?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с марихуаной, про сушёных комаров, за килограмм которых дают талон на бесплатный «Запорожец», про возбудителя сифилиса в иностранной «жувачке» и т.п. Я столкнулся лет 40 назад с довольно редкой разновидностью таких легенд: о том, что-де участники боёв на территории соцстран получали при турпоездке в эти соцстраны дополнительные льготы от принимающей стороны.

Так один ровесник в середине 70-х рассказывал: «Дядя Хачик, брат моего деда, недавно в Венгрию ездил. Он показал медаль за оборону Будапешта в гостинице, так его сводили бесплатно в настоящий публичный дом для важных шишек. Там эти венгерки такие номера откалывали...».
— Какую-какую медаль?
— Как какую, русским, ара, языком объясняю, — «За оборону Будапешта».

Осталось только поинтересоваться, под чьим именно началом служил дядя Хачик: обергруппенфюрера Карла Пфеффера-Вильденбруха или венгерского генерала Кароя Берегфи, повешенного за всё хорошее в 1946 году. Именно их войска обороняли Будапешт. А маршалы Малиновский с Толбухиным, напротив, его штурмовали силами подчинённых им войск...

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “ВМВ” Tag

  • О влиянии принципа Паули на удои озимых в Сьерра-Леоне

    А оно есть, это влияние? В той же мере, в какой наличие дядьки в Киеве влияет на урожай бузины в огороде. Но на Дальнем Востоке умеют впиховывать…

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Ещё один миф коту под хвост

    Об исключительной сознательности руководителей при Сталине. Эта сознательность существовала лишь тогда, когда они были в поле зрения карательных…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • Совсем по-лантенаковски

    В романе Гюго «93-й год» есть эпизод: некий канонир плохо закрепил пушку, она сорвалась и учинила на корабле бардак. Но потом, рискуя жизнью, он…

  • С днем Победы

    Вне зависимости от того, как это используют в пропаганде где бы то ни было, есть факт: 8-9 (в зависимости от поясного времени) мая 1945 года Третий…

  • Всё же хранцузы жили под Гитлером, как у Христа за пазухой

    Кроме евреев, разумеется. Читаю чудесатое: В декрете от 6 августа 1936 года уже оговариваются особенности технологии производства арманьяка. После…

  • Небольшой факт о ленд-лизе

    Для тех, кто склонны обесценивать его значение. Из мемуаров фронтовика. Слабым местом в дивизии оставалась проводная связь. Пройдет танк — взрыв, и…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
abmtm001
Dec. 6th, 2017 04:30 am (UTC)
Любопытно, однако.
steissd
Dec. 6th, 2017 05:35 am (UTC)
Я в те годы не знал фамилий командующих войсками с обеих сторон, но то, что СССР Будапешт брал, а немцы обороняли, знал. И поэтому и задал ему этот вопрос.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel