steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Слона-то они и не приметили

В детстве приходилось читать всякий науч-поп, предназначенный для ушастой аудитории. В том числе и старый, хрущёвских времён. И в нём часто писали о том, что вот-вот учёные покорят термояд, и на Земле будет неисчерпаемый источник энергии (в начале 60-х повод для подобного оптимизма существовал).

Но вот что интересно: ни один из авторов не упоминал проблему, которая непременно бы возникла после покорения термояда. Дело в том, что при термоядерном синтезе нередко образуются нейтроны, которые наводят радиоактивность в других веществах. Например, в веществе самого реактора. Кроме того, от нейтронного облучения меняется и химический состав деталей установки, что может привести к выходу её из строя (например, она утратит механическую прочность или изменятся свойства сердечников электромагнитов, и они не будут выдавать магнитное поле нужных параметров).

То есть, время от времени надо будет заменять части термоядерных реакторов, порой весьма массивные, и они окажутся при этом ещё и радиоактивными. Куда прикажете девать такое количество радиоактивных отходов? Но об этой проблеме не писали ничего, хотя она в случае чего встала бы в полный рост...

Кстати, энергия термояда используется уже в наши дни, правда, реактор находится очень далеко и ремонту не подлежит. Этот реактор называется Солнцем, и оно представляет собой очень большую термоядерную бомбу длительного действия (об этом стоит помнить любителям загара, которые зарабатывают меланому под действием одного из её поражающих факторов — светового излучения в уф-диапазоне).

Яндекс.Метрика
Tags: едрён-батон, науч-поп
Subscribe

Posts from This Journal “науч-поп” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments