?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не против упоминания аристократов в принципе. Некоторые из них сыграли заметную роль в истории, науке или культуре, будь то князь Отто Бисмарк, граф Гельмут Мольтке, герцог Артур Уэллингтон, физик и химик лорд Генри Кавендиш, графы Галеаццо Чиано и Камилло Кавур, граф Луис Маунтбеттен Бирманский, граф и кавалер Ордена Подвязки Герберт Китченер Хартумский, писатель и по совместительству князь Джузеппе Томмази ди Лампедуза, британский премьер Бенджамен Дизраэли, который граф Биконсфилд, сэр Уинстон Черчилль, кстати, сын герцога с сигаретной фамилией Мальборо, несколько графов Толстых, принцесса династии Великих Моголов поэтесса Зебунниса, кавказские князья: бр. Орбели (учёные, физиолог Леон и гуманитарии Иосиф и Рубен), Ованес Туманян (литератор), Пётр Багратион (герой войны), ханы Нахичеванские (военачальники, их было несколько в изрядных чинах), карабахская принцесса (дочь хана) и поэтесса Хуршид Бану Натаван и Илья Чавчавадзе (литератор), русский сатирик и просветитель Антиох Кантемир, состоящий в родстве с молдавскими господарями и византийскими императорами, эмир и поэт Алишер Навои, советский академик-физиолог князь Алексей Ухтомский, гуркани Самарканда по праву потомка Тамерлана астроном Улугбек, иранский шах и поэт Исмаил Хатаи или полководец принц Ойген Савойский. Они попали в энциклопедии не из-за происхождения, а по совокупности достижений. Непонятно иное: неужели сам факт принадлежности к старинному роду делает обоснованным упоминание человека в энциклопедии?

Так, например, в Педивикии есть материал о некоей мадам Изабелле фон Крой, все заслуги которой в том, что она — принцесса вестфальского медиатизированного дома и австрийская эрцгерцогиня по мужу. Никаких достижений на поприще государственного управления (её муж никогда не был австро-венгерским императором), науки, музыки, живописи, литературы или хотя бы меценатства за ней не замечено. Казалось бы, после 1848 года значение древности рода снизилось почти до нуля. Это давало некоторые преимущества на старте в плане традиции получения хорошего образования и наличия знакомств, но дальше всё зависело от самого фон-барона. Мог стать кем-то из перечисленных выше, а мог так и остаться богатым, а то и не очень, бездельником. Зачем же они нужны в энциклопедиях?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

  • Откуда такая классовая ненависть?

    Зина-корзина выкладывает временами отрывки из подзабытых старых советских фильмов, и в них есть что-то общее. Почему-то парикмахеров рабочая молодёжь…

  • Их-то за что?

    В 1940 году, выполняя свои обязательства реализуя свои права по пакту Молотова-Риббентропа, СССР оккупировал республики Прибалтики. Но сейчас…

  • Интересно, на что он рассчитывал?

    По ссылке попал на материал о Ежове. Ничего нового, сверх того, что о нём написано в Википедии, не узнал, но задался вот каким вопросом. Ежова…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • А так ли нужны именно спиртовые настойки?

    Министерство здравоохранения против добавки рвотного к боярышнику и прочей х**не которую вливают в себя граждане с невысокой социальной…

  • Ничего не понимаю

    Примерно, как Рузвельт, когда ему доложили, что Венгрия объявила войну США. А дело в истории девицы, которая гуляла с Гиладом Шалитом, тем самым,…

promo steissd grudzień 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
congregatio
Nov. 21st, 2017 07:04 am (UTC)
Не-не-не, оставьте этих личностей в энциклопедиях! Фиг с ними, что ничего не сделали, они связаны с известными родами, а для авторов, пишущих по смежным темам, иногда вот такая инфа - спасение.
steissd
Nov. 21st, 2017 07:17 am (UTC)
Ну, разве что для авторов фэнтези в стиле «Игры тронов».
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel