?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой вот парадокс

Если Педивикия не врёт, любимым наставником художника М.В.Нестерова был художник В.Г.Перов.

В 1877 году по со­ве­ту Вос­кре­сен­ско­го по­сту­пил в Мос­ков­ское учи­ли­ще жи­во­пи­си, ва­я­ния и зод­че­ства, где учил­ся под ру­ко­вод­ством П. С. Со­ро­ки­на, И. М. Пря­ниш­ни­ко­ва и В. Г. Пе­ро­ва, ко­то­рый был его лю­би­мым пре­по­да­ва­те­лем и ко­то­рый ока­зал силь­ное вли­я­ние на ран­нее твор­че­ство ху­дож­ни­ка. С 1879 года Несте­ров начал при­ни­мать уча­стие в ор­га­ни­зо­ван­ных в Учи­ли­ще уче­ни­че­ских вы­став­ках. Среди его работ ран­не­го пе­ри­о­да (1879—1884) можно от­ме­тить сле­ду­ю­щие кар­ти­ны на бы­то­вую те­ма­ти­ку: «В снеж­ки», «В ожи­да­нии по­ез­да», «Жерт­ва при­я­те­лей», «До­маш­ний арест», «Зна­ток» и «Эк­за­мен в сель­ской школе». Все они на­пи­са­ны в тра­ди­ци­ях рус­ско­го передвижничества.

В Учи­ли­ще Несте­ров про­был три года. В 1881 году пе­ре­ехал в Пе­тер­бург, где по­сту­пил в Ака­де­мию ху­до­жеств на курс П. П. Чи­стя­ко­ва.

Пе­тер­бург­ская ака­де­мия разо­ча­ро­ва­ла мо­ло­до­го ху­дож­ни­ка, ко­то­рый в 1882 г. вер­нул­ся в Моск­ву с на­деж­дой вновь по­сту­пить в учи­ли­ще к Пе­ро­ву, од­на­ко лю­би­мый пре­по­да­ва­тель был тогда уже при смер­ти. Несте­ров успел на­пи­сать порт­рет уга­са­ю­ще­го наставника.

Источник.


Автор знаковой картины «Чаепитие в Мытищах» умудрился вдохновить автора не менее знакового «Видения отроку Варфоломею». Это как если бы писатель Иван Шмелёв считал своим наставником в литературе М.Е.Салтыкова-Щедрина. Или он, подобно Бенито Муссолини, А.С.Суворину и Л.А.Тихомирову (и естественно, Жаку Дорио, постепенно переобувшемуся из членов Политбюро ФКП в видного коллаборациониста времён оккупации Франции, до такой степени рьяного, что сам Петэн не хотел видеть его в правительстве, а в 1961 г. французские солдаты, служившие на территории ФРГ, насрали на находящуюся там его могилу и разбили могильную плиту), сжёг всё, чему поклонялся и стал поклоняться тому, что сжигал?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “парадокс” Tag

  • Забавный рекламный парадокс

    Переводил на русский по фрилансу рекламу каких-то спортивных башмаков. Среди заявлений производителя (или распространителя, хер его знает, кто…

  • Служба в армии продлевает жизнь

    Если, конечно, не убьют в бою. Вот такой парадокс. Продолжительность жизни израильских мужчин выше, чем во многих странах благодаря службе в армии…

  • А вот ведь странно

    Изображение одного из самых опасных хищников — медведя — стало довольно популярной игрушкой для мелко-ушастых. А изображение черепа чаще всего…

  • Парад парадоксов

    В общем, сплошное очевидное и невероятное. Источник.

  • Вот такой парадокс

    Первого (и последнего) болгарского космонавта изначально звали Жоржем Насраллой Георгием Какаловым. Но по настоянию СССР, в газетах которого…

  • Как может быть глухой композитор?

    Слепых художников не бывает. А вот глухой Бетховен — один из наиболее выдающихся композиторов в истории. Как ему это удавалось? Как известно,…

  • Такой вот парадокс

    Пралине — это довольно вкусная вещь. Но процесс его приготовления не слишком фотогеничен: оно больно уж напоминает куда как менее аппетитную…

  • Японские парадоксы

    Ещё в 70-е Япония казалась воплощением технического прогресса. И если бы нам сказали, что японцы придумали машинку, разбирающую человека на молекулы,…

  • За что так любят злодеев?

    Иногда кинематографические злодеи вызывают к себе симпатию: в диапазоне от Мюллера в исполнении Броневого до волка из «Ну, погоди!». Хотя можно снять…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Oct. 9th, 2017 11:36 pm (UTC)
Ну так во-первых, дело ведь не в содержании картины, точней оно - в десятую очередь. После техники, композиции, цвета и еще 100500 нюансов. Во-вторых, даже если вдаваться в содержание, то ведь вполне можно считать, что на картине "Чаепитие в Мытищах" изображен "неправильный шотландец".
steissd
Oct. 10th, 2017 02:44 am (UTC)
Разбор технических огрехов Перова недавно провела Софья Багдасарова, она же Шакко Кицунэ. У него с пропорциями головы и тела не всё было кузяво. Но едва ли можно было не заметить идейную направленность работ мастера. Он же не Айвазовский, не Левитан и не Шишкин, где никакой социальности, одна сплошная природа. У Перова немалая часть картин совершенно некрасовского направления, если провести параллели с русской литературой. Так сказать, самый передвижной из всех передвижников. А у Нестерова — сплошные скрепы и мироточение в клубах ладана.

Edited at 2017-10-10 05:45 am (UTC)
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel