Но заметим, что это было только в Москве, где присутствовало платёжеспособное население. Всякие бляди типа Сурова, Бубённова, Первенцева и их коллег из мира театра, музыки, живописи, журналистики, наваривавших миллионы на вылизывании чёрной жопы усатой сволочи. Эти островки изобилия были таким же пиром во время чумы, как и попмпезные станции Кольцевой линии метрополитена, пущенные в те годы, когда четверть страны лежала в руинах, и скудные ресурсы строительной отрасли можно было бы расходовать и иначе. В провинции подобных магазинов не было — не стоило злить изголодавшееся население, не дождавшееся изобилия и по окончании войны. Елисеевский магазин тогда был коммерческим, и по таким ценам в провинции почти никто ничего купить бы не смог. Зато величия было, хоть хуем черпай и жопой жри.
Вот как всё было на самом деле, например, на Урале: речь о начале 50-х, когда Ленинградское дело было на слуху. Да, всех фигурантов Ленинградского дела посмертно реабилитировали, но тогда было принято думать, что они шпионы и диверсанты, и каменщик не мог знать, что это не так.
Posts from This Journal by “совок” Tag
-
Ребёнки из 60-х
ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22
-
Об опупенно идейных коммунистах сталинских времён
Михаил Васьков: Октябрь 1941. В осажденной Москве. (Воспоминания очевидца) В ОСАЖДЕННОЙ МОСКВЕ (воспоминания очевидца) Мой дед Григорий…
-
«На всех Насер»
«На всех Насер» Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву Posted by Daniel Steisslinger on 23 окт 2018, 00:05
-
Человек неменяемый
Человек неменяемый Социологи утверждают: можно любить или не любить СССР и все равно быть им инфицированным. Почему в нас так неистребимо…
-
А.А. Любищев. О положении в средней школе
А.А. Любищев. О положении в средней школе Предисловие. О статье А.А. Любищева «О положении в средней школе»Журнал «Идеи и идеалы» в качестве…
-
Прогитлеровские настроения старорежимных недобитков, ч.1
Об этом было и у Алексея Смирнова фон Рауха в «Заговоре недорезанных». Эксцессы 1945-53 гг. связаны именно с тем, что проникшие в государственный…
-
Почему совковые баре считали любых иностранцев лучше своих сограждан?
При всём искреннем уважении к болгарам, никак не пойму, почему власти Темиртау отдавали им такое предпочтение перед советскими рабочими, что привело,…
-
От такого отношения недолго и захрюкать
Девизом советских торговли и общепита было «Жри, что дают!». Соответственно, хороший хозяин лучше относился к своему кабанчику, чем торгаши к…
-
Почему лахтинские (бывшие ольгинские) подонки топят за СССР?
При том, что власти стоят на позициях антикоммунизма, общественный строй капиталистический (хотя бы формально) и компартия является частью «оппозиции…
Comments
2. Кольцевую линию за внешний вид можно ругать сколько угодно, но сама по себе она, если выражаться очень сдержанно, была отнюдь не бесполезным сооружением, в чем можно было убедиться не только сразу после окончания её строительства, но и много лет спустя А стоимость всякого рода декоративных элементов, например, "баобаба" на Курской - это даже не проценты, а явно десятые доли процентов стоимости всей станции. Причем из стоимости "баобаба", который является несущим элементом, можно вычесть стоимость его "шкуры". То, что потом от излишних декоративных элементов отказались, как это сделано на "Фрунзенской" - "Университете" и других построенных позже, это, наверное, правильно, но вряд ли это дало какой-то сверх-выигрыш.
И далеко не все станции КЛ такие уж "помпезные" - например, Новослободская. Размеры же пилонов зависели не от желания продемонстрировать величие, а в первую очередь от глубины заложения. На современных "Площади Ильича" и совсем новых "Фонвизинской" и "Бутырской" точно такие же "помпезные" пилоны, как на "Таганской".
Нужность кольцевой линии не оспариваю, речь только об архитектурных излишествах (а не о необходимых инженерных элементах), можно было и обычным кафелем облицевать или штукатуркой, а не бронза+мрамор+фиг знает чё исчо. Туда же до кучи и высотки: можно было бы подождать до лучших времён.
Edited at 2018-05-07 06:06 am (UTC)