?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 22 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Mar. 9th, 2019 07:45 am (UTC)
Вот только во все это уравнение надо еще добавить стремление миролюбивых и цивилизованных стран обнести соцлагерь по периметру военными базами и проводимые ими скрупулезные подсчеты, сколько именно десятков миллионов граждан СССР надо вбомбить в "радиоактивный пепел" (тм) для окончательной и несомненной победы. Каковые планы не реализовались вовсе не из-за повышенного человеколюбия, а больше из-за невозможности в сжатые сроки произвести достаточно зарядов и ошибочно завышенного представления о военном потенциале противника. И сразу как-то бессмысленные траты на развитие ракетной техники становятся не такими уж бессмысленными, а начинают напоминать вложения в вопрос выживания. Собственно, достаточно почитать самих американцев того времени и их впечатления от запуска спутника, хоть того же Кинга. Может, в университетах кто-то и радовался искренне достижению всего человечества, но рядовая массовка тряслась от ужаса и осознания, что внезапно, они теперь не недосягаемы. И те, что почестней, пишут и об этой реакции и об ее причине.

Я далек от идеализации СССР. Вот только их противники тоже были не ангелочками. И зачастую, особенно во внешней политике - еще большими мудаками.
steissd
Mar. 9th, 2019 12:47 pm (UTC)
Всякий раз при упоминании плана Dropshot, сознательно или нет, упускают момент условия его осуществления: продолжение советской экспансии в южном и западном направлении. Именно поэтому сознательно была допущена утечка информации, чтобы умерить сталинские аппетиты в отношении Ирана, Турции и Греции (а на уровне операций спецслужб замахивались и на Италию, которую спасли от совкового рабства Папа Пий, ЦРУ и Альчидо де Гаспери).

Т.е., Сталин, уверовав в непобедимость своих сухопутных сил, пытался в наглую нарушить договорённости, достигнутые в Ялте. Вот его и макнули рябой харей в говно угрозой ядерной войны с уничтожением центров ВПК в Поволжье и на Урале, куда могли долететь штатовские стратегические бомбовозы из Европы, что в отсутствие ленд-лиза (не станут же Штаты снабжать СССР в ходе войны против самих себя) было равносильно полному разоружению совка, после чего он поджал хвост, ушёл из Ирана, слил своих коллаборационистов шаху на расправу, отказался от претензий на Босфор и Дарданеллы и прекратил снабжать греческих повстанцев оружием (тут роль сыграла также позиция Тито, который был готов пропускать эту помощь лишь в обмен на то, что греческие левые в случае своей победы отдали бы Македонию Югославии, на что греки не были готовы; именно эта позиция Тито послужила причиной конфликта с СССР, а не отклонения Тито от марксизма-ленинизма, послевоенный совок ушёл от него намного дальше, проживи Сталин ещё пяток лет, реакционный режим Франко по сравнению с советским показался бы образцом социального прогресса, уважения прав человека и терпимости).

И все базы по периметру СССР и советского блока были предназначены для сдерживания, а не для агрессии. Настоящий план Даллеса (а не тот, что сочинили Дольд-Михайлик и Иванов, текст программы Даллеса по-русски здесь, есть ссылка на английский оригинал) посвящён сдерживанию советской геополитической экспансии, а не ликвидации государственности или общественного устройства СССР, если его гражданам нравятся прелести кнута, то пусть их, главное — чтобы не распространяли их за пределы оговорённой в Ялте сферы влияния. Кстати, и ракетную программу США не развивали до появления советских успехов именно потому, что не планировали агрессию против СССР.
matholimp
Mar. 9th, 2019 07:50 am (UTC)
Обычно эту цитату связывают не с первым спутником, а с запуском Гагарина. Что-то по этому поводу Кеннеди говорил. Но цитата очень кривая.
steissd
Mar. 9th, 2019 12:17 pm (UTC)
Слышал относительно обоих событий. Но более вероятным счёл вариант со спутником: полёт Гагарина не был достижением после полёта Белки, Стрелки и прочей фауны, он принципиально ничем, кроме поднятой шумихи, не отличался. То есть, радикального прорыва в ракетной технике между полётами животных и Гагарина не произошло.
matholimp
Mar. 9th, 2019 02:17 pm (UTC)
Это для технарей принципиально ничем. Но для политика важна именно поднятая шумиха.
steissd
Mar. 9th, 2019 02:20 pm (UTC)
Я технарь и по профессии и по образу мышления. Потому и сделал такой вывод, что если сама фраза не фейк, она должна была относиться именно к спутнику, он был действительно инновационным прорывом (к тому же, доказывал принципиальную возможность ракетно-ядерного удара по США).
matholimp
Mar. 9th, 2019 02:23 pm (UTC)
Зато Кеннеди не технарь. У него другое видение картины мира и другие приоритеты.
steissd
Mar. 9th, 2019 02:31 pm (UTC)
Фиг его знает, с ним лично знаком не был и в его эпоху почти что не жил (мне было 8 месяцев, когда его приделали, к тому же, я находился совсем даже не в США, а прямо наоборот).

Но я никогда не понимал культа Гагарина, выбрал бы Никита Титова или Комарова, так его мало кто бы помнил в наши дни (не думаю, что молодым людям что-то говорят фамилии Поповича, Николаева, Елисеева, Леонова или Хрунова, хотя это вполне космонавты). Полёт в космос — это в первую, вторую, третью и т.п. до бесконечности очередь является достижением С.П.Королёва и коллектива его конструкторского бюро. Даже Никиты как премьера (хотя нет никакой особой доблести в том, чтобы в условиях безальтернативных выборов (то есть, не рискуя должностью) держать население своей страны в чёрном теле ради распальцовки на весь мир).
matholimp
Mar. 9th, 2019 06:09 pm (UTC)
Никаких "бы". Именно потому Никита не выбрал ни Титова ни Комарова, что только Гагарин обладал харизмой, из которой можно было слепить культ. Никита в этом понимал, в отличие от многого другого.
steissd
Mar. 9th, 2019 06:39 pm (UTC)
То есть, вбухали немерянные деньги в пропагондонство.
matholimp
Mar. 10th, 2019 06:20 am (UTC)
Деньги вбухивали на протяжении всех 70 лет советской власти. В этом случае хотя бы с минимальной отдачей.
steissd
Mar. 10th, 2019 06:57 am (UTC)
С отдачей — это ДнепроГЭС или КамАЗ. А тут голые понты.
matholimp
Mar. 10th, 2019 08:51 am (UTC)
Есть прямая отдача, а есть косвенная. Отнюдь не голая. Не так сразу, зато в итоге гораздо больше.
steissd
Mar. 10th, 2019 03:00 pm (UTC)
Отдачи от пилотируемых полётов не видно по сей день. Спутники связи, навигации, метеорологические, шпионские и т.п. гораздо полезнее.
matholimp
Mar. 10th, 2019 04:01 pm (UTC)
Я про отдачу не от пилотируемых полётов, а от культа Гагарина.
steissd
Mar. 10th, 2019 04:06 pm (UTC)
И в чём отдача? Если о профориентации, то едва ли: большого количества космонавтов не требуется, а небольшое можно было набрать даже тогда, когда космическая программа не только не пропагандировалась, но была совершенно секретной.

Единственные бенефициары этого культа — сам Гагарин и члены его семьи, получившие на халяву «Волгу» плюс «10 метров крепдешина, пудру, крем, одеколон» и прочие дефицитные ништяки (вплоть до комплектов нижнего белья).
matholimp
Mar. 11th, 2019 09:14 am (UTC)
Нет, не профориентация, а красная пропаганда. Именно Гагарин обеспечил всплеск её успехов в начале 1960-х.
steissd
Mar. 11th, 2019 06:13 pm (UTC)
Просоветская ориентация некоторых стран объяснялась не полётом Гагарина, а одним из 2 факторов: присутствием сов. армии (страны Варшавского договора и Монголия) либо халявными поставками оружия и прочих ништяков (пресловутая Куба и прочие всевозможные Впопуасии по всему миру). Исключение — Вьетнам, там роль играла оборонная необходимость, после 1975 года — от китайской угрозы. Так что деньги на полёт потратили зря.
matholimp
Mar. 12th, 2019 04:44 am (UTC)
Войска Варшавского договора делали свою работу, но не создавали положительного имиджа (особенно после подавления в 1956г. восстания в Будапеште, а чуть раньше - в Берлине и др.). Гагарина как раз и использовали в качестве рекламы страны, приступившей к строительству коммунизма.
steissd
Mar. 12th, 2019 06:29 am (UTC)
Ну, и на рожна всё это было нужно?
matholimp
Mar. 12th, 2019 07:55 am (UTC)
Хрущёв считал, что ему это нужно. А нижестоящие не смели возражать.
steissd
Mar. 12th, 2019 07:58 am (UTC)
Вот это свидетельствует о пользе разделения властей. Если бы Кеннеди страдал за**ами, конгресс бы его осадил. А Никиту осаживать было некому, пришлось свергать.
( 22 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel