steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

А во что же тогда они верят?

По определению, православие — это монотеистическая (христианская) религия. В её основе, как и у любой другой теистической религии, находится вера в Бога. И как же прикажете понимать всё это?

...среди тех, кто относит себя к православным христианам, доля верящих в существование Бога всего на 8% выше общего показателя.

Как следует из отчета социологов, 10% россиян однозначно говорят о том, что не верят в существование Бога. Среди православных таких 6%. Еще 9% россиян не знают, существует ли Бог, и сомневаются в том, что можно как-то убедиться в его существовании. Среди православных таких ответов 7%.

Еще 10% респондентов, считающих себя православными, верят не в Бога, а в некую высшую силу. «Иногда верят, иногда не верят» 14%, а 24% православных верят, хотя иногда испытывают сомнения. Для общей массы респондентов доля таких ответов составляет 11, 13 и 19% соответственно.

Только 31% россиян (и 34% православных христиан) с уверенностью говорят о том, что Бог существует, и не испытывают никаких сомнений по этому поводу. Еще 7% (5%) процентов опрошенных затруднились с ответом.

...

Отметим, согласно учению Православной церкви, православным христианином является человек, который разделяет убежденность догматических формулировок Никео-Цареградского Символа веры. В Символе веры исповедуется вера в единого Бога Творца, в его Сына Иисуса Христа, который принял плоть от Духа Святого и Девы Марии, стал человеком, был распят за грехи человечества и воскрес. Также Символ веры провозглашает предстоящее второе пришествие Христа для суда над живыми и мертвыми и «жизнь будущего века». Различия между христианскими конфессиями определяются прежде всего различиями в изложенных в Символе веры догматах. Так, например, православных от католиков отделяет всего одно слово (filioque).

Источник.


Тут напрашивается вопрос: по какому признаку отнесли себя к православным те, кто в Бога не верит вовсе, сомневается в Его существовании или вообще не имеет мнения по этому вопросу? По факту крещения? Но тогда православными надо будет считать и Ленина, и Молотова, и Хрущёва, и даже Ежова...

Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, офуеть, религия
Subscribe

Posts from This Journal “офуеть” Tag

  • А-а-а, под столом

    Чукча и русский выясняют, кем были вожди коммунистического движения. Р.: Ленин — русский, Маркс — еврей, Энгельс — немец, Сталин — грузин. Ч.:…

  • О влиянии принципа Паули на удои озимых в Сьерра-Леоне

    А оно есть, это влияние? В той же мере, в какой наличие дядьки в Киеве влияет на урожай бузины в огороде. Но на Дальнем Востоке умеют впиховывать…

  • Do It Yourself

    Сам создал, сам разоблачил, сам срубил палку. Самоделкин, ёпта... Следователи Костромской области завершили предварительное расследование…

  • А это тут при чём?

    Я вот о чём. 3 февраля политолог Станислав Белковский обрушился с резкими нападками на писателя сатирика Виктора Шендеровича и обвинил его в…

  • Неужели опять дефицит?

    В СССР, что бы не говорили совкодрочеры, был дефицит туалетной бумаги. И поэтому вместо неё использовали любую подручную, главным образом, газетную,…

  • Что-то странное творится

    Таирова поймали — Отечество, ликуй! Конец твоим печалям — Ему отрежут нос. © А.К.Толстой Нет, конечно, мужик заслужил наказание, но…

  • Теперь — литовские казаки

    Думал, что предел нонсенса — это казаки московские и ленинградские. Казаки — потомки людей, которые бежали подальше от столиц и властей. И даже если…

  • И на спине тоже?

    Есть такое шутливое ругательство: «Чтоб у тебя йух на пятке вырос, чтобы как ссать — так разуваться». Но тут йух вырос на спине без всякой ругани.…

  • Они уху ели

    Гомер, Милтон и Паниковский — это не самое странное сочетание. Как вам понравится перечисление через запятую сторонника ненасильственного…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments