста и защипываете края вокруг фарша. Желательно оставлять небольшое круглое отверстие в середине для выхода пара в момент, когда буузы будут готовиться в специальной кастрюле. Формируя буузы, старайтесь пальцами делать края теста более тонкими и не собирать на верхушке чрезмерное количество теста. Иначе при последующем поедании эти излишки теста не просто испортят общее впечатление от блюда, но останутся недоеденными на тарелке. Лепите подобным образом все следующие буузы, пока не закончатся фарш и тесто.

В чем варить буузы?



Варят буузы (позы) на пару в специально предназначенной для этого кастрюле – буузнице или познице. Буузница (позница) представляет собой высокую кастрюлю, в нижней трети которой сделано углубление, направленное вовнутрь кастрюли. Это углубление служит опорой для первой из трех решеток, вставляемых одна на другую в буузницу.

Редко где есть возможность приобрести буузницу. Поэтому, если у вас есть мантоварка или пароварка, советуем воспользоваться ими для варки бурятских бууз. Способ и время приготовления бууз в таких сосудах вычисляйте опытным путем.

В буузницу наливают воды на высоту примерно 6-8 сантиметров, таким образом, чтобы вода не доходила до первой нижней решетки. Далее внутри буузницы располагают необходимое количество решеток – в зависимости от количества слепленных бууз и предполагаемых едоков. В обычной буузнице, предназначенной для приготовления дома, таких решеток три. Кастрюлю ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, осторожно держа за специальные ручки в середине решетки, их вынимают, смазывают дырчатую поверхность решетки растительным маслом и раскладывают на них слепленные, но сырые пока буузы. Располагать буузы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы расширяясь в размерах при варке, они не слипались между собой. Варят буузы на сильном огне в течение 20-35 минут. Время варки зависит от размеров слепленных вами бууз. Чтобы точнее определить, готовы ли буузы, посмотрите на сок, который появляется на отверстии в середине бууз. Если сок светлый, не красный, то буузы готовы.

Убираете буузницу с плиты, осторожно вынимаете решетки с буузами. Аккуратно, стараясь не повредить тесто, снимаете буузы руками с решетки, раскладываете по тарелкам и подаете на стол.
Оставшиеся сырые буузы заморозьте до следующей трапезы. На холоде они могут храниться также долго, как все другие мясные полуфабрикаты.

Как и с чем есть бурятские буузы?



Буузы едят как самостоятельное блюдо. Они сами по себе достаточно сытны и их не следует употреблять в нагрузку, например, к первому или тем более второму блюду. Обычная порция – 3-4 буузы на человека. Диаметр готовых поз примерно 5-8 см. Есть любители, которые с легкостью съедают и по 8-10 штук. Все зависит от размеров самих бууз и вашего желудка!

Буузы традиционно едят руками. Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз. Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду.

В последнее время стало обычным делом поедать буузы с соевым соусом, кетчупом или горчицей. Однако, изначально все эти продукты с буузами не употреблялись. Но время и взаимное проникновение культур и привычек разных народов делают своё дело.




Рейтинг блогов
Tags: еда, культура
Subscribe

  • Не ходите, дети, в Африку гулять

    Взрослые тоже. Мало того, что там могут съесть, может приключиться кое-что похуже. Причём с мужиками.

  • Козлов для Брежнева резать перестали

    Ибо от него было мало толку — мажь-не мажь его портрет козлиной кровью, привесы и удои не повышались. То ли дело — тёмный колдун и грозный могучий…

  • А-а-а, под столом

    Чукча и русский выясняют, кем были вожди коммунистического движения. Р.: Ленин — русский, Маркс — еврей, Энгельс — немец, Сталин — грузин. Ч.:…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments