steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как норвежские партизаны спасли мир

Гитлеровская ядерная программа стартовала раньше американской. Первый немецкий реактор был построен к февралю 1942 года — на четыре месяца раньше, чем аналогичная разработка Ферми в Чикаго. И ядерная программа Третьего Райха развивалась бурными темпами. Если бы Гитлеру удалось получить ядерное оружие до разгрома Германии, итог войны мог оказаться иным.

Но тут выяснилось, что без тяжёлой воды ни туды и ни сюды. Профессор Вальтер Боте экспериментировал с графитом, но примеси к этому веществу привели его к ошибке — он сделал вывод, что графит не может служить замедлителем нейтронов. Оставалась тяжёлая вода — оксид изотопа водорода дейтерия. Самый крупный завод по её производству находился в Норвегии, которую Гитлеру удалось захватить в 1940 году в ходе операции Weserübung.

Норвегия сдалась не без боя: Вермахту и Кригсмарине пришлось преодолевать упорное сопротивление потомков викингов, чью мифологию руководство НСДАП и СС активно использовало для нужд нацистской пропаганды. Тем даже удалось потопить тяжёлый крейсер Blücher. Но силы были очень неравными...

Казалось, ничто не остановит Гитлера на пути к Wunderwaffe. Но тут всплыл «чёрный лебедь» в лице норвежского Сопротивления, за которым стояла британская разведка. И в результате диверсий гитлеровцы остались без тяжёлой воды, а к концу войны, когда британским спецслужбам удалось перекрыть поставки шведского вольфрама, весь накопленный уран пошёл на производство сердечников подкалиберных противотанковых снарядов — бесноватому «фюреру» стало не до едрён-батона: с востока наступали советские танки, с запада — англо-американские.

Население Норвегии даже сейчас составляет менее 5.5 миллионов человек, в 40-е годы оно было ещё меньше. Тем не менее, этот небольшой германский народ (норвежцы, если кто не в курсе, не меньшие германцы, чем собственно немцы) подставил ножку могущественному Райху и оставил его без шансов на победу.

И накануне празднования Дня Победы стоит помянуть добрым словом не только советских солдат и партизан, но и норвежское Сопротивление вкупе с британскими спецслужбами.

Подробнее — здесь.
Tags: Британия, ВМВ, Норвегия, разведка, сопротивление
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments