steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Терминатор стучится в дверь

Персонаж Шварценеггера был, в общем-то, довольно смышлёным существом, разве что не понимал юмора и идиом. Но новые компьютеры, кажется, и с этим скоро справятся.

Компьютерная модель нейросети, созданная специалистами китайской интернет-компании Alibaba Group, впервые превзошла человека при прохождении теста на понимание прочитанного.

Об этом во вторник, 16 января сообщает новостной портал Вloomberg.

Речь идет об опроснике Стэнфордского университета Stanford Question Answering Dataset (SQuAD). Тест содержит 100 тысяч вопросов и считается одним из сложнейших в области когнитивной обработки текста. Искусственный интеллект набрал 82,44 балла, тогда как лучший показатель людей составил 82,304 балла.

По словам представителей китайской компании, искусственному интеллекту впервые удалось обойти человека в живом противостоянии по прочтению теста. По их словам, этот результат является «исторической вехой».

В тесты входили упражнение на чтение или прослушивание определенной информации, а затем ответы на проверочные вопросы. Например, текст об истории британского сериала «Доктор Кто» и вопросы о том, как назывался космический корабль главного героя.

«Тесты такого рода — это определенно полезные показатели того, как далеко может зайти работа над искусственным интеллектом. Однако реальная польза от ИИ получается тогда, когда он действует в гармонии с людьми», — отметил представитель Microsoft Эндрю Пикап.

Напомним, ранее стало известно, что японские ученые создали искусственный интеллект, способный читать мозговые волны человека и визуализировать их.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: компьютер, прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment