?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По определению, православие — это монотеистическая (христианская) религия. В её основе, как и у любой другой теистической религии, находится вера в Бога. И как же прикажете понимать всё это?

...среди тех, кто относит себя к православным христианам, доля верящих в существование Бога всего на 8% выше общего показателя.

Как следует из отчета социологов, 10% россиян однозначно говорят о том, что не верят в существование Бога. Среди православных таких 6%. Еще 9% россиян не знают, существует ли Бог, и сомневаются в том, что можно как-то убедиться в его существовании. Среди православных таких ответов 7%.

Еще 10% респондентов, считающих себя православными, верят не в Бога, а в некую высшую силу. «Иногда верят, иногда не верят» 14%, а 24% православных верят, хотя иногда испытывают сомнения. Для общей массы респондентов доля таких ответов составляет 11, 13 и 19% соответственно.

Только 31% россиян (и 34% православных христиан) с уверенностью говорят о том, что Бог существует, и не испытывают никаких сомнений по этому поводу. Еще 7% (5%) процентов опрошенных затруднились с ответом.

...

Отметим, согласно учению Православной церкви, православным христианином является человек, который разделяет убежденность догматических формулировок Никео-Цареградского Символа веры. В Символе веры исповедуется вера в единого Бога Творца, в его Сына Иисуса Христа, который принял плоть от Духа Святого и Девы Марии, стал человеком, был распят за грехи человечества и воскрес. Также Символ веры провозглашает предстоящее второе пришествие Христа для суда над живыми и мертвыми и «жизнь будущего века». Различия между христианскими конфессиями определяются прежде всего различиями в изложенных в Символе веры догматах. Так, например, православных от католиков отделяет всего одно слово (filioque).

Источник.


Тут напрашивается вопрос: по какому признаку отнесли себя к православным те, кто в Бога не верит вовсе, сомневается в Его существовании или вообще не имеет мнения по этому вопросу? По факту крещения? Но тогда православными надо будет считать и Ленина, и Молотова, и Хрущёва, и даже Ежова...

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “офуеть” Tag

  • Do It Yourself

    Сам создал, сам разоблачил, сам срубил палку. Самоделкин, ёпта... Следователи Костромской области завершили предварительное расследование…

  • А это тут при чём?

    Я вот о чём. 3 февраля политолог Станислав Белковский обрушился с резкими нападками на писателя сатирика Виктора Шендеровича и обвинил его в…

  • Неужели опять дефицит?

    В СССР, что бы не говорили совкодрочеры, был дефицит туалетной бумаги. И поэтому вместо неё использовали любую подручную, главным образом, газетную,…

  • Что-то странное творится

    Таирова поймали — Отечество, ликуй! Конец твоим печалям — Ему отрежут нос. © А.К.Толстой Нет, конечно, мужик заслужил наказание, но…

  • Теперь — литовские казаки

    Думал, что предел нонсенса — это казаки московские и ленинградские. Казаки — потомки людей, которые бежали подальше от столиц и властей. И даже если…

  • И на спине тоже?

    Есть такое шутливое ругательство: «Чтоб у тебя йух на пятке вырос, чтобы как ссать — так разуваться». Но тут йух вырос на спине без всякой ругани.…

  • Они уху ели

    Гомер, Милтон и Паниковский — это не самое странное сочетание. Как вам понравится перечисление через запятую сторонника ненасильственного…

  • И академик, и герой, и оператор грозной клизмы

    Медицинского образования у Кадырова нет. Тем не менее, АН России признала его выдающимся онкологом. Возможно, подобно французским королям, он…

  • Зачем нужен BDS, когда есть Mignews?

    Читаю заголовок и фигею: Источник. Каких-таких журналистов? Какие журналисты погибли в последние дни или даже месяцы? Читаю сам…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 11 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
congregatio
Nov. 19th, 2017 05:43 am (UTC)
Но тогда православными надо будет считать и Ленина, и Молотова, и Хрущёва, и даже Ежова...

Таки вы не поверите, но мне такие утверждения встречались.
steissd
Nov. 19th, 2017 05:47 am (UTC)
Самые православные из этого списка — это Ленин и Хрущёв, которые попов на дух не выносили. А Ежов их просто расстреливал, сажал и ссылал пачками. При этом на расстрельных списках по областям стояли подписи и Молотова, и бывшего православного семинариста Сталина.

Edited at 2017-11-19 05:49 am (UTC)
congregatio
Nov. 19th, 2017 05:55 am (UTC)
Вот, собсно говоря, именно на тему Ленина я с кем-то в комментах на фейсбуке и зацепилась. Товарищ мне доказывал, что его надо закопать, потому что так положено по православному обычаю, а Ленин православный, ибо крестился.
steissd
Nov. 19th, 2017 05:59 am (UTC)
Как бы сказал сам Ленин: по форме верно (его в детстве крестили и официально от церкви никогда не отлучали), по существу — издевательство. Он был убеждённым атеистом и, соответственно, никак не может считаться православным, хотя бы потому, что Никео-Константинопольский Символ Веры для него — пустой звук. Хотя идею с мавзолеем он тоже бы не одобрил, предпочёл бы светские похороны на обычном кладбище с гражданской панихидой.

Edited at 2017-11-19 06:00 am (UTC)
congregatio
Nov. 19th, 2017 06:02 am (UTC)
Не, ну на тему закопать/не закопать, одобрил бы/не одобрил бы - это можно обсуждать, не обсуждать, можно спорить, но "он православный" точно не аргумент :)
steissd
Nov. 19th, 2017 06:28 am (UTC)
Тут полностью согласен.
amazonka_urals
Nov. 19th, 2017 10:06 am (UTC)
Хи-хи! Тогда и я точно православная. В бога не верю, атеистка, не крещеная, мать и дед были в КПСС. Но русская же и один из прапрадедов по материнской линии был православным священником. Если уж выражаться более грамотно, то тогда меня нужно отнесли к атеистам, которые являются носителями культуры, имеющей православные корни. Русская культура, кроме православных корней, имеет еще языческие корни и, безусловно, атеистические, ибо 70 ле Советской власти из истории фиг вычеркнешь. Но влияние православия на формирование русской культуры было достаточно сильным, а тут налицо попытка поделить атеистов в соответствии с их культурными корнями, связанными с той или иной религией. Просто форма выражения очень безграмотная, а так определенный смысл тут есть.
steissd
Nov. 19th, 2017 02:43 pm (UTC)
Атеистов, агностиков и суеверных.
amazonka_urals
Nov. 19th, 2017 02:45 pm (UTC)
Ну, где-то так.
vogluskr
Nov. 19th, 2017 12:22 pm (UTC)
Самоидентификация. Она к логике никакого отношения не имеет.
Как например фалаша - понятно что это этнически не евреи, а просто негры некогда принявшие иудаизм. И кому это помешало?
steissd
Nov. 19th, 2017 02:44 pm (UTC)
Но они хотя бы иудаизм действительно исповедуют.
( 11 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel