?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стремление выглядеть хорошо при любом фактическом раскладе в совке часто преобладало над здравым смыслом, из-за чего засекречивали не только военные тайны, но и число беременностей малолеток или осуждённых по ст. 206 УК РСФСР (хулиганство). Но даже в докладах для служебного пользования, которые не должны были попадать на глаза зарубежных корреспондентов и отечественных сахарово-солженицыных, а предназначались начальству для оценки ситуации и принятия управляющих решений, нельзя было писать правду, расходящуюся с картинками из журнала «Советский Союз». А потом Андропов жаловался на то, что он и его коллеги по руководству не знают страны, которой управляют. А с чего бы им знать, если они не разрешали писать правду в отчётах? Свидетельствует всё тот же Бестужев-Лада.

Положение резко изменилось в 1972 г., когда большую группу сотрудников ИСИ (и меня тоже) вызвали в Президиум АН СССР и объявили, как уже говорилось, что создается комиссия под безграмотным названием «Программа научно-технического прогресса». Под председательством 1-го вице-президента АН В. А. Котельникова. В составе 812 человек, представляющих все мыслимые стороны жизни от почтенных сверхсекретных до презренной гуманитарии.

Понятно, большинство составляли директора и завы, за каждым из которых стояли десятки и сотни исполнителей. Но попадались и нижние чины. Колонну замыкали штрафник Бестужев и почти штрафник Араб-Оглы, на которых, вместе с еще двумя такими же бедолагами возложили ответственность за прояснение образа жизни людей вообще и советских граждан в частности.

Всем нам дали срок — два года (как за особенно крупное правонарушение) и приказали к 1974 г. изложить — каждый по своему профилю работы — свое видение будущего на 20-летнюю перспективу. В 1974 г. вся эта информация (сугубо «для служебного пользования») должна была попасть в Госплан, и там плановики за год должны были переработать ее в более краткие и конкретные «Основные направления развития страны на 10-летнюю перспективу». Тем самым создавалась более солидная научная база для подготовки следующей пятилетки, на которую отводился последний год пятилетки истекающей. А уж в начале 1976 г. т. Брежнев с трибуны очередного съезда партии объявит, как нам жить в 1976—1980 гг. С учетом солиднейших научных рекомендаций! Тем временем ученые снова засядут на два года за «Программу прогресса», плановики — снова на год за «Основные направления» — и, как в песне, все опять повторится сначала.

Забегая вперед, чтобы была понятнее моя личная трагикомедия, отметим, что такая процедура очень понравилась начальству («планы опираются на научные рекомендации», а ЦК КПСС играет в этой пьесе роль Управы благочиния, ни за что не отвечающей, а лишь взыскующей и карающей за нерадивость рабов своих, ленивых и лукавых), и уже в 1976 г. к ответственности за это дело, помимо АН, с тем же председателем, были подключены Госплан и Госстрой. Были сформированы ровно 52 комиссии — от полезных ископаемых и «оборонки» до менее полезных (в глазах начальства) просвещения и культуры. Каждая комиссия состояла из 40-70 членов — руководителей научных учреждений или их подразделений, выдающихся ученых и т. п. Почти за каждым из них стоял научный коллектив из десятков, а то и сотен человек. В общей сложности получилась армия, нигде в мире не виданная — от 20 до 30 тысяч псевдо (или квази?) футурологов — потому что лишь единицы из них слышали о прогностике и почти никто профессионально не занимался ею. В 1972—1974, 1976-1978, 1982—1984 и 1986—1988 гг. эта армия четырежды нагромождала горы ротапринтов «для служебного пользования» и свозила их к дверям Госплана для дальнейшей обработки.

Уточним, что каждый раз работа эта была сверхплановая, неоплатная (в смысле даровая) и мучительно штурмовая — словом, как на галерах и такая же дружно всеми ненавидимая. Практически это означало вызов в дирекцию и устный приказ изложить к понедельнику, среде, пятнице на четверти, половине или даже целом печатном листе «перспективы» твоего профиля на 20 лет вперед. Все равно, какого — социальной структуры общества, нефтегазовой промышленности или урожая зерновых. Но что значит «перспективы»? О технологическом прогнозировании мало кто слышал. Да это и к лучшему. Попробуй-ка, обрисуй любую «перспективу» в проблемно-целевом ключе (чем я и привлекал к себе публику в своих печатных и устных выступлениях)!

Например, намекни на прогрессирующий развал семьи, тупики в образовании, технологическое отставание, пьянство, «теневую экономику» и пр. Лучше бы тебе живым на свет не рождаться! Выговор — но самое меньшее, что грозило бы такому автору. Поэтому все тексты были принципиально бесконфликтны и к жанру прогнозирования (равно, как и планирования, программирования, проектирования и т.д.) никакого отношения не имели. Как правило, шел парадный рапорт о достижениях, а в заключение указывалось, что если добавят денег (неизвестно откуда), то достижения будут еще краше. Но даже такой сугубо пустой текст проходил до десятка редакций и больше, и каждый редактор перестраховывался пуще прежнего. Обиднее всего, что эту ахинею тебе вновь и вновь поручали «улучшать», причем обязательно к «завтрему» — прежде чем текст выбрасывался, поручался другому или уродовался до такой степени, что тебе стыдно было и за него и за себя.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “совок” Tag

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
nick_55
Apr. 28th, 2018 08:36 pm (UTC)
"Штрафник" Э. Араб-оглы работал в ИНИОНе и прекрасно себя чувствовал, и писал статьи в БСЭ и Философский энциклопедический словарь - открываем "Оруэлл" и убеждаемся, про теневую экономику писали кучу книг, в основном, детективов и даже фильмы снимали - "Два билета на дневной сеанс" и его продолжение "Круг" со звёздами ("Тебя даже не найдут"), так что, пардон, про источник и магентовый вывод можно сказать словами классика - "свистнуто, но свистнуто очень средне".

При этом, конечно, приговор о групповухе на Кунцевской птицефабрике в 1975 никогда не публиковался и не обсуждался в прессе, масштабную драку в центре Москвы летом того же 1975 прохлопала в первую очередь иностранная пресса, так что и запрещать ничего не надо было, а про Шах-Меликяна знали только те, "кому положено", и даже в перестройку о нем никто не вспомнил.
Но г-н Бестужев-Лада не то, что эти, действительно тогда закрытые материалы, не может вспомнить, но и самый обычный киножурнал "Фитиль" и художественный фильм "Обратная связь", который, по его концепции, должны были запретить, авторов выгнать из партии, а съемочную группу -перевоспитываться в колхоз. Но вышло почему-то с точностью до наоборот:)
То есть картина мира была куда более сложная, чем в представлениях светил гуманитарной мысли, которые до сих пор от упоминания Егора Кузьмича падают в обморок:)
steissd
Apr. 28th, 2018 08:42 pm (UTC)
А вот тут хотелось бы некоторых подробностей. Потому что гуглить Шах-Меликяна бесполезно — поисковик выдаёт дивизии его однофамильцев или родни. Что он такого натворил? Затикян, например, Москву взорвать попытался. А Шах-Меликян?

Ну и до кучи: что случилось на Кунцевской птицефабрике и что за армагеддон состоялся в центре советской Москвы?
nick_55
Apr. 28th, 2018 09:22 pm (UTC)
Про Шах-Меликяна я давно писал. Почему подзамок, догадаться нетрудно.

Про Кунцевскую фабрику я же написал, что там было. Откуда я знаю - да очень просто. "Призвали" в 1979 на три месяца на ГСП "служить", кстати, пошел с охотой - в комсорги стало выбрать невозможно, и базы с колхозами мимо.) Однажды приехал представитель Кунцевского РВК и кинул в нашу группу формирования дело судимого призывника - мол, посмотрите, все военкоматом читали. Вот так и ознакомились. Призывник получил только год - "не смог по физиологическим причинам", как было написан в приговоре.

Армагеддон - это массовый рейд ассирийцев и сретенской шпаны по кафе на улице Горького и окрестностям - "бить хипппов". Прямо на виду Кремля и происходило, а в "Космосе" битье посуды и мебели было не хуже, чем в голливудском вестерне. Скрутили всех быстро. А я смотрел на все это с Угловой Арсенальной башни Кремля - в стройотряде там работал.) Ассириец по кличке Китаец побежал от ментов на стройку гостиницы Москва, опрокинул там стол в столовой и огреб там кренделей от работяг - хотя они и не знали принцип известный всей шпане от Чернышевского (теперь снова Покровка) до Сретенки, что "Китайца всегда надо бить прямо в нос", но пришли к нему эмпирически:)
steissd
Apr. 28th, 2018 09:36 pm (UTC)
Не совсем понял, групповик — это групповое изнасилование или просто групповой секс (применительно к Кунцевской птицефабрике)?

И чем хиппи досадили ассирийцам?
nick_55
Apr. 28th, 2018 09:44 pm (UTC)
За групповуху по согласию не дают по червонцу, как всем участникам, кроме вышеназванного призывника.

Хиппи (термин довольно условный), как потом рассказывали, "вы**нулись" на ассирийцев. Разумеется, в последующих байках масштабы события возросли на порядки, а отдельные представители хвастались, мы, мол, "Арагви" рас***чили", хотя в действительности этого и близко не было. Часть хиппи перебежала на Пушкинскую (сейчас Б. Дмитровка) и скрылась в глубинах пивной автопоилки "Ладья", где их искать уже никто не догадался.)
steissd
Apr. 28th, 2018 09:52 pm (UTC)
О том, что там раздавали червонцы, а не химию или вовсе общественное порицание, вы в предыдущем комментарии не написали...
nick_55
Apr. 28th, 2018 10:38 pm (UTC)
Я написал о приговоре. Вы же сами служили и знаете, что в личное дело судимого призывника приговор подшивается целиком, а не выпиской. Другое дело, что с такой "вехой в биографии" в 1979 - только в стройбат, за этим строго следили. И хотя личные дела никогда не давали смотреть представителям частей, кроме КГБшников, выяснить факт судимости призывника они могли довольно быстро и, соответственно, запросто закатить скандал МГВК. Поэтому судимых обычным танкистам, пехотинцам и артиллеристам никогда "не подсовывали" - только в стройбат, и не во всякий.

И обо всем об этом цитируемый теперь уже не товарищ, а господин, имеет, судя по всему очень поверхностное представление. В школе, наверное, литературу прогуливал и "Войну и мир" поверхностно читал. А Лев Николаевич совсем не просто так писал, что судить о каком-то событии лишь по указам государей и реляциям, очень-очень мягко говоря, не совсем правильно.)
steissd
Apr. 28th, 2018 10:59 pm (UTC)
Ясно.
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel