steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Здоровья не купишь

Эта поговорка справедлива по сей день, хотя из неё есть и исключения: например, если болезнь в принципе излечима, но средства против неё очень дорогие, и ни одна страховая компания не берётся их субсидировать. Не стоит по этому поводу наезжать с разбегу на «алчную Big Pharma», не поинтересовавшись, во сколько обходятся разработка, тестирование и сертификация новых препаратов. И эти деньги надо отбить за время действия патента. Если фармацевтические компании начнут регулярно работать себе в убыток, то они вылетят в трубу, и даже простой копеечный парацетамол станет невозможно купить.

Но ещё более справедливой она была в прежние времена — от каменного века до последней четверти века 19-го. Просто потому, что медицина, за исключением разве что хирургии конечностей, была сплошным шарлатанством. Было несколько удачных случайных находок реально эффективных средств, преимущественно растительного происхождения, например, наперстянки, из которой по сей день извлекают алкалоид дигоксин, применяемый при сердечной недостаточности, а остальное чаще всего носило умозрительный характер.

О том чем могли лечить, например, пиратского капитана Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода, читаем здесь.
Tags: болячки и хвори, здоровье, история, медицина, шарлатанство
Subscribe

Posts from This Journal “болячки и хвори” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments