steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Где бы спрятаться на деревне?

Когда противопоставляют западный индивидуализм советскому/дореволюционному коллективизму, почему-то делают упор на совместную работу.

Хотя совместно работают практически повсеместно, там, где есть промышленное производство. В технологические цепочки вовлечено множество людей, и все работают на конечный результат. Скажем, на завод по изготовлению бетономешалок приезжает грузовик со стальным прутком. Грузчики Степан и Михаил его выгружают, кладовщик Василий принимает и расписывается, лаборантка Надежда проверяет соответствие полученного груза техдокументации (например, что сталь именно той марки, которая указана в накладной), заготовщик Иван нарезает на заготовки, автокарщик Григорий везёт их в механический цех, токарь Фёдор вытачивает детали, термист Игорь их закаливает, шлифовщик Геннадий доводит их до окончательных кондиций, сборщик Константин устанавливает на готовое изделие. За кадром трудятся мастера, начальники подразделений, конструкторы, технологи, ремонтники, электрики, бухгалтера, плановики, диспетчеры, ОТиЗ, местком с парткомом и комитетом комсомола и, естественно, босс в лице директора. Вся эта публика работает на конечный результат, и при этом совсем не обязательно, что они близко знакомы друг с другом. Если заменить Иванов и Василиев на Джонов и Майклов, суть не изменится, едва ли в Штатах технология производства аналогичного изделия принципиально иная (разве что, механическая обработка может быть отдана на аутсорсинг, и на завод приезжает не пруток, а уже выточенные и отшлифованные детали, просто часть работы осуществляется на другом предприятии, где работают грузчики Билл и Джордж, кладовщик Фрэнк, лаборантка Памела, заготовщик Джек, автокарщик Ричард, токарь Юджин, термист Боб и шлифовщик Эндрю).

Советский коллективизм — это немножечко иное. Скажем, он идеально описан в этой песенке 50-х годов.

От людей на деревне не спрятаться,
Hет секретов в деревне у нас.
Hе сойтись — разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.

Hо не бойся, тебя не обидим мы,
Hе пугайся, земляк, земляка.
Здесь держать можно двери открытыми,
Что надежней любого замка.

За полями, садами, за пасекой
Не уйти от придирчивых глаз.
Тем, кто держит свой камень за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у нас.



Под задушевную музычку поётся о полном отсутствии privacy в целом населённом пункте, и это подаётся как нечто положительное. Прямо-таки гимн жизни, подобной прозябанию лошади на витрине. А отсутствие личных секретов подаётся как норма жизни. И вот такой коллективизм хочется видеть в гробу и в белых тапочках. А совместная работа — это хорошо, эффективно и полезно в любой стране мира, в одиночку только художники и писатели работают (и то, судя по Кукрыниксам, бр. Гонкурам и Ильфу с Петровым — не всегда).

Яндекс.Метрика
Tags: общество, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • Прогитлеровские настроения старорежимных недобитков, ч.2

    Но мощнее всех засветился певец белочек и зайчиков М.М.Пришвин. Вернее, не засветился, в публичном пространстве он предпочитал писать о пресловутых…

  • Прогитлеровские настроения старорежимных недобитков, ч.1

    Об этом было и у Алексея Смирнова фон Рауха в «Заговоре недорезанных». Эксцессы 1945-53 гг. связаны именно с тем, что проникшие в государственный…

  • О пользе гаджетов

    Сетования по поводу того, что мелочь ушастая тупит в айфончики (или более дешёвые модели смартфонов) — лицемерие чистой воды. Не первый раз уже…

  • Почему лахтинские (бывшие ольгинские) подонки топят за СССР?

    При том, что власти стоят на позициях антикоммунизма, общественный строй капиталистический (хотя бы формально) и компартия является частью «оппозиции…

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • А при чём тут, собственно, запад?

    Опер-74 прочитал про иностранную актрису с довольно хитрой половой идентификацией: «гендерная идентичность [персонажа и самой актрисы] не совпадает…

  • О традиционном обществе

    Главным пороком СССР было то, что после краткого периода 20-х годов он прилагал все возможные и невозможные усилия по консервации традиционного…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments