?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас не станем выяснять, имел ли место Голодомор. На мой взгляд, страшный голод 1932-33 гг. стал причиной тяжёлых ошибок и злоупотреблений сталинского режима в политике хлебозаготовок, и если был против кого-то направлен, так против зажиточного крестьянства любой национальности, тяжело голодали и некоторые области РСФСР. То есть, если и был геноцид, то советского крестьянства, а не украинского (или, наоборот, русского) народа. По классовому, а не национальному признаку. Это моё видение событий, даже если оно не по нраву одновременно сталинистам и украинским националистам.

Другое дело, что пользы от какого бы то ни было израильского закона относительно этого события 85-летней давности нет: все причастные к событию — Сталин, Яковлев, Косиор, Чубарь, Балицкий и т.п. — умерли, кто от инсульта, а кто и от репрессий, и к суду их не притянуть, а мёртвых крестьян, хоть украинских, хоть русских, уже не воскресить.

А повредить российско-израильским отношениям такой закон может, поскольку в России к таким попыткам относятся так же, как турки к признанию событий 1915 года геноцидом армян. Хотя, в общем-то, за грехи Сталина должны отвечать все 12 имевшихся на тот момент союзных республик (Прибалтика ещё не была частью СССР), а не одна Россия, ибо инициатива варварских хлебозаготовок исходила от союзных властей, а не властей РСФСР. И была полностью поддержана тогдашним коммунистическим руководством Украины (вопреки брехне антисемитов, Каганович в тот момент не был первым секретарём украинского ЦК, он работал в Москве первым секретарём горкома партии с 1931 года, а украинской парторганизацией в 1928-38 гг. командовал ясновельможный пан Станислав Косиор, поляк по всем предкам).

Но Бог с ней, с историей. Что-то мне подсказывает, что можно дать 146% за то, что закон принят не будет. Законопроекты о признании армянского геноцида вносились леваками в израильский парламент десятки раз, в том числе и в период нормальных отношений с Турцией, и десятки раз были провалены, в том числе и в эпоху Хердогана. То же случится и с законом о Голодоморе, Нетаниягу и Либерман его провалят. Руководствуясь не какими-то предрассудками против украинцев — их нет и не было — а стратегическими интересами самого Израиля, в связи с российским присутствием в Сирии.

Но поскольку демократия в Израиле является намного менее управляемой, чем в России, запретить выдвигать законопроект власти не могут. А вот провалить его демократическим путём — сколько угодно.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “закон” Tag

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel