?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валентине Терешковой
За полёт космический
Был подарок от Хрущёва —
Х*й автоматический.


© Частушка, которую почему-то не транслировали по советскому радио в подборках народных мелодий



За полёт космический Гагарина, в отличие от Терешковой, премировали не вибратором, а чем-то получше. Но вот что забавно: большая часть вознаграждения — не деньгами, а товарами. Потому как большая часть того, что бояре пожаловали Гагарину, просто в свободной продаже отсутствовала. Наверняка стоило отложить пилотируемый полёт на неопределённое время и заняться заполнением полок магазинов, но понты — это святое с незапамятных времён. А какие понты в счастливой и зажиточной жизни народа? Никаких. Поэтому предпочли отправить летать Гагарина, а дефицит как был тотальным, так и остался.



Эра пилотируемой космонавтики началась 12 апреля 1961 года с полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Его имя навсегда осталось в памяти человечества. Сегодня о первом полете человека в космос известно практически все, но никогда не афишировалось, как материально был вознагражден Советским правительством за свой подвиг первый космонавт Земли.

«Немыслимая» щедрость



В наши дни человек, который первым совершил бы поступок аналогичный полету Ю.А. Гагарина в космос, на другое утро проснулся богатым человеком. Но, это сегодня, а в советское время вознаграждение на которое раскошелилось правительство СССР, оказалось более чем скромным. Самое интересное, что материальная благодарность Юрию Алексеевичу Гагарину, выделенная властями именовалась не премия или вознаграждение, а проходила по графе «подарки». Спустя месяц после знаменитого полета 18 апреля 1961 года под грифом «Секретно» вышло Распоряжение Совета Министров СССР «О подарках Ю.А. Гагарину». В документе четко по пунктам было прописано, как Советские власти планируют вознаградить первого космонавта планеты. Согласно тексту документа Ю.А. Гагарину выделяли машину «Волга», жилой дом для его родителей, мебель и экипировку. Кроме того космонавту предоставлялась четырехкомнатная квартира по месту службы. Причем к квартире выделялась мебель для спальни, столовой, детской и кабинета. Для комфортной жизни также прилагалась бытовая техника: телевизор «Рубин», радиола «Люкс», стиральная машина, пылесос и холодильник. Все! Расходы на данные подарки должны были быть оплачены из резервного фонда Совета Министров СССР.

«Экипировка» семьи космонавта



Достаточно интересно выглядит перечень «экипировки», которая должна была быть предоставлена первому космонавту планеты. В переводе с чиновничьего языка на русский Ю.А. Гагарину и его семье должны были быть выделены дефицитные в СССР вещи. Самому космонавту полагалось: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, два костюма, две пары обуви, шесть рубашек, две шляпы, шесть пар носков, шесть пар шелкового нижнего белья, шесть пар комплектов трусов и маек, шесть галстуков, одну пару перчаток, одну электробритву, два чемодана и два комплекта военной формы. Примечательно, что правительство не обошло «экипировкой» жену и двух дочек Юрия Гагарина. Его жене Валентине было выделено: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, три платья, черный костюм, две шляпы, шесть пар чулок, три пары туфель, две дамские сумки, две пары перчаток, две пары косынок, две блузки одна кофта. Дочерям космонавта полагалось: детская кроватка, детская коляска, четыре шерстяных платья, два пальто, две шапочки, четыре пары обуви, шесть пар белья, куклы, детское приданое. При этом практически весь список детских вещей предназначался Елене, старшей дочери космонавта. Для младшей дочери Галины, которая весной 1961 года только родилась, выделялось лишь так называемое «детское приданое». Под этим интригующим названием понимались вещи необходимые новорожденному ребенку.

Родители и родственники



Самое интересное, что проявляя чудеса невиданной заботы, Советское правительство не забыло ни о ком из семьи космонавта. Родителям, как уже говорилось выше, выделили сборный дом, состоящий из трех комнат, а также телевизор, радиоприемник и мебель для трех комнат. Из вещей матери Ю.А. Гагарина выдали два пальто, плащ, два платья, пуховой платок, две пары туфель, шесть пар белья, шесть пар чулок и кофту. Отцу Юрия Алексеевича в свою очередь полагалось: два пальто, фуражка, два костюма, две пары ботинок, четыре галстука, шесть рубашек и шесть пар носков. Сестре и двум братьям космонавта выдали по тысяче рублей. С одной стороны правительство не обидело ни кого из семьи первого космонавта. По советским меркам 1960-х годов подарки оказались достаточно существенными, однако по мировым меркам за первый полет человека в космос Юрий Алексеевич Гагарин должен был бы получить значительно больше материальных благ (по мировым меркам, будь он американцем, ему бы выписали премию, скажем, в полмиллиона зелени, в 1961 году это было много, и он бы тратил их по своему усмотрению, в диапазоне от пропоя до грамотного инвестирования... — прим. steissd)

Источник.


Яндекс.Метрика

Tags:

Posts from This Journal by “совок” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Mar. 21st, 2018 12:57 am (UTC)
Вообще-то данный список "подарков" не обязательно свидетельствует, что всего или большей части перечисленного было не купить в свободной продаже. Во-первых, менталитет еще крестьянский. Где котелки-кастрюли и прочие выходные костюмы - вполне себе семейное достояние. Гагарин, кстати, тоже выходец из деревни. Так что подобное одаривание, которое по меркам современных городских жителей выглядит смешной мелочностью, вероятно воспринималось как "аттракцион невиданной щедрости". Во-вторых, тут еще тот момент, что "вип персона" освобождается от необходимости лично бегать по магазинам, выбирать обстановку и технику, оплачивать доставку...Всякого рода чиновникам министерского и т.п. уровня, насколько в курсе. тоже выделялись квартиры сразу с обстановкой.

Что до дефицита... я СССР не идеализирую, но помню, как несколько лет назад половина рунета ухахатывалась над клянущими "фотографии убогого совка 60-х" комментаторами. Причина веселья была в том, что на фотографиях, где действительно была по современным меркам весьма убогая и явно не новая обстановка, была запечатлена кухня Пола Маккартyи, на тот момент молодого и еще далеко не богатого музыканта. Вместе с ним самим в молодости. И это далеко не единственный пример, от американских или европейских фильмов, показывающих бытовые реалии того времени не из жизни миллионеров, впечатление примерно такое же. "Чистенько, но бедненько", в лучшем случае.

Что до "премии в полмиллиона "зелени", то во-первых, надо бы глянуть, как там вознаградили того же Шепарда. Кроме того, опять же, разница в социальном устройстве и менталитете. Названная сумма в Штатах - это уже не деньги на бытовые потребности, а этакий шажок в сторону "хозяев жизни" с толстыми кошельками. В число которых мечтает войти если не каждый, то абсолютное большинство. Но в СССР-то таких хозяев не было, во всяком случае официально. Даже если выдать на руки сумму, по своей покупательной способности эквивалентную названной, куда ее тратить? Личный особняк не построишь и свое дело не заведешь.
steissd
Mar. 21st, 2018 02:00 am (UTC)
Кухня Пола Маккартни по провинциальным (не московским и не ленинградским) меркам СССР той эпохи была кухней среднего класса. У очень многих газовых плит просто не было, топили углем или дровами. А молодые рабочие и вовсе могли жить в бараке с туалетом типа нужник, хорошо если не во дворе (недавно в бараке послевоенной постройки в Архангельске в таком нужнике утонул поддатый мужик, то есть, эта херь существует по сей день). Эта кухня сэра Пола выглядела чистенько, но бедненько по критериям конца 70-х в провинции, для 60-х она почти шикарная.
tunhus
May. 2nd, 2018 02:08 pm (UTC)
Самое шикарное в этой истории - гриф секретности над постановлением. Выдали Гагарину шесть пар трусов - государственная тайна! Никому! И ведь сидели же секретчики и следили за тем, чтобы иностранные разведки не пронюхали об подаренных Первому Космонавту трусах. Что-то я ржу.
steissd
May. 2nd, 2018 02:23 pm (UTC)
СССР-ские власти более всего на свете боялись показаться смешными. Тоже, наверное, связано с этологией, над альфами не смеются. История с награждением подштанниками за полёт космический смешна до усрачки: выходит, что в совке, чтобы добыть приличный трусняк, надо слетать в космос, не меньше. Вот и засекретили.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel