steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ СССР

В этом эпизоде внимание привлекли не решительность и изобретательность генерала Ф.Д.Бобкова, а повод, по которому он их проявил. Почему-то в стране панически боялись контакта своих граждан с иностранцами. Даже мимолётного, когда последние проходят мимо лифтового холла, в котором могут оказаться — заметим, не какие-то забулдыги и гопники, которые теоретически могут забыковать против почётных гостей — сотрудники МГУ. При этом гости не просто прогуливаются по зданию, а идут на мероприятие с известными часами проведения, так что времени на то, чтобы завербовать какого-нибудь несознательного гражданина Епифана у них элементарно нет. При таких временных рамках с подобной задачей не справился бы и лично Джеймс Бонд или Макс Отто фон Штирлиц (последний и не стал бы этим заниматься, поскольку работал в том же учреждении, что и Бобков, правда, в ином главном управлении). Чего же так боялись власти, уполномочившие Бобкова пресечь возможный мимолётный контакт сотрудников МГУ с членами национальных олимпийских комитетов разных стран?

Уже приблизительно за месяц до открытия Олимпийских игр практически все объекты, задействованные в их проведении, были полностью готовы и введены в строй. Бобков лично объехал около 50 основных олимпийских точек. Хорошо запомнился мне его визит к нам, в Московский университет.

Огромная свита, человек 10–15, по правую руку от Бобкова — представитель НОК, по левую — генерал Л. «от милиции». Согласно утвержденному плану, в большом актовом зале МГУ должны были проходить конференции международных спортивных федераций. Предполагалось, что их члены будут заходить в основное здание университета через центральный вход и подниматься по лестнице наверх, в актовый зал. Но загвоздка оказалась в том, что на предполагаемом пути следования спортивных функционеров находился лифтовой холл, где постоянно толпились посторонние — сотрудники МГУ. Значит, могут возникнуть нежелательные несанкционированные контакты.

Филипп Денисович остановился в этом «проблемном месте» и тут же принял решение: «Так. Лифты мы отделяем щитами, на которых будет наклеена символика Олимпиады!..» Хозяйственники только за голову схватились: где взять и как смонтировать такие габаритные конструкции?! Ведь высота холла Московского госуниверситета — многие-многие метры… Но Бобков был неумолим: «Найдете и сделаете. Срок — три дня!» Куда деваться против такого генеральского напора? Нашли и сделали точно в назначенное время. Все заседания международных спортивных организаций прошли без сучка и задоринки.

Яндекс.Метрика
Tags: КГБ, дурдом, история, совок, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments