?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда противопоставляют западный индивидуализм советскому/дореволюционному коллективизму, почему-то делают упор на совместную работу.

Хотя совместно работают практически повсеместно, там, где есть промышленное производство. В технологические цепочки вовлечено множество людей, и все работают на конечный результат. Скажем, на завод по изготовлению бетономешалок приезжает грузовик со стальным прутком. Грузчики Степан и Михаил его выгружают, кладовщик Василий принимает и расписывается, лаборантка Надежда проверяет соответствие полученного груза техдокументации (например, что сталь именно той марки, которая указана в накладной), заготовщик Иван нарезает на заготовки, автокарщик Григорий везёт их в механический цех, токарь Фёдор вытачивает детали, термист Игорь их закаливает, шлифовщик Геннадий доводит их до окончательных кондиций, сборщик Константин устанавливает на готовое изделие. За кадром трудятся мастера, начальники подразделений, конструкторы, технологи, ремонтники, электрики, бухгалтера, плановики, диспетчеры, ОТиЗ, местком с парткомом и комитетом комсомола и, естественно, босс в лице директора. Вся эта публика работает на конечный результат, и при этом совсем не обязательно, что они близко знакомы друг с другом. Если заменить Иванов и Василиев на Джонов и Майклов, суть не изменится, едва ли в Штатах технология производства аналогичного изделия принципиально иная (разве что, механическая обработка может быть отдана на аутсорсинг, и на завод приезжает не пруток, а уже выточенные и отшлифованные детали, просто часть работы осуществляется на другом предприятии, где работают грузчики Билл и Джордж, кладовщик Фрэнк, лаборантка Памела, заготовщик Джек, автокарщик Ричард, токарь Юджин, термист Боб и шлифовщик Эндрю).

Советский коллективизм — это немножечко иное. Скажем, он идеально описан в этой песенке 50-х годов.

От людей на деревне не спрятаться,
Hет секретов в деревне у нас.
Hе сойтись — разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.

Hо не бойся, тебя не обидим мы,
Hе пугайся, земляк, земляка.
Здесь держать можно двери открытыми,
Что надежней любого замка.

За полями, садами, за пасекой
Не уйти от придирчивых глаз.
Тем, кто держит свой камень за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у нас.



Под задушевную музычку поётся о полном отсутствии privacy в целом населённом пункте, и это подаётся как нечто положительное. Прямо-таки гимн жизни, подобной прозябанию лошади на витрине. А отсутствие личных секретов подаётся как норма жизни. И вот такой коллективизм хочется видеть в гробу и в белых тапочках. А совместная работа — это хорошо, эффективно и полезно в любой стране мира, в одиночку только художники и писатели работают (и то, судя по Кукрыниксам, бр. Гонкурам и Ильфу с Петровым — не всегда).

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “общество” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ender_d
Sep. 30th, 2017 05:21 pm (UTC)
Ну в шататах с тем самым прайваси тоже не очень . Сосед с которым ты жаришь шалшлыки на День Независимости с радостью настучит на тебя, комьюнити в котором ты живешь не даст построить забор вокруг своего дома при том что это твой дом и твоя крепость, а коллега с радостью заложит начальству.
steissd
Sep. 30th, 2017 05:29 pm (UTC)
Стучат — это да. При нарушении закона, правил данной community (причём не витающих в воздухе в виде полунамёков, а записанных на бумаге, которую человек подписал перед тем, как там поселиться) или должностных инструкций (есть взаимозависимость, и если логист фигово сработает, продажнику будет нечего продавать, и он тоже останется на бобах). Но частная жизнь никого не касается.

Edited at 2017-09-30 05:31 pm (UTC)
saplady
Sep. 30th, 2017 07:33 pm (UTC)
Ошибаетесь. Любой американский фильм, где речь о таком месте, как раз показывает, как все лезут в чужие дела. Отражение их жизни. Аналогично в европейской деревеньке, все про всех знают, все суют нос.
steissd
Sep. 30th, 2017 09:28 pm (UTC)
И что, в Нью-Йорке (кроме Брайтон Бич, там непуганый совок модели середины 70-х) у подъездов сидят бабки, знающие всё про всех и служащие лучшим и надёжным (после профессиональных агентов) источником информации для ментов, случись в доме преступление?

Я живу в своей загранице с1990, с 1999 — в своей квартире. И не знаком ни с одним из соседей, понятия не имею, как они проводят время, если только не пользуются перфоратором.

Edited at 2017-09-30 09:30 pm (UTC)
saplady
Sep. 30th, 2017 10:23 pm (UTC)
Речь о деревне, где людей мало. Даже 20-30 тысяч - это суть село.

Вы не знакомы, а они о вас знают. :))) Почему-то именно про Израиль незнакомые друг с другом говорят, что беспардонные в целом вопросы норма.
steissd
Sep. 30th, 2017 10:34 pm (UTC)
Но также нормально не отвечать на них, сославшись на приватность.
museumrat
Oct. 1st, 2017 07:39 am (UTC)
По моим наблюдениям в песне поётся про обычную среднерусскую деревню. 1950-е я не застал, а вот с конца 60-х наблюдал это во всей красе. Да, все друг друга видят вне дома, если в доме ссора - это все слышат. "Сарафанное радио", в отсутствие других развлечений, информирует другой конец деревни о всех происшествиях примерно к вечеру того же дня. Влюблённым приходится ходить на свидания под покровом темноты с офигительными ухищрениями, что вся деревня сразу же не узнала о ваших чувствах друг к другу - отсюда популярность встреч на опушке и в удалённых от деревни постройках. При этом дома не запираются, достаточно накинутой на калитку сверху верёвочной петли, чтобы у вам во двор никто не зашёл - вас нет дома.
...2000-е, я упоминаю своей знакомой, жительнице Металлостроя, а потом Усть-Ижоры (это сейчас пригороды СПб, общее население в десятках тысяч) имя ещё одного парня, который раньше жил в Металлострое. "У нас тут одна деревня, я подругу о нём спрошу," - следует ответ. При следующей встрече мне сообщают, кто его из наших общих знакомых знает, кто его папа, где он учился до ВУЗа и где его квартира. "От людей на деревне не спрятаться..." :)

Edited at 2017-10-01 07:40 am (UTC)
steissd
Oct. 1st, 2017 05:23 pm (UTC)
И чего в этом хорошего — жить, как на витрине?
museumrat
Oct. 1st, 2017 06:20 pm (UTC)
С моей точки зрения - это странная жизнь. Но так в России жили ещё при царе Горохе. И где-то так и продолжают жить. И такая жизнь формирует определённое самосознание. Я могу наговорить много слов про русскую крестьянскую общину и даже про родовое сознание, но действительно интересно только то, что так до сих пор живёт куча народу.
steissd
Oct. 1st, 2017 07:30 pm (UTC)
Так вот это — даже не дефицит колбасы — и было моей главной претензией к СССР.
( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel