steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

А на фига?

Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не столько про чудеса самой забугорщины, сколько об идиотизме, с которым сталкивались при оформлении разрешения. Не со стороны КГБ, которое до лояльных граждан не докапывалось, а со стороны всяких общественных организаций.

Так, например, будущего чемпиона мира Карпова чуть не тормознули с поездкой в Швецию на отборочный турнир. Секретарь комсомольской организации вуза, где он учился, заявил, что если он, аспирант, ни разу не был даже в Татарии Монголии, то первокурснику будет слишком жирно раскатывать по Швециям, и не подписал характеристику (к счастью для Карпова, вмешался Госкомспорт СССР, и он поехал в Стокгольм и даже выиграл турнир).

А одной певичке, выезжавшей на конкурс в Сопот (в Польше), задали вопрос о ... средней яйценоскости польских кур. Боюсь, на него не смог бы ответить даже министр сельского хозяйства СССР Д.С.Полянский, он мог знать этот показатель по отечественным курам, но едва ли по всему СЭВ с разбивкой по странам. Кроме того, с трудом представляю себе поляка, которого интересует яйценоскость кур в его собственной стране, и который стал бы осведомляться об этом у советской певицы. Идиоты, конечно, есть и в Польше, но не в такой же степени.

Пугачиху в молодости довели до истерики, она начала кричать, что не поедет ни в какую Германию, только хочет, чтобы от неё отстали. Но дело даже не в этом. В конце концов, это обычное проявление синдрома вахтёра, не чуждого даже работникам райкомов партии: если есть полномочия выебать в мозг ближнего своего, то как удержаться от подобного удовольствия?

Понятно, что если человек едет за границу, чтобы работать шифровальщиком в посольстве или сотрудником резидентуры разведки, то его надо проверить вдоль и поперёк: если он перебежит к натовцам, масштабы пиздеца могут быть феерическими. И даже несмотря на эти проверки, были и бегства (самое известное — это Игоря Калмыкова, который «Григорий» «Климов»), и вербовки (Пеньковский, Огородник, Поляков, Гордиевский и проч.).

А что страна потеряет от того, что в каком-нибудь Сан-Марино останется технолог Петухов с завода синтетических мочалок или зав. магазином «Колбасы нет» из Усть-Пердюйска, или даже какая-нибудь певичка? Неужели СССР с населением в середине 70-х, равным 250 млн человек, не сможет без них обойтись? Или же начальство прекрасно знало, что качество жизни в стране ниже плинтуса и опасалось, что из турпоездок вообще никто не вернётся, лишь глянув на ассортимент обычного финского сельпо к северу от Лапландии или крошечной французской лавочки, торгующей колготками и тёточным бельём в городке Мерд-сюр-ля-Рут (Merde sur la Route) с населением в 3 тысячи человек?



Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Почему кот лижет свои яйца?

    Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments