steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как цензурировали портреты в совке

Про каноны в православной иконописи мне практически ничего не известно, ибо никогда этим особо не интересовался. Но знаю, что есть определённые правила написания икон, от которых нельзя было отступать, в противном случае получалась уже не икона, а картина на библейскую тему, использовать которую в молитвенной практике низ-зя.
Но и в атеистическом СССР тоже были каноны, касавшиеся написания портретов известных лиц (либо ретуширования их фотографий), будь то текущие руководители страны, основоположники или признанные государством корифеи в разных сферах деятельности, будь то Пушкин или Менделеев. Главной задачей было нагнетание величественности до полного опупения: вспоминаю, как в самом начале правления Горбачёва на его портретах удаляли «географическое» родимое пятно, напоминающее очертаниями Индокитай, несмотря на то, что по телевизору это было более чем заметно. Позже от этой практики отказались по мере развития того, что называлось гласностью.
Надо заметить, что за соблюдением канонов следили не только цензоры, но и обычные школьные учителя. Вспоминаю, как классе в третьем (1971 учебный год) нам на уроке рисования велели изобразить что-нибудь к празднику 7 ноября. И один деть нарисовал дедушку Ленина на броневике.
Естественно, с реалистичностью изображения было далеко не всё кузяво, ундервудом вундеркиндом в области изящных искусств октябрёнок не являлся, но намерения, я уверен, были самыми верноподданническими: диссидентов октябрятского возраста не водилось ни в те годы, ни позже. Увидев неканоничного Ленина, училка вначале разоралась, потом дала автору микроленинианы подзатыльник, а затем выдрала лист из его альбома и уничтожила. После чего торжественно сообщила всем, что оторвёт ушки (и назад не пришьёт, скажет, что так и было), если кто посмеет пытаться рисовать Ленина, Маркса с Энгельсом либо правящий триумвират, формально состоявший на тот момент из Брежнева, Косыгина и Подгорного. Что характерно, Хрущёв упомянут ею не был: на тот момент, по крайней мере для малышей, он вместе со Сталиным, Берией, Ежовым, Ягодой, Абакумовым, Молотовым, Маленковым, Кагановичем и примкнувшим к ним Шепиловым, был фигурой умолчания, и почти никто из мелких не знал, как они выглядят (в старших классах Хрущёв и Сталин бегло упоминались в учебнике истории СССР).
А вот отрывок из воспоминаний некоей дамы по фамилии Максименко, занимавшейся в первые послесталинские годы цензурой произведений искусства.
Tags: дурдом, искусство, совок, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

  • ИЛЛЮЗИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    Когда люди отправлялись на утиную охоту, уток, естественно, никто об этом не предупреждал, и они по незнанию ощущали себя почти в полной безопасности…

  • КАК ЦЕНЗУРА БОРОЛАСЬ ЗА ЛАКИРОВКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

    Иногда возникает недоумение по поводу того, откуда у людей, родившихся после 1975 года и не заставших совок в более или менее сознательном возрасте,…

  • Как командовали писателями

    Занималась этим во времена оны КПСС. Делалось это по двум линиям: аппарата ЦК и Главлита. Формально, Главлит должен был следить только за…

  • Как «Огонёк» слил ЦРУ государственную тайну

    Нет, не перестроечный «Огонёк» во главе с Коротичем, а старый, густопсовый, редактором которого был заслуженный хoлyй РСФСР Анатолий Софронов. По…

  • Почему Шурик — не Владик?

    Гайдай хотел назвать своего героя Владиком, но на пути встал худсовет...

  • Попович — редактор ... Библии

    В 1943 году в СССР было разрешено издать Библию. Специальным цензором издания был назначен Николай Вирта. В результате проверки как Ветхого, так и…

  • Право не знать

    Преодолеть недостатки не получалось. Приходилось бороться с их освещением. Причём доставалось и либералам, и почвенникам. Источник.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments