steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Медаль за город Будапешт

В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с марихуаной, про сушёных комаров, за килограмм которых дают талон на бесплатный «Запорожец», про возбудителя сифилиса в иностранной «жувачке» и т.п. Я столкнулся лет 40 назад с довольно редкой разновидностью таких легенд: о том, что-де участники боёв на территории соцстран получали при турпоездке в эти соцстраны дополнительные льготы от принимающей стороны.

Так один ровесник в середине 70-х рассказывал: «Дядя Хачик, брат моего деда, недавно в Венгрию ездил. Он показал медаль за оборону Будапешта в гостинице, так его сводили бесплатно в настоящий публичный дом для важных шишек. Там эти венгерки такие номера откалывали...».
— Какую-какую медаль?
— Как какую, русским, ара, языком объясняю, — «За оборону Будапешта».

Осталось только поинтересоваться, под чьим именно началом служил дядя Хачик: обергруппенфюрера Карла Пфеффера-Вильденбруха или венгерского генерала Кароя Берегфи, повешенного за всё хорошее в 1946 году. Именно их войска обороняли Будапешт. А маршалы Малиновский с Толбухиным, напротив, его штурмовали силами подчинённых им войск...

Яндекс.Метрика
Tags: ВМВ, СССР, ляпландия, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments