steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Кадры решают всё

Педиатр под ником "Британский котик" выложила копию того, что выдают первой строкой поисковики по запросу на русском языке с ключевыми словами "ювенальная юстиция". Зная то, что любой сайт и любую на нём страницу можно раскрутить искусственно - я сам неоднократно рекламировал по линии Блогуна компании, которые этим занимаются - я не стану говорить, что это - самое популярное мнение. Возможно, в раскрутку были вложены изрядные бабки, а бабло всегда побеждает зло, как бы последнее ни называлось.

Также возможно, что история про Дашку и её мамашку выдумана от начала и до конца. То есть, ничего подобного просто не происходило. Нигде и никогда. Против ювенальной юстиции лоббируют довольно влиятельные сторонники традиционного общества, а выражение "Цель оправдывает средства" возникло ещё в Древнем Риме (кстати, перечитывая пост "Котика", обнаружил упоминание работ Медведевой и Шишовой, одна из которых "для пользы дела" называет себя психологом, не являясь таковым; это усиливает впечатление подделки; подробнее об этих деятельницах можно почитать здесь). Основное сомнение связано с тем, что непонятно, почему чиновницы докопались именно до этой семьи. Ушастая, согласно тексту, хорошо училась в школе, занималась танцами в кружке и не была поймана в подворотне с косяком марихуаны или с чужой писькой во рту в кустах. Семья - из описания - не представляется очень богатой, обычный middle class, так что как мишень для вымогательства взятки это не самый лучший выбор. Учитывая основательность, с которой якобы велась осада, можно сделать вывод, что проверять таким образом всех подряд, авось что и выявится, чиновники не могут - им элементарно не хватит времени и людей. Значит, или история придумана, или в той семье всё было не так шоколадно, как пишет автор (не "Котик", а дама, которую она цитирует).

А с другой стороны, исключить такую возможность нельзя. Административный раж, опять же, существовал ещё до эпохи исторического материализма, благополучно её пережил и существует до сей день. А пошедший вразнос чиновник может быть опаснее фашиста на танке (и нациста на САУ тоже).

И тут встаёт вопрос о соотношении целей и личностей, которые занимаются претворением их в жизнь. Скажем, оружие милиции выдаётся с самыми благими целями - чтобы стражи порядка могли эффективно противостоять вооружённым правонарушителям. Но в силу этого оно попало и в руки майора Евсюкова, который натворил именно то, что он натворил (значит, виновато всё же не оружие, а тот м***к, который принял Евсюкова на работу в милицию). Деньги придуманы для структуризации и упорядочения логистики всех ресурсов общества, что есть очень хорошо, тем не менее, одно лишь простое перечисление совершённых во их имя преступлений за последние сто лет потребует больше бумаги, чем для выпуска всего тиража Большой Советской Энциклопедии: начиная с "дай рубля, убью а то" (вымогательство, отягощённое угрозой убийства) и заканчивая аферами руководства компаний "Энрон" и "Леманн Бразерс" или заказа банкиром Френкелем регулятора Козлова.

Итак, нужна ли ювенальная юстиция как таковая? Видимо, всё же нужна. Одни и те же люди порой возмущаются по поводу случаев издевательств над мелкими, о которых узнали из СМИ, и не меняя выражения лица, требуют ликвидировать систему, которая должна послужить защитой мелочи от подобного обращения.

Сам факт того, что человек завёл себе ушастого, не делает его автоматически хорошим. Бывают родители алкоголики и наркоманы. Большинство психопатов также не страдает бесплодием, а состоят на учёте в психоневрологическом диспансере далеко не все из них. Наконец, есть люди, которые считаются окружающими нормативными, а при этом имеют неподходящие склонности: латентные садисты, физические или психологические, педофилы (которые не ловят мелочь в местах её концентрации, а руководствуясь соображениями собственной безопасности, действуют в рамках собственной семьи) и т.п. Или поклонники New Age, принудительно сажающие мелкого на вредную для его здоровья веганскую диету, отказывающиеся делать малышам прививки, не показывающие их врачам в случае болезни, полагаясь на то, что "нет надёжней медицины, чем природная среда", а то и вовсе на естественный отбор. Принуждение религиозное или атеистическое: родители-атеисты не пускающие уверовавшего мелкого в церковь, или, наоборот, неофиты, создающие у себя дома некое подобие монастыря особого режима (я сам христианин, но полагаю, что введение христианства через желудочный зонд - не самая приемлемая из миссионерских практик). Есть и изверги, превращающие нежеланное потомство в Маугли, поселяя их в хлеву или собачьей конуре. В общем, должна существовать инстанция, способная защитить тех, кто самостоятельно не может защититься, в том числе и от ближайших родственников.

Стращание Павликом Морозовым, одна из любимых примочек противников ЮЮ - это явное передёргивание. Этот самый пионер Паша сдал папашу, который лично ему не сделал ничего дурного, из идеологических соображений, будучи индоктринированным по самое не балуй. Мелкий, пожаловавшийся в органы милиции или опеки и попечительства на то, что его дома бьют смертным боем - это просто человек, поставленный в ситуацию вынужденной самообороны, а не убеждённый стукач.

Но как и всякое благое дело, ЮЮ требует адекватных кадров. Трудно себе представить, каких дров может наломать чиновница, списанная с управдомши из "Бриллиантовой руки" или Валёндры из "Завтра была война". Или обычная взяточница, которая будет кошмарить тех, у кого есть, чем откупиться, и в упор не видеть то, как мать-алкашка торгует собственной малолетней дочкой, добывая деньги на опохмелку, потому что там нет ни копья. То есть, надо тщательно отбирать претендентов на должность, проверяя их профессиональные и человеческие качества, поскольку они будет заниматься судьбой живой мелочи, а не логистикой торговли колбасой сорта "Соевая тухлая". Естественно, для того, чтобы так тщательно отбирать кандидатуры для работы в этих самых деткомиссиях, надо платить очень хорошую зарплату - чтобы было много желающих, из которых можно сделать выбор. Если же подходить по принципу "на тебе, убоже, что мне не гоже", то лучше и не вводить никакой ЮЮ. А ушастых при таком раскладе останется только пожалеть.



Стекло - это один из важных строительных материалов, особенно для окон и элементов интерьера. Зеркала, стеклянные двери и перегородки и иные изделия из стекла в широком ассортименте и по удобным ценам вы найдёте на сайте по ссылке.

Необходимые для строительства песок, щебень, керамзит, пеноблоки, кирпич и иные материалы вы можете найти на сайте ООО "Булат".


Рейтинг блогов
Tags: общество, ребёнки
Subscribe

  • Самые странные налоги

    Налоги, которые платят граждане и предприятия, являются основным источником доходов любого государства. Разумеется, платить их не любит никто, но…

  • Почему общественность против риталина?

    Прапорщик из анекдота, заставляющий солдат подметать плац ломом, чтобы они за**ались, возник не на пустом месте, его сформировала советская семья с…

  • В эту ночь решили самураи...

    Скажете, как можно пользоваться устройством, изобретённым при таких некузявых обстоятельствах? Да обычно. Пьём же мы «Фанту» несмотря на то, что её…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Самые странные налоги

    Налоги, которые платят граждане и предприятия, являются основным источником доходов любого государства. Разумеется, платить их не любит никто, но…

  • Почему общественность против риталина?

    Прапорщик из анекдота, заставляющий солдат подметать плац ломом, чтобы они за**ались, возник не на пустом месте, его сформировала советская семья с…

  • В эту ночь решили самураи...

    Скажете, как можно пользоваться устройством, изобретённым при таких некузявых обстоятельствах? Да обычно. Пьём же мы «Фанту» несмотря на то, что её…