steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Кому война, а кому — мать родна

Никто не отрицает, что во время ВОВ были случаи индивидуального и коллективного героизма, что некоторые люди отказывались от заслуженной брони и добровольно шли на фронт. Но были примеры и прямо противоположного поведения.

Так, один известный оперный певец умышленно опоздал на поезд, который эвакуировал труппу киевской оперы, а потом не без успеха выступал перед оккупантами и даже ездил на гастроли в Германию до того, как она разделилась на ГДР и ФРГ. Правда, из-за того, что его голос и манера исполнения нравились Сталину, он не только избежал наказания, но получил после войны звание народного артиста и Сталинскую премию, тогда как какая-нибудь тётка, работавшая у немцев в конторе городской управы машинисткой, чтобы не помереть от голода до возвращения РККА в Киев, могла огрести по полной программе несколько лет лагерей с запретом проживания в крупных городах после отбытия наказания. Фамилии, сорри, не будет: кто-то очень тщательно подтёр в сети все материалы на тему его предательства, доступные ещё пару лет назад, так что доказательств у меня нет, равно как и желания платить по искам алчных наследников.

А были и такие, кто не только ждал прихода немцев, но и всячески наживался в период войны. И к их числу относятся легендарные спортсмены братья Старостины. Они были репрессированы в 1943 году, и эта репрессия, в отличие от многих других, была обоснованной. В их случае есть источник, на который можно сослаться.

Подробности — по ссылке.
Tags: война, история, коррупция, уклонение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

  • ПРИЧУДЫ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ

    История про супы в ночном горшке могла бы быть забавной, если бы она не отражала убогость жизни в совке... В конце 50-х годов в продаже вдруг…

  • ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ БЕДНЕЙ

    Несмотря на милитаристский характер советского государства, с самых первых дней его существования, нижние чины его вооружённых сил было принято…

  • КАК БЕЖАЛИ КРЫСЫ С ПАРТБИЛЕТАМИ

    В брежневские времена при описании войны агитпроп напирал на подвиги на фронте и в тылу, всячески подчёркивая, что их вдохновительницей была…

  • WENN DIE SOLDATEN DURCH DIE STADT MARSCHIEREN

    О неподобающем поведении оккупантов на советской территории написано и сказано немало правды. Итальянцы и румыны мародёрствовали, венгры зверствовали…

  • С РАЗМАХУ СЕЛИ В ЛУЖУ

    В 1959 году СССР и США договорились о паритетной организации выставок своих достижений. Если бы штатовцы представили свои достижения в области…

  • КАК ЛЕНСКИЙ ПОСМЕРТНО ТАБЕЛЬ ОТБИВАЛ

    Номенклатурная система, при которой, если человек попал в руководящую обойму, то он мог выпасть из неё разве что будучи репрессированным как…

  • ФУРЦЕВА О ДЕФИЦИТЕ И СПЕКУЛЯЦИИ

    Разумеется, номенклатурная дама (она даже побывала в 1957-61 гг. членом Президиума ЦК — так в 1952-1966 гг. называлось Политбюро) критикует это…

  • И ДЕНЬГАМИ, И БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ

    Взыскующие порядка в сталинской эпохе ищут явно не там. Не было его и при Никите или Брежневе. За порядком — это в какую-нибудь бездуховную…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments