steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Фрейд бы умер от зависти

Он всего лишь углядел х*й в банане и прочих продолговатых фруктах и овощах. Но куда ему угнаться за советскими искателями подтекста? Например, до сказки Чуковского «Мойдодыр» до**ались более чем странным образом: мелкий грязнуля, спасаясь от преследующих его средств гигиены, побежал в Таврический сад. А до революции в ленинградском Таврическом дворце заседала Государственная Дума тогдашнего СССР. И в этом моменте усмотрели противостояние Думы и Советов депутатов трудящихся. Соответственно, сказочку, вполне комплементарную в целом советской пропаганде (а в 20-е годы велась активнейшая пропаганда гигиены среди малограмотного населения, которое ещё не успело усвоить полезность и нужность регулярного мытья рук), положили надолго под сукно.

Что интересно, сказка «Тараканище» запрещена не было: её даже Сталин процитировал в каком-то своём публичном выступлении, укоряя соратников за трусость. Но зато Чуковскому чуть не подкузьмили ... политические зеки: в их среде пошёл слух, что это — сатира на Сталина, тем более, что Осип Мандельштам назвал его усищи тараканьими. Учитывая нашпигованность контингента ГУЛАГа стукачами, подобная трактовка могла бы сильно икнуться автору сказки, написанной в 1921 году, когда для широких масс Сталин был никем и звали его никак, ещё живые на тот момент Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Калинин, Дзержинский, Киров и Фрунзе полностью вытеснили его из публичного дискурса, соответственно, на героя сатиры он никак не тянул.

А вот в 1946 году фантазии у гонителей сказок Чуковского поубавилось. На волне, пущенной постановлением о журналах «Звезда» и «Ленинград», лениво пнули журнал «Мурзилка» за публикацию отрывающей ушастых от советской действительности сказки «Бибигон». Но это уже было унылым чиновничьим наездом, без полёта фантазии. Тем более, что в «Бибигоне» и на самом деле отсутствовали советские реалии — что очень хорошо, малышам той поры ещё предстояло наесться ими до блевоты и усрачки...

Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, конспироложество, совок
Subscribe

Posts from This Journal “конспироложество” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments