?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь идёт о месторождениях редкоземельных металлов. Я не против того, чтобы китайцы на этом зарабатывали хорошие бабки, но обнаружение этих залежей также и в Японии не позволит им быть монополистами и держать свободный мир за яйки.

Роли Китая, как одного из ведущих игроков на рынке редкоземельных металлов, может быть нанесен ощутимый удар. Согласно опубликованному в журнале Scientific Reports исследованию, в экономических водах Японии обнаружены огромные залежи редкоземельных металлов, способные обеспечить потребности человечества на сотни лет.

Редкоземельные металлы (РЗМ) — это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан. Название «редкоземельные» дано по двум причинам: они очень редко встречаются в земной коре и образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды. Востребованность в редких металлах, особенно в технологиях возобновляемой энергетики и электроники, привела к росту спроса, что сыграло на руку Китая, который богат ими как Саудовская Аравия нефтью. В 1992 году лидер Китая Дэн Сяопин заявлял: «На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае есть редкоземельные металлы»

Как сообщает новостное агентство AFP, на дне Тихого океана возле японского острова Минамитори обнаружено более 16 миллионов тонн оксидов редкоземельных элементов. Подобное количество, способно обеспечить все человечество на долгие годы, может превратить Японию в мирового лидера в разработке новейших технологий, но следует иметь в виду, что добыча редкоземельных материалов требует значительных финансовых вложений. Консорциум японских учреждений, компаний и исследователей, финансируемых из Японии, планирует провести технико-экономическое обоснование в течение ближайших пяти лет. Исследователи утверждают, что Япония получит возможность поставлять эти металлы на «полубесконечной основе для всего мира». В частности, иттрия, европия, тербия и диспрозия хватит на 780, 620, 420 и 730 лет, соответственно.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “ресурсы” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel