?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любителях совка

Иногда закрадывается догадка о том, что те, кто усиленно топят за совок, делают это не из-за условно-бесплатной медицины (о том, что она была хреновой донельзя из-за отсутствия нормальных лекарств и аппаратуры, они — по крайней мере, те, кто застали СССР — знают не хуже меня) или образования, а потому, что совок был обществом, в котором домино, семки и портвейн «Три топора» — это правильно, а за употребление смузи или чизкейка лицом мужского пола можно и по ебалу отхватить — решат, что пидор.

Это подтверждается тем, что когда во время перестройки неформальные малолетки, одевавшиеся довольно странным образом, вышли из подполья и стали заметными, тут же появились люберы, приезжавшие в Москву калечить их. При том, что эти самые металлисты-панки-шманки ни капли не мешали люберам придерживаться в своих качалках избранного ими образа жизни. Главная причина ненависти — «А хули они?».

Один такой хвилософ назвал совок обществом торжества нормальности. Забыв сказать, что границы этой нормальности нередко определяло агрессивное быдло, вроде завсегдатаев воняющего мочой из-за отсутствия туалета стеклянного заведения с разбавленным пивом, щедро приправленным стиральным порошком.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “культура и жизнь” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tony60gr
Apr. 27th, 2018 05:25 am (UTC)
А еще, я думаю, им обидно(+)
от того, что тогда они могли воровать и им за это почти ничего не было, а сейчас у них такой возможности нет. Вот и печалятся, бедные) Я уже неоднократно замечал, как "тоскующие" делатся своими впечатлениями о том, что, мол, вот раньше мы тащили... бла-бла... Например, в очной беседе мне один показывал, мол: "Раньше начальство воровало вот так (и делает руки, наподобие грейферного экскаватора) и все, что между пальцев просыпалось - пожбирали мы. А сейчас начальство ворует так (и делает ладони, как будто воду набирая) и ничего мимо не просыпается") При этом по прежнему категорически убеждены в том, что начальство всенеппременно ворует, просто с ним не делится)
Я тут еще цитатки надыбал нашего переводчега с аглицкого на матерный (и думать не знал, что он совкофил, когда смотрел в его переводах кино!). Так вот, что он рассказывал: https://tony60gr.livejournal.com/12650.html
при этом, гражданка, разумеется, трепетно упоминая "великага" тов. сталина, обязательно одернет "малолетнего дебила", решившему напомнить о репрессиях, фразой, наподобие "Нечего было воровать, был бы жив")
steissd
Apr. 27th, 2018 05:49 am (UTC)
Re: А еще, я думаю, им обидно(+)
У части совколюбов есть и эти мотивы. Но воровать могли не все, а меньшинство, работающее с дефицитом, со всякими колбасами. А что украсть с вагонного завода? Ну ладно, натырил себе работник ключей гаечных и отвёрток для дома, для семьи. На том его доля воровская и закончилась.
tony60gr
Apr. 27th, 2018 05:58 am (UTC)
Дык ить верно(+)
наш "подопечный" именно из тех. Потом, если вы заметили, онО признается, что тащили и из детских садов, а ведь их было немало! А еще больницы, дома отдыха, общепиты... Не так уж и мало выходит)
А почему бы, собственно, моток проволоки не упереть? В хозяйстве пригодится... может быть) У меня отец "несун" просто феноменальный) Тащил до последнего все, что плохо лежало. Последний раз помогал ему увозить с места работы совершенно новый снегоочиститель) Гараж под завязку набит всякими вещами, которыми он никогда не пользовался и вряд ли воспользуется)
steissd
Apr. 27th, 2018 12:01 pm (UTC)
Re: Дык ить верно(+)
Из садов как раз тащили хавку, как и из магазинов, баз, больниц, столовок и мясокомбинатов. Неслучайно, многие при воспоминаниях о детсадовских обедах плюются, потому что их делали по принципу «на тебе, убоже, что мне негоже», а совкофилы обвиняют их в изнеженности (хотя для 3-5-летнего ушастого изнеженность вполне естественна).
nick_55
Apr. 27th, 2018 03:01 pm (UTC)
Что такое "смузи", я и сейчас с трудом представляю, а уж в 70-е, наверное, и слова такого не было.)
Так что не очень понятно, как можно было бить кого-то за употребление вещи, не существовавшей в тогдашней действительности. А "чизкейк", если перейти с англофени на человеческий язык, это просто ..ватрушка. Честное слово, массового битья любителей ватрушек не приходилось наблюдать ни в Москве, ни в других городах.)
И при всем при этом, да, по Б. Сухаревскому пер. в темное время суток лучше было не ходить. Но города СССР не состояли тотально из таких переулков и "стройгородков". И даже в дикой местности отнюдь не везде было как на "Черной воде" или под В. Шадоном.
steissd
Apr. 27th, 2018 03:20 pm (UTC)
Смузи в 70-х на самом деле не было даже в США (хотя молочно-фруктовые коктейли уже были, но в них клали не цельный фрукт, как в смузи, а фруктовый сироп — и в СССР они тоже были и стоили, кажется, 10 коп., продавались в том же отделе гастрономов, что и воды-соки). Что до чизкейка, то «ватрушка» здесь — ложный друг переводчика. На самом деле, это — торт или пирожное, в котором на тонкий корж (обычно хозяйки покупают его готовым) толщиной в 3-5 мм выкладывают толстый 50-70-миллиметровый слой мусса из сливочного сыра или маскарпоне (он может быть с добавками в виде ванили, белого шоколада, какао, пюре из орехов, фруктовых сиропов и т.п.) и сверху нередко покрывают шоколадной или сахарно-лимонной глазурью или посыпают крошкой печенья и украшают клубничками или коктейльной засахаренной вишней. Мне приходится переводить по фрилансу немало кулинарных рецептов, так рецептов приготовления чизкейков я перевёл десятки — различаются они по составу мусса и по украшениям сверху.

Но дело не в этом. Смузи и чизкейки были приведены для примера, как нечто из антуража хипстеров наших дней. А вот носителя брюк-дудочек в конце 50-х могли задержать при полном отсутствии состава правонарушения с его стороны (то есть, не пьян, не дебоширит, не пристаёт к гражданам, не сквернословит во весь голос на улице, не гадит в подъезде или в лифте и т.п.), привести в пункт милиции и распороть штаны по шву. Или состричь кок так, чтобы его бывшему обладателю пришлось после этого постричься в парикмахерской под нуль. И любера ездили калечить худосочных металлистов и отнимать у них фенечки (не потому, что самим нужно, а чтобы уничтожить).

PS: Я поторопился с утверждением, что в 70-е смузи не знали и в США, смузи существуют за рубежом с 30-х годов, просто пик их популярности приходится на наши дни, в 60-е гг., как я понял, даже в США их потребляла, в основном, тусовка серферов, а в Союзе их не было, скорее, по чисто техническим причинам: из подгнившего ассортимента советских овощных магазинов не то что смузи — иной раз и обычный борщ было проблематично сварганить...

Edited at 2018-04-27 03:38 pm (UTC)
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel