?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всём искреннем уважении к болгарам, никак не пойму, почему власти Темиртау отдавали им такое предпочтение перед советскими рабочими, что привело, в конце концов, к массовым беспорядкам, в результате которых полетел с должности первый секретарь ЦК КП КазССР Н.И.Беляев. Простым пролетарским интернационализмом это объяснить сложно, скорее, ничем не оправданное холуйство.

В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам. Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. Так, в 1959 году на стройке работало более 25 тысяч человек, решение социально-бытовых проблем которых партийными функционерами игнорировалось.

15 июля 1957 года на стройку прибыла группа строителей — граждан Народной Республики Болгарии, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке (а советских почему можно, они что, в отличие от болгар, сделаны не из костей и мяса, а из изотопа чугуния-252? — прим. steissd). Это довело «местных» рабочих до точки кипения.

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары (а что, вместе им есть никак было нельзя, религия не позволяла, или начальство скрывало то, что иностранцам выдавали те продукты, которых в СССР не видели со времён Ивана Грозного? — прим. steissd) Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “блядство” Tag

  • А это тут при чём?

    Я вот о чём. 3 февраля политолог Станислав Белковский обрушился с резкими нападками на писателя сатирика Виктора Шендеровича и обвинил его в…

  • Вот никак не пойму

    Одна история давно минувших дней, когда Брежнев был живее всех живых, живее даже самого Ленина. Однажды группа девушек пожаловалась мне на одного…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Гладиаторы министра Александрова, или священный вертеп по-советски

    Нет, они не убивали друг друга или диких зверей на арене цирка. Они только гладили. Вопреки тому, что секса в СССР не было, сексуальный скандал…

  • Где бл*ди живут, бл*ди?

    Хотя песенка, из которой позаимствован заголовок, арабская, речь пойдёт отнюдь не об арабских странах. То есть, бл*ди есть и там, но найти их весьма…

  • Как блудили в Райхе

    Хоть во Втором, хоть в Третьем. Источник.

  • Прелюбодеи и каратели

    Между законами забытыми в ту пору Жестокий был один: закон сей изрекал Прелюбодею смерть. © А.С.Пушкин, «Анджело» Прелюбодей — это не…

  • Турагентство спалило бл**уна

    Теперь ему светит немаленький иск. Не бл**уну, а агентству. К популярному израильскому сайту Дака 90, продающему «горящие» авиабилеты и турпутевки…

  • Есть ли ген бл*дства?

    В мужском варианте — кобелизма. Учёные полагают, что есть, и он связан с рецепторами дофамина. Смотрим ролик по теме.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 22 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
abmtm001
May. 8th, 2018 06:01 pm (UTC)
Было, было такое. Расскажу историю из своего опыта.
Дело было в 1988 году, перестройка в разгаре, в довольно таки богатеньком пионерлагере Крымской области, куда меня регулярно ссылали на одну очередь, дабы я не окончательно осточертевала бабушке.
П/л не "Артек" естественно, но тоже вполне на уровне, недалеко от Феодосии, но собственно, не на море.
И прибыли к нам аж три отряда (под сотню человек) польских пионеров, которые почему-то назывались харцерами. Ретроспективно вспоминая то весёлое время хочу отметить, не в обиду польским девчонкам, что больших шлюх я в жизни не видела. Их пере..ли там все кому не лень, благо девки были стильные, красивые и весёлые и давали, как я понимаю, без всяких комплексов. Не то, что всякие немки. Причём никто не парился на предмет того, что девицам было в диапазоне от 13 до 15 лет. Педофилия - какая педофилия? Не не слыхали))) Но дело не в этом)))

Харцеров поселили в лучший корпус, кормили в особую очередь, как сказали наши парни им давали бананы и бутерброды с икрой. А в Крыму в 88-м было уже не то, что голодновато, фруктов конечно завались, но с продуктами перебои уже чувствовались. Но когда харцеров стали собирать на экскурсии по ЮБК и Севастополь, а нам сказали шиш - тут то мы и возмутились. А шиш нам сказали, потому как лимиты на бензин были небольшие и везти решили только один автобус с поляками. Я (довольно таки наглая 12-летняя кобыла) вместе с подругами поставили вопрос в матерной форме. Мол какого х... этих шалав везут смотреть дворцы, а нас максимум это на экскурсию в коровники Кировского района отправляют. Начальство сделало вид, что нас не слышит, тогда наш гнев обратился на поляков и полячек, которые в сущности не были виноваты, т.к. программу делали не они и были такими же подневольными "отдыхающими" как и все наши отряды. Хай поднялся до небес, пару их девчонок потаскали за волосы, даже припомнив то, что они спят с нашими мальчиками)))

К начальнику лагеря приехал из района секретарь комитета комсомола, посовещались и нас таки тоже отправили на ЮБК. Что интересно, нам все эти дворцы ни в ... не впёрлись, просто дело пошло на принцип. Почему пшеков везут, а нам нифига.

Вот такие межнациональные беспорядки в одном отдельно взятом п/л КО УССР случились летом 88 года. Поляки, однако на нас не обиделись и отношения не испортились.

steissd
May. 8th, 2018 06:07 pm (UTC)
Как у Высоцкого:

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
— Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, — уже едят.

Им объяснили, чтобы не ругаться:
— Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, ведь это — иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?
abmtm001
May. 8th, 2018 06:29 pm (UTC)
Видимо исторический анекдот про Ермолова и Николая Палкина "Государь, сделайте меня немцем" родился не на пустом месте.
steissd
May. 8th, 2018 06:32 pm (UTC)
Там хотя бы Палкин сам был на 7/8 немцем. Едва ли начальство лагеря было поголовно поляками.
abmtm001
May. 8th, 2018 06:44 pm (UTC)
Это совершенно верно.
Установка на низкопоклонство перед иностранцами была прошита в советском человеке или скорее в советском начальнике хоть минимального звена прямо на генном уровне.
Вон фильм "3+2" вспоминаю. Столовая, которая обслуживает только иностранцев. А как только Нилов заговорил по английски сразу перед ним и Кустинской и вино и кино и домино.

Другое дело, что город где я жила (оружейная столица Союза, так сказать) был закрыт для иностранцев и особого пиетета ни я, ни моё окружение перед ними не испытывали.
А в лагере я вела себя нагловато, потому как была с одной стороне квазиместной (бабушка жила в посёлке в 20 км от лагеря), т.е. я могла послать всё начальство и свалить самовольно в закат. А с другой стороны и мои родители и я проживали за 1200 км от лагеря и вообще в другой республике Союза. Т.е. я понимала, что и по этой линии мне никто ничего не сделает.
Эх, когда подросла и стала понимать свой так сказать "дипломатический иммунитет", то п/л мне стал просто очень нравится.

Извините, за то что загрузила вас своими воспоминаниями)))
steissd
May. 8th, 2018 06:46 pm (UTC)
Ничего страшного, было интересно. У нас ведь разница в полпоколения, я пионером и октябрёнком с ушками был при Брежневе.

Кстати, эти полячки тараканились с вожатыми или с октябрятами?

Edited at 2018-05-08 06:47 pm (UTC)
abmtm001
May. 8th, 2018 07:17 pm (UTC)
Да полпоколения. Причём мой отец с 39 года, а бабушка с 10-го. Я поздний ребёнок и в семье много всяческих воспоминаний слышала.
Пионерскую организацию я застала во вполне сознательном возрасте, мало того была ещё и активисткой среднего звена, хотя прекрасно понимала цену всего этого.
Что касается этого п/л там было много интересного. Лагерь был в Крыму "Лесная поляна" от завода где работала моя бабушка по маме - з-д "Море" в пгт Приморский. Делали суда на воздушной подушке и подводных крыльях, серьёзное предприятие, которое сейчас дорезают на металл.
Бабушка моя гордилась тем, что она коренная крымчанка. Родилась в Крыму до войны, депортаций и понаехов из Украины и РСФСР из потомков кого сейчас и состоит собственно население Крыма. Она жива до сих пор, в разуме и негативно воспринимает известные события.
Ну а что касается пионерского лагеря - тут много интересного. Насколько я понимаю в лагере я была единственной (!) из РСФСР. Причём я это никогда не афишировала, по определению считалось что я крымчанка из пгт Приморский, благо южнорусский акцент ко мне цеплялся на третий день по приезду к бабушке, а вот вывезти его было очень сложно. Это действительно было проблемой для меня в начале учебного года.
steissd
May. 8th, 2018 08:17 pm (UTC)
Ну, у меня мать и отец 1937 г.р., но я сам родился в 1963. Ещё при Никите, его ушли, когда мне было полтора года.
abmtm001
May. 8th, 2018 07:18 pm (UTC)
Вторая часть комментария
В лагерь систематически приезжали иностранцы. Немцы ГДР (наглухо ё..нутые люди), румыны от Чаушеску (прикольные, но очень шуганые и парни с девками у них были на вид цыганы цыганами) и поляки. Поляки были весёлые, компанейские и незлые ребята. Ребята резко начинали пить Биомицин (вино "Бiле мiцне" 1,07 руб за 800 грамм, крепость градусов 18). Пилось шикарно, закуски почти не требовало, но валило с ног наглухо. Подростки сначала чудили, что кошмар какой))), а потом их с него дико рвало. Вино было натуральное из гнилого винограда, производилось на колхозно-совхозных винзаводах, которых в окрестностях было великое множество. Надо сказать, что вожатые его не пили. Они предпочитали разливной коньячок и местный самогон. Винище хлестали исключительно пионеры.
Контингент в лагере был соответственно из УССР. Мне запомнились киевляне (этакий аналог москвичей - говнистый народец), и всякие Черкассы, Сумы, Полтава и прочие. Западноукраинцев было мало и они были абсолютно незаметные. На фоне украинцев раскованность полячек была просто какая-то запредельная. Сексовались они без проблем именно со сверстниками. Вожатые в это дело не лезли, т.к. систематически вечерами посменно выезжали в Планерское (ныне Коктебель) и в Феодосию. Где можно было весело провести время с одинокими отдыхающими дамами. Которые не просто приголубят, а ещё и накормят, напоят и в кабак сводят. Так что вожатым польские девчонки были малоинтересны в этом плане. Ну а полячки отрывались вовсю. С нашими мальчиками. Девичьи драки были не редкость, то нос кому-то разобьют, то лохмы на дискотеке подёргают. Но как-то без злобы и без продолжения. Всего на всех хватало. И вина и прочих удовольствий. В 89-м поляки опять приехали, и кто приехал второй раз стали активно фарцевать. В основном техникой, двухкассетники, джинсовые костюмы, кроссовки. Как я отметила выше лагерь был небедный, карманные деньги у пионеров водились. Но электронику покупали вожатые и руководящий персонал лагеря. В Фео поляки скупали металлическую посуду, скороварки, блестящие серебристые кастрюли и почему-то электросчётчики. Вот это запомнилось.

При всём этом не надо думать, что лагерь был каким-то порочным гнездом секса и пьянства. Всё было относительно тихо, весело и как-то по домашнему. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из девиц залетела или кто-нить словил венерку. И, до 90-го года все атрибуты пионерской жизни сохранялись. И линейки и галстуки и поездки/походы по местам партизанской славы с возложением цветов по 40 градусной жаре.

В общем было весело, правда пить я там научилась, а вот курить нет. Курили сигареты феодосийской табачной фабрики - это было редкостная дрянь))
Шмотки я у поляков не покупала, потому как упакована и сама была изрядно. Тратила бабушкины и родительские деньги немного на косметику, а в основном на журналы, где были информация об автоспорте. Я уже к тому времени была на этапе Формулы-1 в соцстране в Венгрии и толково разбиралась в автогонках. Что мне изрядно прибавляло авторитета.

Но Крым уже с 87 года деградировал на глазах. В Крыму (собственно, как вы мне рассказывали и в Баку) местные особо не бухали (разительный контраст с моим городом Тулой). А как Горбачёв выпилил виноградники и повесился директор Магарача Голодрига - так бухать стали все. Приезжие пили вино. Местные пили водку, коньяк и самогон. Крым массово спивался. А тут началось ещё возвращение "коренных", которые начали ехать из Ферганы и Узбекистана. С ними приехала наркота. И Крым начало трясти. Но это уже другая история.
steissd
May. 8th, 2018 08:20 pm (UTC)
То есть, октябрятам мужского пола там было здорово, попали, как козлы в огород.

Вы пишете, что никто не залетал. Что, полячки требовали от советских ребёнков пользоваться резиновым изделием?
abmtm001
May. 8th, 2018 08:46 pm (UTC)
Именно так. Разлюли малина была для детишек мужеского пола.
А вот насчёт залётов я не могу сказать стопроцентно. Я особо этой стороной не интересовалась. Но году в 90-м полячки активно барыжили Триквиларом/Трионеттой кажется. ОК у них в ходу были. И жрали их девки его как наши аскорбинку. Насколько я понимаю без всяких назначений врача. У них ок продавались свободно и безрецептурно, а в Союзе как мне мать впоследствии рассказывала хорошие ок был просто дичайший дефицит.
А в ПНР было с ними без проблем. Видать генерал Ярузельский способствовал для сублимации революционной энергии в сексуальную.
Так что резинок не было. Было всё гораздо проще и наамного кайфовее как для мальчиков так и для девочек)))
Правда я уже сейчас думаю, что ребята запросто могли подцепить от иностранки чего-нибудь интересное. Потому как с большинством их я больше не общалась и что было после лагерных смен я не знаю.

Надо отдать должное моему отцу в первую очередь. Отправляя меня на всё лето в Крым секспросвет он со мной проводил чёткий. Потому как Крым, море, климат и люди в приморском городе/посёлке - ну сами понимаете.
Теперь аналогично провожу я со старшей, она у меня там же каждое лето торчит.
steissd
May. 8th, 2018 08:49 pm (UTC)
То есть, когда кто-то утверждает, что лишился девственности в 11 лет в советские времена, он не обязательно врёт. Может, просто повстречал в лагере полячку.
abmtm001
May. 8th, 2018 08:58 pm (UTC)
В принципе да. Я не могу сказать за то что не видела, но что было в лагере то было. Правда тут поправка на то, что это Крым. Пубертат там идёт бурный, да и нравы подросткового курортного романа способствовали. Плюс доступность алкоголя, ну и ... В общем схема классическая.
Когда я работала в Правительстве области (это уже во время и после аспирантуры) я сидела в комнате с девчонкой (ну как девчонкой она 1967 г.р.), которая была дочерью покойного второго секретаря горисполкома нашего города. Она на рубеже 70-80-х три раза была в Артеке. Папа способствовал, хотя сама она была очень умной и грамотной.
Так по её рассказам в Артеке вообще чёрт знает что творилось. Какой-то закат римской империи. Правда никто никого ни к чему не принуждал. Всё как-то само собой развивалось. А если не хочешь в эти игры играть, то и не надо. Вокруг масса тех кто хочет.

Не знаю хорошо это или плохо, но я ей верю.
steissd
May. 8th, 2018 09:00 pm (UTC)
Я ей тоже верю, наслышан об «Артеке» и «Орлёнке». Там можно было снимать фильмы типа «Калигулы» (но не «120 дней Содома», поскольку всё было добровольно).
abmtm001
May. 8th, 2018 09:03 pm (UTC)
Именно так.
steissd
May. 8th, 2018 09:05 pm (UTC)
Ну, мне рассказывали, что в «Орлёнке» бывали даже бисексуальные оргии.
abmtm001
May. 8th, 2018 09:10 pm (UTC)
Запросто.
У меня на глазах в лагере был страстный роман двух девочек. Правда обе были с Украины. По 14 лет каждой. Ходили за руку, на дискотеках сосались так, что стыдно было.
И спали в одной кровати. Всем окружающим было пох...
1990 год.
steissd
May. 8th, 2018 09:14 pm (UTC)
Я имел в виду другой гомосексуализм. Девочка и мальчик одновременно ублажали ртом другого мальчика. А потом мальчики менялись местами. Мне рассказывали, что нечто подобное могло произойти в «Орлёнке» в 70-х. И в этом ещё и часть вожатых участвовала.
abmtm001
May. 8th, 2018 09:00 pm (UTC)
Извините, не второго секретаря горисполкома (не было такой должности), а зампреда горисполкома. Попутала.
steissd
May. 8th, 2018 09:01 pm (UTC)
Кстати, не заметил. Конечно, секретари (не считая секретарш-машинисток) были только в партийных органах, а в советской власти были председатели.
abmtm001
May. 8th, 2018 09:04 pm (UTC)
Всего вам наилучшего и поздравляю с праздником Великой победы!
Счастья и здоровья вам и вашим близким.

Спокойной ночи.
steissd
May. 8th, 2018 09:05 pm (UTC)
Спасибо. И вас с праздником.
( 22 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel