steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Дуракам нет покоя

Некоторые граждане, недовольные низким идейно-художественным уровнем современного ТВ, тоскуют по цензуре советских времён. Мол, она не допускала до экрана всякую пошлую дребедень. На самом деле, нередко в худсоветах сидели индивидуи, для которых титул «дурак/дура» был бы комплиментом.

Например, невиннейший шуточный фильм «Пластилиновая ворона» чуть не оказался под запретом. Цензорам не понравилась не только нетрадиционная форма мультика и отсутствие в нём даже намёка на дидактику — хотя последняя фраза была почти цитатой из инструкции по технике безопасности на стройплощадке, но в фильме ничего не говорилось о том, что надо хорошо учиться (для детсадовцев — быстро и без капризов жрать то, что дают) и слушаться взрослых. Они докопались и до того, что голос одного из персонажей один в один совпадал с голосом начальника IV управления РСХА СС-группенфюрера Генриха Мюллера, что совсем не удивительно, ибо озвучивал его всё тот же Леонид Броневой (и как только он отвертелся от Нюрнберга и дожил до 1973 года, когда снимали «17 мгновений весны»?)...

Пластилиновые превращения, сменяющиеся на экране с головокружительной быстротой — такого еще не было в нашей анимации! И, как часто бывает, чиновники новаторство не оценили, а фильм назвали «безыдейной белибердой». Еще одна претензия касалась озвучки. Один из героев говорит голосом Мюллера (Леонид Броневой) из «17 мгновений весны». «Гестапо и дети несовместимы», — припечатали цензоры.

Фильм спасла Ксения Маринина, автор и режиссер «Кинопанорамы», показавшая его практически целиком в своей передаче. Мультик сразу полюбили зрители, а позже «Ворона» получила 25 наград, в том числе и международных. Татарскому же на волне успеха поручили снять пластилиновую заставку к телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», которую крутят до сих пор.

Под угрозой запрета оказался и кот Леопольд. Прокатная судьба складывалась непросто. Первый фильм «Месть кота Леопольда» (полностью, к слову, озвученный Андреем Мироновым) худсовет безжалостно «зарубил», посчитав оформление названия и титров чересчур кровавым. А еще фильм показался цензорам «пацифистским и антисоветским»: мол, почему кот не съел мышей, как положено, а вступил с ними в безыдейные переговоры?

К счастью, Резников тоже оказался крепким орешком и не побоялся сразу же представить и вторую часть - «Кот Леопольд и золотая рыбка» (ее озвучил Геннадий Хазанов). Как ни странно, эту серию сразу же выпустили на телеэкраны. А когда песенку кота Леопольда стала распевать вся детвора страны, дали добро на новые серии. Всего вышло 11 частей. При этом крамольную «Месть» разрешили к показу только в 1981-м.

Яндекс.Метрика
Tags: долбоклюи, дураков не сеют, дурдом, кино, совок
Subscribe

Posts from This Journal “долбоклюи” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments