?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вам и фашисты

Не те, которые гитлеровские нацисты, а которые итальянские, настоящие, которые и придумали сам термин «фашист». Казалось бы, если о диктаторе публично дурно отозвались, то такой нахал должен угодить в лучшем случае на итальянский аналог Колымы или в местное Дахау. А если диктатор желает кого-то вывести в расход, то это выполняется беспрекословно. Как это произошло с Эрнстом Рёмом или с Львом Троцким. Но не тут-то было.

С конца 1922 — начала 1923 года ОВРА стала выполнять функцию личной службы безопасности Муссолини. В том числе, выполняла функцию службы внутренней безопасности в Национальной Фашистской Партии. Первой из известных операций ОВРА было раскрытие убийства социалиста Джакомо Маттеотти в 1924 году, совершенного группой фашистов во главе с Америго Думини. Маттеотти, несмотря на приверженность к левой идеологии, был крупным промышленником и землевладельцем, и ему не нравилась политика Муссолини в отношении ограничения власти финансового капитала и передачи основных средств производства государственным корпорациям. Он в резкой и грубой форме раскритиковал Муссолини на одном из заседаний парламента и потребовал признать незаконными последние парламентские выборы. Группа радикально настроенных фашистов, вероятно подстрекаемая лидером фашистского движения Де Боно (впоследствии был обвинен в подстрекательстве, но достаточных доказательств не было собрано), осуществила нападение на Маттеотти, и последний получил смертельное ранение во время драки. Поскольку в фашистской Италии такие радикальные меры политического насилия по отношению к политическим оппонентам считались неприемлемыми, было принято решение о наказании всех участников означенной акции. ОВРА задержала всех участников этого убийства: Америго Думини, Джузеппе Виола, Альбино Вольпи, Аугусто Малакрия, Альмето Поверомо. По сведениям многочисленных очевидцев, Муссолини в припадке гнева отдал приказ публично расстрелять убийц Маттеотти, однако начальник ОВРА не выполнил приказа, сославшись на незаконность таких мер. Все пятеро, участвовавшие в убийстве Маттеотти, предстали перед трибуналом, и трое из них были признаны виновными (Думини, Вольпи и Поверомо), и приговорены к лишению свободы.

Источник.


Что-то эти итальянцы какими-то нефашистскими фашистами оказались. Даже лично тов. Муссолини: вместо того, чтобы наградить убийц своего невежливого оппонента (например, Меркадер, хотя и с опозданием на 20 лет, стал Героем Советского Союза), вообще хотел их к стенке поставить.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “неожиданное” Tag

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Вот тебе и на

    Наткнулся где-то на упоминание писателя Малашкина. Своеобразный тип: до образования ССП он был членом сомнительной в политическом смысле группы…

  • Не только «волкам» облом

    Интересно, что бы это значило? В президентском гранте отказано всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР),…

  • Чем пахнет Уран?

    Не тот, из которого едрёные батоны отливают, а тот, который вокруг Солнца летает. А пахнет он ... деревенским сортиром. Марк Хофштадтер,…

  • Съедобное пи

    Именно то самое число, а не первый слог слова «песец». Пришёл к подруге в гости. Сидим, пьём чай с печеньками в виде циферок. Смотрю, её младший…

  • Петров — еврейская фамилия?

    Вообще, хотя эта фамилия не входит в десятку самых распространённых в России фамилий, она попала в тройку типичных на бытовом уровне —…

  • ОМОН в 1901 году?

    Более того, он тогда не только работал демократизаторами по кумполам граждан, но и ... владел театром в сочетании с кабаком. 18 марта в ресторане…

  • Вот тебе и на

    Небольшой отрывок из романа Юлиана Семёнова. « » Молодые друзья! Я обращаюсь к вам, в комсомольскую прессу, после того, как отправил в Москву…

  • Социальные лифты в елизаветинской Британии

    Речь идёт не об эпохе Лизаветы Егоровны, длящейся по сей день, а о времени Лизаветы Геннадьевны, то есть, о шекспировских временах (в Союзе — это…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Nov. 21st, 2017 06:00 am (UTC)
Дуче, насколько верно то, что я о нем читал, был человеком вообще крайне увлекающимся и эмоциональным.
steissd
Nov. 21st, 2017 07:16 am (UTC)
Дело не в том, что он разгневался и потребовал лишнего. А в том, что был послан в пень собственным гестапо. Представить себе такое в Германии и ряде других стран с диктаторскими режимами не могу.
gorrah
Nov. 22nd, 2017 08:51 am (UTC)
Да я особенно не интересовался реалиями Италии до второй мировой, но тоже складывалось впечатление, что начиналось все относительно безобидно.
abmtm001
Nov. 21st, 2017 07:29 am (UTC)
Т.е. диктатура дуче была не такой уж и диктатурой.
Мне кажется, что Франко вряд ли так вот взяли и послали в пень.
Или Резу Пехлеви.
steissd
Nov. 21st, 2017 07:39 am (UTC)
Аналогично, Пиночета, Сталина, Салаши, Ракоши, Мао или Антонеску. Возникают подозрения, что до образования республики Сало режим Муссолини был совсем не людоедским.
abmtm001
Nov. 21st, 2017 07:48 am (UTC)
Разделяю вашу точку зрения.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel