?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной дискуссии по поводу плюсов и минусов СССР кто-то отметил, что хотя мясо отсутствовало в свободной продаже в магазинах государственной торговли, оно было представлено в общепите, причём не только в ресторанах, но и в доступных для широкой публике по ценам столовых.

Это так, и даже не станем акцентировать внимание на рыбном дне по четвергам (когда мясо в меню отсутствовало) и на том, что повара и прочий персонал ополовинивали порции и тащили дефицит себе домой. В большинстве мест готовили в высшей степени невкусно. Помню, например, в столовых одного областного центра РСФСР в конце 80-х было мясное блюдо, которое обозначалось в меню словом "карбонат" (именно через "т"). Один мой приятель острил, что если уж им (поварам, а не руководящей и направляющей партии, диссидентом он не был) так хочется использовать химическую терминологию в списке блюдей названиях блюд, то это следовало бы назвать "бутадиен-стирольным каучуком" - по жёсткости мясо соперничало с подошвой или автопокрышкой.

На самом деле, столовские просто стеснялись назвать блюдо словом "карбонад", поскольку это было чем угодно, кроме карбонада. Оттого и прибегали к заимствованию термина из химии, причём не биологической и даже не органической. А настоящий карбонад нисколько не должен напоминать подошву - ни по вкусу, ни по консистенции, ни по портяночному аромату. Ибо готовится он - дома или в нормальном заведении, а не в столовой им. Прободной Язвы - следующим образом:



Количество порций: 6

Ингредиенты:



телятина - 700 г
лук репчатый - 2-3 шт
петрушка - 1 пучок
сливочное масло - 100 г
тмин - 1 ст. ложка
пиво - 1/2 стакана
корочка хлеба - 1 шт
горчица - 3 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
яблочный уксус - 1 ст. ложка
соль, перец по вкусу

Приготовление:



1 В масле потушить лук до золотистого цвета, потом нарубленную петрушку.
2.Разделать телятину на куски толщиной а палец, обжарить до появления румяной корочки.
3. В казан для тушения уложить слоями мясо, лук и зелень. Лука и зелени должно быть столько, чтобы достаточно закрывать предыдущий слой. Верхним слоем должно быть мясо. Слои мяса кроме верхнего посыпать тмином.
4. Влить в казан пиво, а затем залить содержимое казана водой кипяченной так, чтобы верхний слой мяса оставался над поверхностью.
5.С куска белого хлеба срезать корку и густо намазать его горчицей. Осторожно положить сверху на мясо горчицей вверх (это придает блюду неповторимый аромат). Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности мяса 1,5 - 2 часа.
6. В самом конце развести сахарный песок в яблочном уксусе и понемногу влить в кастрюлю в места кипения (для лучшего перемешивания). Через 2-3 мин. снять с огня, хлеб с горчицей выбросить.




УПД: Я с ужасом обнаружил, что публикую этот пост на пике Великого Поста. Но все посты когда-либо заканчиваются, а пока что есть шанс испытать твёрдость своих намерений принести в жертву Богу собственные слабости...

Рейтинг блогов

Tags:

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
astropath
Feb. 26th, 2010 07:24 pm (UTC)
Я конечно понимаю, что для определенной категории людей "в СССР по определению все было плохо", но carbonnade вообще-то это уйма разных рецептов. А по-французски вообще-то carbonnade буквально переводится как "мясо, жаренное на углях". Так что лучше выбрать другой пример для иллюстрирования того, как в СССР все было плохо и неправильно.
И, кстати, рыбный день - это вообще-то была попытка приучить население есть рыбу, в которой содержатся, как вам возможно известно, некоторые изрядно полезные вещества. Так сказать, попытка привить культуру гастрономическую.
steissd
Feb. 26th, 2010 07:46 pm (UTC)
Рыбный день был введён именно для экономии мяса.
ariwch
Feb. 26th, 2010 09:15 pm (UTC)
Есть мнение, что рыбный день был введен по причине того, что стало добываться до фига рыбы в открытом океане, которую народное хозяйство не утилизировало.
steissd
Feb. 26th, 2010 09:27 pm (UTC)
Так морскую рыбу в Союзе готовить толком не умели. Традиции такой нет, в России веками ели только речную и озёрную. Поэтому всё это выловленное в Мировом океане богатство откровенно воняло алифатическими аминами.
edo_rus
Feb. 28th, 2010 10:00 am (UTC)
у меня рыбный день никаких отрицательных эмоций не вызывал, да и сейчас при возможности беру в столовой рыбный суп и рыбные котлеты (да-да, мы каждый рабочий день ездим питаться в сохранившийся уголок социализма - заводскую столовую, ибо там кормят много лучше, чем во всех недорогих кафе).
steissd
Feb. 28th, 2010 12:50 pm (UTC)
А я вот терпеть не могу рыбу, так что в такой день приходилось сидеть на одном гарнире. И не по своей воле, а потому что так начальство навязало.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel