steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Канарис, евреи и реабилитация нацизма

В ЖЖ появилось множество постов о том, что хабадники вошли с ходатайством перед израильским музеем Катастрофы "Яд ва-шем" о присвоении звания "Праведника народов мира" руководителю германской военной разведки адмиралу Францу Вильгельму Канарису. И большинство - в осуждающем ключе. Попробуем разобраться, не скатываясь на тон статьи Эренбурга "Убей немца".

Начнём с определения "Праведник народов мира". Это звание присваивается музеем людям нееврейской национальности, занимавшихся спасением евреев во время ВМВ. Причём, есть условия: спасение не должно носить корыстных целей и спасающий должен был подвергаться риску. Оба этих условия в отношении адмирала выполняются: взяток с тех евреев, которым он помог выехать в нейтральные страны под видом своей агентуры, он не брал; риск заключался в том, что он саботировал политику руководства Германии в отношении этой этнической группы и совершал ради этого должностной подлог. То есть, имел все шансы познакомиться с Генрихом Мюллером и его ведомством задолго до того, как произошло покушение на Гитлера. Это - формальная сторона вопроса.

Теперь поговорим о том, что некоторые это интерпретируют, как попытку обелить Третий Рейх и нацизм.
Обсудим этот момент по пунктам:



1. "Канарис - высокопоставленный нацистский деятель". Членом НСДАП Канарис, как и многие другие высшие офицеры, не был. В силу вышеизложенного не мог бы быть и чином СС. На службу в Вооружённых Силах поступил за 9 лет до начала ПМВ, за 28 лет до прихода Гитлера к власти. Нацистскую идеологию не разделял, о чём свидетельствует как его акты саботажа по еврейскому вопросу, так и участие в заговоре против Гитлера, за что он, собственно, был казнён. Есть версия, что и на Гейдриха английская разведка вышла с его подачи, что для начальника РСХА закончилось весьма плачевно, но тут недостаёт доказательств.

Вермахт, в отличие от НСДАП и СС, преступной организацией никогда признан не был, это просто Вооружённые Силы Германии. И сам факт службы в нём не делает человека нацистом.

2. "Деятельность Канариса способствовала военным успехам Германии". Чистая правда. Равно как и деятельность миллионов других людей, причём не только военных. Рабочие, производившие авиабомбы, детали моторов для "Тигров" или артиллерийские снаряды, также внесли немалый вклад в усилия Гитлера по реализации его военно-политической программы. Современная война, начиная с ПМВ, является тотальной и требует скоординированных усилий всей воюющей нации.

Руководствуясь этой логикой можно демагогически обвинить, скажем, Жукова или Шапошникова в репрессиях 1937 года. Они были высокопоставленными военными, обеспечивали безопасность СССР перед лицом возможного иностранного вторжения, и эта безопасность позволила политическому руководству организовать то, что оно организовало. Надеюсь, всем понятно, что это - абсурд, и роль Жукова никак не совпадает с ролью, скажем, Ежова...

3. "Канарис - военный преступник". Не выдерживает критики. Во время войны любой военнослужащий Вермахта, кроме военнопленных, являлся легитимной целью для немедленного уничтожения. Но после капитуляции Германии признавать преступниками и наказывать, вплоть до смертной казни, стало возможным только в индивидуальном порядке, за доказанные деяния, совершенные конкретным человеком. Военный преступник - это человек, нарушивший нормы международного права о правилах ведения войны одним из двух способов: через личное участие (скажем, занимался мародёрством или сознательно уничтожал заведомо мирное население) либо через отдачу соответствующих приказов. Приказы Кейтеля об особой подсудности в районе "Барбаросса" (т.е., на территории СССР) и "О комиссарах" (подразумевавший расстрел некоторых категорий военнопленных) привели его на виселицу. За Канарисом подобных грехов нет.

Непричастен он и к развязыванию ВМВ. Решение о вступлении в войну принимает политическое руководство, а не офицеры ГРУ ГШ. Более того, известно, что он (равно, как и многие другие высшие офицеры) был противником развязывания войны, но не сумел убедить в своей правоте руководство страны.

4. "Реабилитация Третьего Рейха". Начнём с того, что реабилитации в этом нет никакой. Даже самого Канариса, ибо реабилитировать его могут только те, кто осудили и приговорили к смерти, либо их правопреемники. Тем более, нет реабилитации Абвера, поскольку ходатайство относится не к исполнению Канарисом своих служебных обязанностей, а, напротив, к злоупотреблению со стороны начальника Абвера своим служебным положением в гуманных целях, не совпадавших с целями существования возглавляемого им учреждения.

Реабилитация Третьего Рейха подразумевает признание справедливыми целей и задач, поставленных Гитлером перед армией и нацией. Канариса предлагается чествовать за саботаж достижения одной из этих целей.

5. "Разделение жертв войны на евреев и неевреев". Это разделение - инициатива Гитлера, поставившего задачу полного истребления еврейского населения Европы. Тысячи человек, включая 3,987 граждан СССР, поняв, что происходит, оказали помощь преследуемым и спасли их от неминуемой смерти. Среди этих людей были как датский король Кристиан Десятый и шведский дипломат Валленберг, адмирал Канарис и капитан Вермахта Хозенфельд, партизанский командир Киселёв и рижский докер Липке, так и малоизвестные русские и украинские колхозники (списки людей можно найти здесь), прятавшие евреев в подполе от карателей. Еврейское национальное государство отмечает их заслуги в этом вне всякой связи с остальными событиями войны. Обычная благодарность, не более того.

Если требование отдельной компенсации блокадникам-евреям - есть абсурд и бредятина, то благодарность со стороны евреев тем русским, немцам, голландцам, полякам, украинцам, белорусам и т.п., которые рискуя жизнью их спасали - вещь вполне закономерная и оправданная и не ставящая целью разделение народов.



Рейтинг блогов
Tags: ВМВ, история
Subscribe

  • Дефицит туалетной бумаги ... в Японии

    О том, что в СССР была проблема добыть туалетную бумагу, знают все. Вернее, история с этим товаром напоминает историю с крабами: их вначале никто не…

  • Не тот Федот

    Известно, что американский предприниматель Марк Эллиот Цукерберг обладает состоянием около 100 млрд долларов. Facebook оказался достаточно успешным…

  • Метатели бездуховных скрепок

    ... когда детство заиграло в заднице у группы совершеннолетних москвичей, то они ухитрились поставить на уши одновременно МУР и КГБ. А когда их…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Дефицит туалетной бумаги ... в Японии

    О том, что в СССР была проблема добыть туалетную бумагу, знают все. Вернее, история с этим товаром напоминает историю с крабами: их вначале никто не…

  • Не тот Федот

    Известно, что американский предприниматель Марк Эллиот Цукерберг обладает состоянием около 100 млрд долларов. Facebook оказался достаточно успешным…

  • Метатели бездуховных скрепок

    ... когда детство заиграло в заднице у группы совершеннолетних москвичей, то они ухитрились поставить на уши одновременно МУР и КГБ. А когда их…