steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

И ещё о терроре

В продолжении этого поста о п***расах из британской прессы.

Помимо того, что они пытаются проявить сочувствие к тем, кто его ни разу не заслуживает, они ещё и серьёзно передёргивают. "Мстительницы" составляют лишь малую часть женщин, принимающих участие в исламском терроре (речь пойдёт именно о нём, поскольку тут важную роль играют сами установки традиционного общества, характерного для многих народов, исповедующих ислам - хочу подчеркнуть, что решающую роль играет именно традиционное общество, а не сама религия, которую порой грубо обтёсывали для удовлетворения потребностей такого социума).

И вот почему. Месть в традиционном обществе является уделом мужчин, а тёткам, по его представлениям, положено варить воинам обед, рожать от них ушастых (желательно, мальчиков) и растить их. Рассказам про Юдифь и её аналогов, исповедующих иную веру, находится место лишь в эпосе, а не в реальной жизни. Даже чтобы стать просто литератором, надо быть, по крайней мере, дочерью Аурангзеба (Зебунисса) или карабахского хана (Хуршидбану Натаван), или иного большого бая-бабая, на которую распространяется лишь часть требований к женщине в обществе такого типа.

Так что, в террор чаще всего идут те женщины, кто по тем или иным причинам выломался из традиционного общества, по своей вине или в силу обстоятельств.

Первая категория - это те, чей психологический тип не соответствует требованиям этого общества. Будь они, скажем, русскими, то могли бы стать политическими или общественными активистками в диапазоне от кипучей Шурочки из "Служебного романа" до функционерш серьёзных общественных организаций - от комсомола в СССР до "Наших" или "Солидарности" в РСФСР (конкретная направленность движения - дело десятое, главное - быть в центре событий). Но в традиционном обществе подобное поведение представляется нескромным - даже если отношения с коллегами-мужчинами сугубо товарищеские - и неподобающим для женщины. Террор, испытывающий порой дефицит кадров, особенно женских - в ряде случаев женщину выгоднее использовать, она может сопротивляться досмотру, мотивируя это "скромностью" - даёт им единственную лазейку в большой мир, уход от мирка Kinder-Küche (извините, но в кирху мусульманки не ходят, в мечеть - тоже с ограничениями, замужней должен разрешить муж, а незамужней лучше намазывать салат совершать салат, он же намаз, дома). В общем, мотивация такая же, как и у особо кровожадных местечковых революционерок времён Гражданской войны в России - установки традиционного общества у религиозных евреев не сильно отличаются от мусульманских, правда, enforcement осуществляется посредством применения не физического, а психологического насилия. Возможно, одна из соратниц Степана Разина - "старица" Алёна - из той же оперы, хотя и православная.

Вторая категория - это те, кто нарушили запреты традиционного общества, и им угрожает за это смерть, порой очень мучительная (закапывание в землю, побиение камнями, сожжение заживо и т.п.) от руки членов собственного семейного клана. Порой достаточно даже не совершить предосудительный, с точки зрения правил, поступок, а лишь быть в этом заподозренной. Террористическая организация предлагает такой женщине искупить вину делом либо - в случае теракта-самоубийства - лёгкую смерть с сохранением доброго имени. Приходилось читать, что в 90-е годы и начале 2000-х эмиссары чеченского террора отыскивали в Москве мусульманок (не только чеченок), оказавшихся в силу тех или иных обстоятельств замешанных в проституции или просто в "фривольном" поведении, и угрозами расправы или просто огласки на малой родине принуждали их к участию в совершении терактов.

Третья категория - это женщины, которые в силу не зависящих от них обстоятельств не в состоянии оправдать ожиданий традиционного общества. Например, выйти замуж в установленные сроки (быть старой девой в таком социуме - полный позор, а не просто проблема "недо**ита").

Поясню примером. В конце 70-х в секторе Газы случился пожар. Обычный "бытовой" пожар, никак не связанный с палестино-израильским конфликтом. Маленькая арабская девочка, жившая в сгоревшем доме, получила сильные ожоги лица и тела. Её отвезли в израильскую больницу "Сорока", где врачам удалось её откачать, и она осталась в живых. Но у неё образовались грубые послеожоговые келоидные рубцы. Поскольку они со временем приводили к затруднениям с дыханием, то она регулярно ездила в ту же больницу (получив разрешение от израильских властей на въезд в страну по гуманитарным соображениям), где получала терапию ферментами, а по мере необходимости - хирургическое лечение. Естественно, замуж её никто не брал, поскольку она имела приобретённое тяжёлое физическое уродство.








В начале 2000-х охрана больницы обнаружила у неё пояс шахида. Она просто решила покончить со своим статусом существа даже не второго, как все женщины в патриархальном обществе, а третьего сорта. Может, имела претензии к израильским врачам за то, что не дали ей умереть за двадцать лет до того и вынудили жить и мучиться. До совершения попытки теракта она не состояла ни в какой из организаций исламистов, предложила им свои услуги в последний момент, но с непривычки дрогнула рука, и ей не удалось совершить задуманное и взорваться в приёмном покое или хотя бы при попытке досмотра.

К чему я клоню? К тому, что радикальное искоренение террора такого рода (другие виды террора, исходящего из стран первого мира, скажем, "Красных бригад", ИРА или Баадера-Майнхофф, не являются предметом данного поста) невозможно свести к силовым методам, хотя и их роль представляется достаточно важной. Необходимо разрушить у противника традиционное патриархальное общество, где социальные роли прописаны раз и навсегда: мужчина обязан быть воином, а женщина - скромницей. Иными словами, привить этой публике нормы современного гражданского общества, где каждый в той или иной мере сам определяет свой образ жизни. Информационная война, соблазн личной свободы и ставка на тех же аутсайдеров, на которых полагаются вербовщики террора могут по эффективности сравниться с самыми успешными действиями наиболее навороченного антитерроритического спецназа и даже превзойти их. Это относится не только к женскому террору, но и к мужскому. Лишённый статуса воина мужчина достаточно быстро переродится в мирного "гречкосея". А кому и как он при этом молится, станет его личной проблемой поиска пути к спасению.

Конечно, воители из патриархальных сообществ и последовательницы библейской Юдифи - источник вдохновения для литераторов романтического направления. Но в реале встреча с ними - это много крови, грязи, слизи и ошмёток кишечного содержимого на стенах, что ни разу не романтично, а весьма тошнотворно.



Наиболее выгодными системами для получения сжатого воздуха в промышленности являются винтовые компрессоры, обеспечивающие минимальную его себестоимость. Ознакомьтесь с моделями, представленными на сайте, может, что-то как нельзя лучше удовлетворит потребности вашего предприятия?

Хотите послать оригинальные смс поздравления друзьям, но не хватает фантазии их сочинить? Попробуйте воспользоваться готовыми по предлагаемой ссылке.


Рейтинг блогов
Tags: общество
Subscribe

  • Дефицит туалетной бумаги ... в Японии

    О том, что в СССР была проблема добыть туалетную бумагу, знают все. Вернее, история с этим товаром напоминает историю с крабами: их вначале никто не…

  • Не тот Федот

    Известно, что американский предприниматель Марк Эллиот Цукерберг обладает состоянием около 100 млрд долларов. Facebook оказался достаточно успешным…

  • О базаре и фильтрах

    Так будьте ж здоровы, живите богато Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата прожить не позволит, Так вешайся, bydło, никто не неволит…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дефицит туалетной бумаги ... в Японии

    О том, что в СССР была проблема добыть туалетную бумагу, знают все. Вернее, история с этим товаром напоминает историю с крабами: их вначале никто не…

  • Не тот Федот

    Известно, что американский предприниматель Марк Эллиот Цукерберг обладает состоянием около 100 млрд долларов. Facebook оказался достаточно успешным…

  • О базаре и фильтрах

    Так будьте ж здоровы, живите богато Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата прожить не позволит, Так вешайся, bydło, никто не неволит…