steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

О клептократии и власти

Это дело завёл отнюдь не Путин. И даже не Брежнев, снисходительно относившийся к лихоимству партийных бонз. Вот одна история давно минувших дней.

По свидетельству генерал-адъютанта И. С. Фролова, когда император Николай I поручил Третьему отделению собрать сведения, кто из 56 губернаторов не берёт взяток даже с откупщиков, таковых оказалось только двое: киевский губернатор И. И. Фундуклей и ковенский А. А. Радищев. На это император заметил: «Что не берёт взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берёт их Радищев, значит, он чересчур честен». Вскоре Радищев потерял свою должность.

Источник.


Признаком клептократии в приведённом эпизоде является не то, что губернаторы брали в лапу — это может случиться в любой стране. А в том, что Мыкола Палкин уволил не в меру честного губернатора Каунаса. Власть боялась честных: на них труднее собрать компромат и прищучить, если вдруг это зачем-то понадобится (например, принудить к каким-то противозаконным действиям вроде ареста невиновных, причинения ущерба купцам за отказ башлять духовенству или организации еврейского погрома). Поэтому вороватые чиновники были власти более любы, чем честные, и имели больше шансов сделаться начальниками. Вот это уже была политика сознательного повышения доли воров во власти, которую можно назвать клептократией. Трудно исключить подобные подходы и до воцарения оного Коляна.

Яндекс.Метрика
Tags: история, коррупция, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments