?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно общим местом в писаниях клеветников на Эйнштейна является утверждение о том, что-де он спёр свою теорию относительности у арийца (голландца, то есть, почти что немца) Хендрика Лоренца. Другие версии очернения Эйнштейна рассчитаны на полных идиотов (например, что настоящий автор ОТО и СТО — Милева Марич, ничем особенным в науке не отметившаяся, или что он спёр чужую идею, работая в патентном бюро — скотам неведомо, что открытия и теории фундаментальной науки нигде, кроме СССР, не проходили через патентное ведомство, приоритет во всех остальных странах мира определялся по дате публикации в научной литературе). А вот идея с плагиатом у Лоренца выглядит более правдоподобной, поскольку этот физик приложил руку к некоторым аспектам теории.

Но только сам Лоренц был по этому поводу несколько иного мнения. Он даже переписывался с Эйнштейном по прочтении его статей и высказывал свои соображения по теме. С чем-то соглашался, против чего-то возражал, в общем, нормальный обмен мнениями между двумя крупными учёными. Едва ли он стал бы это делать, если бы полагал, что Эйнштейн спёр у него теорию. Более того, некоторые его собственные статьи содержат ссылку на Эйнштейна и не где-нибудь, а в заголовке («Об эйнштейновской теории гравитации» (нидерл. Over Einstein's theorie der zwaartekracht, 1916)), что подтверждает признание им самим приоритета Эйнштейна.

В 1910-е годы Лоренц с глубоким интересом следил за развитием общей теории относительности (ОТО), тщательно изучал её формализм и физические следствия и написал несколько важных работ на эту тему. Так, в 1913 году он детально проработал раннюю версию ОТО, содержавшуюся в статье Эйнштейна и Гроссмана «Проект обобщённой теории относительности и теории тяготения» (нем. Entwurf einer verallgemeinerten Relativitatstheorie und Theorie der Gravitation), и обнаружил, что полевые уравнения этой теории ковариантны относительно произвольных преобразований координат только в случае симметричного тензора энергии-импульса. Этот результат он сообщил в письме Эйнштейну, который согласился с выводом голландского коллеги. Год спустя, в ноябре 1914 года, Лоренц вновь обратился к теории гравитации в связи с выходом работы Эйнштейна «Формальные основы общей теории относительности» (нем. Die formale Grundlage der allgemeinen Relativitatstheorie). Голландский физик провёл большой объём вычислений (несколько сотен страниц черновиков) и в начале следующего года опубликовал статью, в которой вывел полевые уравнения из вариационного принципа (принципа Гамильтона). Одновременно в переписке двух ученых дискутировалась проблема общей ковариантности: в то время как Эйнштейн пытался обосновать нековариантность полученных уравнений относительно произвольных преобразований координат при помощи так называемого «аргумента дырки» (hole argument, согласно которому нарушение ковариантности является следствием требования единственности решения), Лоренц не видел ничего страшного в существовании выделенных систем отсчёта.

После появления в ноябре 1915 года итоговой формы ОТО и обсуждения различных её аспектов в переписке с Эйнштейном и Эренфестом Лоренц окончательно убедился в необходимости принципа общей ковариантности и снял все свои возражения. Вместе с тем, он не видел противоречия между этим принципом и своей убеждённостью в существовании эфира, поскольку физически различающиеся системы отсчёта могут быть эмпирически эквивалентными. Итогом работы, проведённой в следующие несколько месяцев, стала серия статей «Об эйнштейновской теории гравитации» (нидерл. Over Einstein's theorie der zwaartekracht, 1916), в которых голландский физик дал свою формулировку теории на основе вариационного принципа.
Источник.


В общем, выдвигая идеи о краденой теории, авторы подобных инсинуаций не демонстрируют миру ничего, кроме собственного антисемитизма.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “ложь-3.14здёж-провокация” Tag

  • О пропаганде и реальности

    Некий sedov_05 утверждает в комментариях к одному посту, что-де палестинцы не приближаются к пограничным сооружениям ближе, чем на 200 м.…

  • Чудесное исцеление

    Очередной фейк чуркобесов — «инвалид», отбросивший костыли, когда стало опасно, и они мешали ему сделать ноги. Прямо чудо св. Пургена с исцелением.…

  • Они и сами не хотели знать правду

    Стремление выглядеть хорошо при любом фактическом раскладе в совке часто преобладало над здравым смыслом, из-за чего засекречивали не только военные…

  • Сирийцы попались на примитивной брехне

    Сирийцы официально подтвердили, что прошлой ночью израильтяне их не бомбили, а запуск противоракет произошёл из-за технического сбоя. Примерно такие…

  • Шабаш калился и лысел, пот лился горячо, — раздался звон — и ворон сел на левое плечо

    В материалах, обвиняющих евреев в пожаре в Кемерово, превышены все нормы дозирования психоза. Так, некто ничтоже сумняшеся пишет, что-де евреям для…

  • Как врут пропагондоны

    Пишут, что-де французские газеты обвиняют британские спецслужбы в убийстве Скрипаля. Кидают ссылки. В расчёте на то, что французский мало кто…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Брехать-то зачем?

    Пишут: К 1 января 1933 года по этому закону было осуждено уже около 54,645 человек, из них 2,100 расстреляны. Одновременно сталинские секретари…

  • Киздит, как дышит

    Поставить там, у так называемой «Тани Масс» комментарий невозможно. И правильная тактика, чтобы не уличили в бесстыдной лжи. ...спасатели из «Белых…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel