steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

ЗАРИСОВКИ НАГИБИНА ИЗ БРЕЖНЕВСКОГО СОВКА

В 1871 году поэт Алексей Жемчужников, один из соавторов «Козьмы Пруткова», написал стихотворение «Осенние журавли», где были такие слова:

«Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый, —
То родимый мой край, то отчизна моя.

Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли…
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..»

Прошло 100 лет, радикально изменилась власть, но стихотворение осталось актуальным. Нельзя сказать, что совковое правительство не инвестировало деньги в сельское хозяйство. Но потраченные миллиарды пропадали втуне, поскольку с момента коллективизации на земле пропал настоящий хозяин...

Конечно, климат центральной России — не подарок, и подарком он не был и в 70-е. Но вот финны, климат страны которых почти не отличается от климата Ленинградской области РСФСР (то есть, он ещё хуже, чем в окрестностях Костромы), как-то справлялись с этой проблемой. С послевоенной Финляндией были неплохие отношения, но почему-то никто не озаботился заимствованием опыта хозяйствования в таких климатических условиях.

Зарисовка Нагибина из Костромской области цитируется по публикации Виктора Баева на сайте Maxpark.

1978 г.

Гриша обещал показать мне импортные машины, создающие бледно-зеленые цилиндрики прессованной сенной муки, мясо-молочное хозяйство, птицеферму с неистовыми несушками, поля и луга. Ничего из этого не вышло. От ужасных дождей раскисли дороги — не пройти, не проехать. Французский агрегат стал — сгорел мотор. Оказывается, хрупкая и несовершенная иностранная техника требует постоянного напряжения для своей работы, а на перепады отвечает тем, что выходит из строя. Картофельное поле похоже на рисовое, так залито водой. Картошка только начинает цвести — и это в середине августа, нечего рассчитывать даже на малый урожай. Травы и колосья полегли и так нагрузли водой, что смешно пытаться взять их косилками или комбайном. Хотели выгнать скот на пастбище, но тучные и тонконогие французские коровы вязли в топком грунте и ломали ноги. Пришлось нескольких пристрелить, остальных с великим трудом загнали назад в хлев. Собралось бюро обкома: что делать? Надои катастрофически падают, о нагуле веса и думать не приходится, хоть бы сохранить скот.

На другой день познакомились с Костромой. Город невелик и невзрачен, во дни Кустодиева он был неизмеримо приглядней. Главная достопримечательность — ампирная каланча. Но хорош Ипатьевский монастырь, меж Волгой и ее притоком. Там похоронен Пожарский. В магазинах — серая ливерная колбаса, из-за которой убивают, сыр (!), овощные консервы, супы в стеклянных банках с броской надписью «БЕЗ МЯСА», какие-то консервы из загадочных рыб, которые никто не берет. Есть еще «растительное сало», помадка, пастила и сахар. Остальные продукты в бутылках: водка и бормотуха. Много пьяных на улицах и много печали во всем. Зашел побриться в парикмахерскую. Воняла мыльная пена, воняли руки парикмахера, вонял паровой компресс, нестерпимо вонял одеколон.

В Суздале мы съели ужасающий обед в «харчевне». Он до сих пор отрыгивается мне и снится по ночам. Я просыпаюсь с криком.

Яндекс.Метрика
Tags: история, сельское хозяйство, совок
Subscribe

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments