steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

О ростовщичестве и исламе

Легенда о том, что якобы в исламе нет ростовщичества легко разбивается фактами, которые приводят представители царской колониальной администрации в Средней Азии и путешествовавшие в тех же краях этнографы. А чему особо удивляться: если среди христиан встречались развратники задолго до поголовной секуляризации общества, а помимо них — обжоры, лентяи, скареды, люди, склонные к вспышкам гнева, гордецы и прочие совершающие смертные грехи, то почему среди мусульман не может оказаться ростовщиков? При чём, что особо пикантно — среди духовенства. Вот что писал 140 лет назад ориенталист Н.П.Остроумов:

Посмотрим, в какой степени ислам успевает искоренять в своих последователях разные пороки, т. е. в какой степени он влияет на улучшение нравственного характера народов, его исповедующих. В этом отношении любопытен факт, что в мусульманах рядом с набожностию уживаются самые грубые пороки. Ксавье Раймунд, описывая нравы афганцев в 1848 году, говорит, что жизнь мухаммеданских мулл на вид может казаться жизнию святых, но в домашнем кругу все они предаются порокам. Особенно их обвиняют в лихоимстве. Коран строго запрещает брать большие незаконные проценты; но многие муллы открыто нарушают это предписание Корана. Большая часть их отдают свои деньги под залог с большими процентами и таким образом скопляют себе большие богатства. Лихоимство мулл встречается повсеместно. Вопреки постановлению Корана, в Турции, Туркестане и других мусульманских странах существуют менялы и ростовщики, которые в своих операциях имеют сношения даже и с кафирами.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Средняя Азия, ислам, лицемеры
Subscribe

Posts from This Journal “Средняя Азия” Tag

  • И чего их так тянет на это?

    Когда диктатор подавляет свободы граждан для того, чтобы обогащаться самому или всем своим кланом, это плохо, но объяснимо вполне рационально: таков…

  • Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и чеченские англичане

    Ещё о полинезийцах с иранским акцентом. 1. Бухара, 1952 год. Мы — несколько москвичей и ташкентцев — приехали на раскопки Варахши, древней…

  • Неледовые побоища

    Для ледовых — неподходящий климат. Хотя это и в СССР. В вузах, например, индивидуальные стычки между студентами нередко перерастают в массовые…

  • Зодчий Кахрамон

    Ни разу не Растрелли, не Фрэнк Ллойд Райт, не Корбюзье и не Гауди. Продолжение историй о советской Меланезии. На сей раз, без трупов. Кахрамон…

  • Ещё о советской Меланезии

    По сравнению с этой публикой, любой гопник с семками и в штанах «Объ*бас» родным покажется, а также светочем цивилизации. Иногда это бывает не…

  • Мулла-колдун и секретарь райкома

    Для того, чтобы попасть в Полинезию или Чёрную Африку, советскому человеку не нужно было получать визу и проходить комиссию при райкоме, отвечая на…

  • Как Шекспир сплагиатил у таджиков

    Нет, заимствованные сюжеты у него были: многое он почерпнул из итальянских городских новелл (иначе откуда бы он знал итальянскую жизнь и даже имена…

  • Как Махмуд с Ахмедом чуть войну с Китаем не спроворили

    В советские ещё времена. Рассказ бывшего военнослужащего. Передаю так, как услышал сам. Рассказ от его имени. Конец семидесятых годов прошлого…

  • Что говорят узбеки по поводу Каримова

    По-всякому говорят... Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments