steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

ЧЕМ ВАКЦИНА ЛУЧШЕ КОРОНАВИРУСА?

Противники вакцинации напирают на наличие таких побочных эффектов, как миокардит и повышение свёртываемости крови (последнее увеличивает риск таких опасных для жизни заболеваний, как инфаркты, инсульты и тромбоэмболия лёгочной артерии). Надо заметить, что эти побочные эффекты встречаются очень редко: так, в США вакцинированы 2 дозами 165 миллионов человек, и нигде не появлялись сообщения о миллионах людей, страдающих подобными осложнениями, они встречаются в сотых, а то и тысячных, долях процента от общего числа привитых.

Понятно, что человеку, с которым такое приключилось, ничуть не легче от того, что его неприятность является редким исключением из общего правила. Но тут надо сделать одну очень важную оговорку: точно те же осложнения может вызвать и сама коронавирусная инфекция. Эти побочные эффекты, скорее всего, носят аутоиммунный характер. Антигены оболочки коронавируса, поступающие в организм либо с ним самим, либо вырабатывающиеся собственными рибосомами после введения вакцин Pfizer/Moderna, либо доставляемые векторными вакцинами (тем же «Спутником») в готовом виде, могут иметь сходство с собственными белками организма, в результате чего иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани, вызывая расстройства здоровья.

Такие побочные эффекты хоть от самого COVID-19, хоть от вакцины, развиваются далеко не у всех. Вероятно, существует наследственная к этому предрасположенность. Точно так же, далеко не всякий, у кого когда-либо был тонзиллит (ангина), вызванный β-гемолитическим стрептококком группы А, которым хотя бы раз в жизни болели почти все, заболевает впоследствии ревмокардитом, ревматоидным артритом или гломерулонефритом, хотя именно этот микроб запускает механизмы патогенеза этих расстройств, в силу того, что имеет в составе оболочки антигены, аналогичные антигенам человеческой соединительной ткани. Скорее всего, склонность к развитию аутоиммунных заболеваний носит генетически обусловленный характер, и медикам предстоит научиться выявлять подобных людей по геному, чтобы заблаговременно удалять у них миндалины ещё до того, как они подхватят ангину.

То есть, у некоторых людей подобные неприятности может вызывать как вакцина, так и собственно COVID-19. Так чем же вакцина лучше ковида? Хотя бы тем, что COVID-19 вызывает, помимо всего прочего, тяжёлую пневмонию, с развитием серьёзной дыхательной недостаточности, из которой выкарабкиваются не все, даже при применении ИВЛ или ЭКМО. За вакциной, хоть американской, хоть англо-шведской, хоть советской, подобной каверзы до сих пор замечено не было.

Описывались и другие побочные эффекты ковида, перенесённого в тяжёлой форме, которые отсутствуют у вакцины. Например, поражение головного мозга самим вирусом, что приводит к снижению интеллекта и памяти. Иными словами, человек резко глупеет, и если его работа заключается не в копании ям от забора и до обеда, а требует применения мозгов, то он может стать профессионально непригодным, что отразится и на доходах: согласитесь, работать программистом в Google куда выгоднее, чем раскладчиком товаров в супермаркете, но при подобном осложнении интеллект может снизиться настолько, что работу в компании высоких технологий придётся оставить. А серьёзную инвалидность не дадут, поскольку до полноценного слабоумия дело не доходит, и человек вполне может работать — хотя бы тем же раскладчиком товаров.

Иными словами, в период эпидемии все и каждый попадают в ситуацию, требующую управления рисками. И наиболее разумным будет выбрать меньший риск, которым является вакцинация.

Яндекс.Метрика

Tags: covid-19, болячки и хвори, здоровье, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОРТРЕТ СОВКА

    Далеко не всякий, кто жил длительное время в СССР, является совком. Типичные свойства этой разновидности человека вывели социологи. «Что…

  • КАКИМИ ГЛУПОСТЯМИ ЗАНИМАЛАСЬ ЦЕНЗУРА

    Понятно, что помимо засекреченных сведений — начиная от точного местонахождения советских атомных подводных лодок на боевом дежурстве до числа…

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

  • ПРИЧУДЫ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ

    История про супы в ночном горшке могла бы быть забавной, если бы она не отражала убогость жизни в совке... В конце 50-х годов в продаже вдруг…

  • ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ БЕДНЕЙ

    Несмотря на милитаристский характер советского государства, с самых первых дней его существования, нижние чины его вооружённых сил было принято…

  • ПОКАЗУХА, БЛАТМЕЙСТЕРСТВО И ВОРОВСТВО

    Не говоря уже о раздолбайстве. Во все времена совок стремился принимать участие в различных международных выставках. Главным образом, чтобы…

  • Я НЕ ВЕРЮ В КАРМУ, НО ЭТО ЗАБАВНО

    В Турции случилось происшествие, которое можно было бы охарактеризовать искажённой цитатой из «Тараса Бульбы»: «Чем я тебя породил, тем я тебя и…

  • КАК БЕЖАЛИ КРЫСЫ С ПАРТБИЛЕТАМИ

    В брежневские времена при описании войны агитпроп напирал на подвиги на фронте и в тылу, всячески подчёркивая, что их вдохновительницей была…

  • МЕСТО ПОДВИГА В ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

    О, это была излюбленная тема для так называемых сочинений на свободную тему для старшеклассников. И в порядке подготовки к выпускному экзамену нам…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments