?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и сколько было возможно скиздить, киздили. Миллиардов, тем более, в в валюте, просто не было в свободном доступе, позволяющем любой способ обналичивания. Были бы, так нашли бы способ скиздить и их (что и происходило в 60-80-х годах в Узбекистане, если приписывали по миллиону тонн хлопка в год, то под этот несуществующий хлопок выделялся фонд зарплаты, который и обналичивался через подставных лиц; за 15 лет несколько тысяч причастных спионерили 5-6 млрд сов. руб. ($8-10 млрд по официальному курсу), кто-то помельче просто купил себе «Волгу», а у кого-то на уровне республиканских министров и первых секретарей обкомов изъяли золота и алмазов на десятки миллионов). Увеличились возможности, увеличился и масштаб. Люди же остались те же самые.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 12 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(Deleted comment)
gorrah
Jan. 8th, 2018 01:29 am (UTC)
Ну так и что это меняет? Советская система воровать настолько нагло, как сейчас, не позволяла. Это не значит автоматически, что она в целом лучше, просто ваши рассуждения не опровергают критикуемый тезис.
steissd
Jan. 8th, 2018 01:36 am (UTC)
Просто нечего было украсть. А сейчас появился жирок, его и воруют.
gorrah
Jan. 8th, 2018 02:31 am (UTC)
"Нечего было украсть" разве что в том смысле - что некуда. Трудно обналичить, а даже если обналичил - мало что ценного на эти деньги можно было купить. Границы закрыты, а внутри страны, по понятным причинам, инфраструктуры по обеспечению потребностей денежных мешков не было. И даже если нашел, что купить (квартиру там кооперативную, "волгу") - то рано или поздно этим феноменом мог заинтересоваться ОБХСС. Не всерьез же вы полагаете, что бюджет нынешней РФ жирней, чем СССР.

Edited at 2018-01-08 02:37 am (UTC)
steissd
Jan. 8th, 2018 03:41 am (UTC)
Просто сейчас больше business opportunities. Допустим, начальник советского НГДУ скиздил миллион баррелей нефти и миллиард кубометров газа. Куда он их девать будет и какой с этого получит навар? Так что воровали только в производстве и распределении товаров народного потребления, там сбыт и обмен на наличные был возможен (скажем, ворованное с мясокомбината мясо объявлялось на базаре). А так, склонность к воровству была и в те времена, просто меньше возможностей (начальник НГДУ мог химичить разве что с жильём, которое строило его предприятие, запуская вне очереди левых взяткодателей из числа тех же торговых работников, будучи в сговоре с месткомом и райисполкомом, а сам продукт воровать было бессмысленно).
gorrah
Jan. 8th, 2018 09:06 am (UTC)
Речь была не о "склонности к воровству", а о том, меньше или больше воровали. Получается, что меньше. Склонность к воровству линейкой не измеришь. Воровать будут всегда и везде, по крайней мере, до наступления мифических времен, как-то: коммунизм, технологическая сингулярность, второе пришествие... Просто где-то система этому не способствует и жестко за воровство карает, а где-то потворствует.

Edited at 2018-01-08 09:07 am (UTC)
Александр Коковкин
Feb. 17th, 2018 09:32 pm (UTC)
Масштабы-то
Да вот не сказать, что меньше. То же "несунство" чего стоило. Приписки, нормы усушки и утруски и т.п. тоже создавали почву для коррупции и воровства. так что для тех времён воровали достаточно много и вполне себе повсеместно.

В наше же время возможностей стало больше, т.к. система изменилась.
steissd
Feb. 17th, 2018 09:51 pm (UTC)
Re: Масштабы-то
Просто появилась возможность продать краденое. И стали воровать то, что в 1978 году не воровали за невозможностью превратить в бабки. Скажем, газ и нефть. А люди остались те же самые, что при Брежневе с деревянными автоматами у памятников ветеранов стояли (молча матеря солнце, мух и пионервожатого, за то что выставил их туда).
gorrah
Feb. 18th, 2018 09:23 am (UTC)
Re: Масштабы-то
Вы сами себе противоречите. Уж или "возможностей стало больше", или "не сказать, чтобы меньше". Ну а так, вполне себе тема для исследования, хе-х... Пересчитать в какие-то сравнимые единицы оценки и прикинуть. Правда истинные масштабы сегодняшних хищений, думаю, и не оценить. Бюджет теми, кто к нему присосался, искренне воспринимается как свое кровное.
steissd
Feb. 18th, 2018 05:12 pm (UTC)
Re: Масштабы-то
Просто тогда 40 миллионов человек тырили по четвертаку каждый. Сейчас некто тырит миллиард в одну харю. Результат один и тот же, миллиард потырен, просто у такого крупного ворюги появляется яхта-авианосец, а у тех воришек — лишь утренний сушняк во рту и необходимость раздобыть где-то бабла на опохмел.
abmtm001
Jan. 8th, 2018 05:53 am (UTC)
Я тут последнее время на производственную прозу Штемлера подсела. Все эти Универмаги, Поезда и Таксопарки с Архивами.
Насквозь проверенные главлитом произведения. В Новом Мире (ну положим либерального направления журнал был, чай не НашСовременник) печатались, книгами дефицитными выходили.
Так это ж мрак и сплошная антисоветчина. Там взяточники сплошь и рядом от электрика поезда и до зам.министра. И все считают, что это нормально...
СССР на пике расцвета млин!
steissd
Jan. 8th, 2018 06:24 am (UTC)
Обличать взяточников мог и «Наш современник». Просто автор был бы другим, а взяточников и воров сделали бы земляками Штемлера и/или кавказцами. Взятки в хлебных местах, вроде таксопарков и универмагов, настолько стали нормой жизни в позднем СССР, что даже цензура их не фильтровала. Кстати, в данном случае был бы не Главлит, а какая-нибудь партийная инстанция уровня идеологического отдела московского горкома. Главлит на самом деле вычищал лишь то, что могло выдать государственную тайну, прямо или косвенно.
( 12 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel