?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

60-70-е — одна из наиболее благополучных эпох в истории СССР. Но лишь в том плане, что не было войны, волны репрессий или голода с человеческими жертвами. Но это не значит, что проблем, настоятельно требующих решения, не существовало вообще. Нарастающие диспропорции в экономике, вечный дефицит, технологическое отставание от Запада — все эти проблемы были более чем актуальными, и удовлетворительного решения найдено так и не было. Тем не менее, власти как-то находили время на то, чтобы страдать хуйнёй. Свидетельствует историк и социолог Игорь Бестужев-Лада:

Впереди у русских, украинских и белорусских женщин была 30-летняя война за право носить штаны мужского покроя с правительством, мужчинами и — особенно ожесточенная — со старухами от тридцати-сорока лет и старше. Правительство до самого конца 80-х годов гоняло женщин в брюках из всех присутственных мест, начиная с театров и кончая ЦК КПСС.

Источник.


Думается, что борьбой с тёточными штанами занималось всё же не правительство во главе с Косыгиным, а идеологи во главе с Сусловым и Зимяниным. Вся эта братия начиная с 1943 успешно подменяла марксистско-ленинскую идеологию казённым патриотизмом, имперством, реакционной философией Победоносцевых-Леонтьевых, в соответствии с которой простому человеку не фиг отсвечивать и надо довольствоваться тем, что дают и быть за это благодарным начальству, правилами сельского православного благочестия и прочей безбожной поповщиной. Безбожной в самом прямом смысле: всё это подавалось на фоне официальной проповеди атеизма.

Псевдокоммунисты завершили де-факто реформу народной религии (не путать с канонической), начатую батькой Петра Великого для удобства самодержавия, чтобы не всплывали время от времени всякие блаженненькие критиканы, вроде Нила Сорского (требовавшего аскетизма и от начальства тоже, а не только от быдла™) или митрополита Филиппа Колычёва — полностью изгнали из неё политически неблагонадёжного и не фильтровавшего базар Иисуса Христа, предусмотрительно оставив обрядоверие и хождение с хоругвями, украшенными ликами членов Политбюро. Хотя невозможность перетолмачить Маркса и Ленина на непонятный народу древнеболгарский язык или на латынь породила красного Томаса Мюнцера — замполита Саблина, который воспринял основоположников всерьёз. Правда, благодаря тому, что Сталин выработал у населения выученную беспомощность, русскому Мюнцеру не удалось развязать гражданскую войну во имя подлинного коммунизма.

Кстати, совершенно не пойму, чего непристойного в тётке в брюках. У неё как раз всё, что нужно прикрывать, закрыто. И если под юбку можно каким-то манером заглянуть (в комедии «Эскимо-лимон» некий школьник прикрепил к носку ботинка зеркальце и беспрепятственно пасся под юбками одноклассниц и даже училки), то под брюки — никак, если только они не рваные между ног.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “мракобесие” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
pups_alik
Apr. 29th, 2018 07:28 am (UTC)
steissd
Apr. 29th, 2018 07:31 am (UTC)
Хорошо в краю родном, пахнет сеном и гав ... кают собаки...
jlm_taurus
Apr. 30th, 2018 06:25 pm (UTC)
Анатолий Гладилин
Марина (Влади) сказала: “Толя и Вася, если бы вы знали, как мне хорошо с вами. Только я одно не могу понять – почему вы оба такие антисоветчики? Вы живете в прекрасном мире социализма и все время его критикуете! Что вам не нравится в Советском Союзе?” И завелась. Мол, вы не представляете себе, какая жуткая жизнь в мире капитализма. Приводила массу подробностей. Я запомнил лишь одну: во Франции можно заработать деньги, если их тебе вручают в конверте под столом, а так всё обязательно съедят налоги.

Ну нам хватило ума не спорить о политике с красивой женщиной. Мы подождали, пока она успокоится, и перевели разговор на другие темы. Вечер закончился очень мило…

Ее съемки были на “Мосфильме”, и я тоже тогда работал на “Мосфильме”, точнее, в организации, которая помещалась в здании “Мосфильма”, – я был старшим редактором сатирического журнала “Фитиль”. Поэтому довольно часто я ее подвозил с “Мосфильма” в гостиницу “Советская”, где она жила. И потом мы еще куда-нибудь отправлялись. Как-то раз я поднялся к ней в номер, и она говорит: “Толь, ты знаешь, давай сегодня никуда не пойдем. Я понимаю, что ты меня все время водишь по каким-то интересным местам, но сегодня я устала. Давай спустимся в ресторан и тихо поужинаем. Я даже переодеваться не буду, вот как приехала с “Мосфильма” в брючном костюме, так и пойдем”. Я согласился. Мы спускаемся (думаю, весь персонал гостиницы знал, что у них живет Марина Влади), идем в ресторан, нам преграждает путь швейцар и сурово говорит: “В брюках нельзя”.

Марина шалеет. Я говорю: “Немедленно метрдотеля!” “Метрдотель вам не поможет, в брюках нельзя”. Я говорю: “Немедленно метрдотеля!” Выходит метрдотель, мрачно смотрит на Марину и рубит: “В брюках нельзя”. Я говорю: “А вы знаете, кто...” “Да, это Марина Влади. Но в брюках в ресторан нельзя” Я тогда вынимаю свое удостоверение старшего редактора сатирического киножурнала “Фитиль”, которым бессменно руководил товарищ Михалков. А Михалков был очень хитрый товарищ, он сделал такие корочки своим работникам, в которых было написано, что обладатель сего удостоверения имеет право на то и на это – входить куда угодно, заниматься расследованием, в общем, все права, кроме одного – права расстрела на месте. Метрдотель читает все это, меняет тон, отводит меня в сторону и говорит: “Ну я все понимаю, но сегодня вышло постановление Моссовета – в брюках запрещено в ресторан. Через месяц, как у нас бывает, все забудут про это постановление, но сегодня первый день, вы понимаете? Да меня тут же с работы снимут! Ну уговорите Марину подняться, переодеться. С удовольствием мы ее обслужим”. Мы поднялись на лифте в ее номер, и я повторил Марине слова метрдотеля.

С ней была истерика, просто дикая истерика. Правда, она не каталась по полу, но орала: “Как ты можешь жить в этом фашистском государстве? Фашистские законы! Фашистские запреты!” Поливала советскую власть со страшной силой. Что не помешало ей потом оставаться в Обществе франко-советской дружбы.
steissd
Apr. 30th, 2018 08:34 pm (UTC)
Re: Анатолий Гладилин
Н-да, типовой дурдом.
ermenegilda
May. 1st, 2018 06:59 am (UTC)
При этом тогдашние юбки открывали лодыжки!
steissd
May. 1st, 2018 07:01 am (UTC)
Угу.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel