steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как вы платите, так мы и работаем

Эта фраза используется обычно для объяснения того, почему качество продукции, а также трудовая и технологическая дисциплина на советских предприятиях была ниже всякой критики.

Но это же выражение можно трактовать и по-иному. При правильном материальном стимулировании те же самые рабочие и ИТР, которые раз за разом проваливали выполнение государственных заданий за копеечное жалование, быстро и чётко выполняли сложнейшие заказы на основе личной договорённости, сопровождавшейся адекватной оплатой квалифицированного труда.

Разумеется, всё это делалось с нарушением закона, и хотя вся история произошла в 1937 году, осуждённых за подобную практику нельзя назвать невинными жертвами репрессий, в отличие, скажем, от Тухачевского, Бухарина или Сокольникова. Эти рабочие и ИТР действовали в чём-то подобно цеховикам 70-х, на чём и погорели, впрочем, наказания были не столь суровыми, не более 2 лет ГУЛАГа, а часть нарушителей отделалась принудительными работами без лишения свободы.

Но руководители народного хозяйства не сделали из этой истории должных выводов, о том, что качественный труд, требующий знаний и высокой квалификации, должен соответствующим образом оплачиваться, пусть даже это и вызовет имущественное расслоение. Коммунизм построен ещё не был (его, если чё, так и не построили до самой ликвидации СССР), а оплата в соответствии с количеством и качеством труда ничуть не противоречит принципам социализма.

Подробнее — здесь.

Яндекс.Метрика
Tags: криминал, оплата труда, производство, совок
Subscribe

  • КАКИМИ ГЛУПОСТЯМИ ЗАНИМАЛАСЬ ЦЕНЗУРА

    Понятно, что помимо засекреченных сведений — начиная от точного местонахождения советских атомных подводных лодок на боевом дежурстве до числа…

  • ЗНАЙ, СВЕРЧОК, СВОЙ ШЕСТОК

    В конце 50-х годов советское государство обрушилось всей своей мощью на дачников, как если бы они угрожали стране больше, чем заокеанские…

  • СОВЕТСКИЙ ПЛАНОВЫЙ ДУРДОМ

    Противники рыночной экономики выдвигают такой аргумент: мол, она приводит к избыточному растранжириванию невосполнимых ресурсов, а вот когда всё…

  • КАК ЛЕНСКИЙ ПОСМЕРТНО ТАБЕЛЬ ОТБИВАЛ

    Номенклатурная система, при которой, если человек попал в руководящую обойму, то он мог выпасть из неё разве что будучи репрессированным как…

  • ПЛАНОВЫЙ ДУРДОМ

    Планирование практикуется и в работе частных компаний. Они изучают свой портфель заказов и общее состояние рынка и на этом основании решают вопрос о…

  • ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БИБИ НАРКОМАНОМ?

    В прямом смысле, подразумевающем ширяние героином, вынюхивание дорожек кокаина, закидывание колёсами амфетаминов или курение крэка, скорее всего,…

  • ВЕЛИКИЙ СТАЛИНСКИЙ БАРДАК

    Неудачи милиционеров в деле розыска уголовников, о которых я писал в предыдущем посте, были свидетельствами не только плохой работы органов…

  • ЕЛДЫРИН, ХРЮКИН И ФУРЦЕВА

    Чехов оказался как нельзя актуальным при Брежневе. Нет, не в качестве бронзового классика, о котором было положено говорить исключительно с…

  • В ЭТОМ ЧЕШСКОМ БУДАПЕШТЕ УЖ ТАКИЕ ВРЕМЕНА...

    Шок, который испытал персонаж песни Высоцкого, узнавший, что ему предстоит ехать в польский город Будапешт, более или менее понятен. Человек не…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments