?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал любопытное сообщение: часть просителей убежища в Финляндии с подачи своих адвокатов сменили веру, перейдя в христианство. Поскольку в некоторых странах ислама вероотступничество мусульманина карается смертной казнью или тюремным заключением, то это позволяет им сопротивляться депортации под предлогом угрозы жизни у себя дома.

Но вот что интересно: настоящий верующий очень редко быстро меняет веру столь резко, ведь это даже не переход из суннитов в шииты или из католиков в православные (и наоборот), оставаясь в рамках той же веры, а коренное изменение собственной религии, радикальнее которого был бы разве что переход в ту или иную форму язычества (например, в индуизм или синтоизм) из монотеизма. Этому предшествует длительные размышления относительно истинности и богоугодности разных конфессий. Зато атеист может это сделать без проблем: он полагает, что Бога вообще нет, так что какая разница, за какой организацией числиться, если это сулит те или иные житейские выгоды?

То есть, наши представления о том, что жители мусульманских стран шибко набожные мусульмане, скорее всего неверны. Они обычные конформисты, не желающие связываться с государством или ближним окружением. Примерно как большая часть советских граждан, каждый из которых мог прочитать «высокоидейную» политинформацию в старших классах школы или в вузе, просто пересказав содержание официоза своими словами (а иногда — зачитав вырезки из газет), вне зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. Париж стоит мессы, и если раньше, в период реальной религиозности населения, на такое вольнодумство могли пойти только высшие элитарии, уровня того же короля Анри или тех немецких князей, что пошли за Лютером, то в наши дни — кто угодно.

В реальной жизни заповеди Аллаха выполняются на отъ**ись, в той мере, в которой это нужно, чтобы не стать изгоем. В том же Афганистане, где исламистов-душманов сменили исламисты-талибы, а в последнее время завёлся и ИГИЛ, чрезвычайно распространён категорически не одобряемый Кораном обычай «бача бози». То есть большинство мужчин, особенно в сельской местности, имеют богатый опыт е**и мальчиков (ну и сами побывали на кукане в нежном возрасте, прямо какая-то Древняя языческая Греция, а не мусульманская страна). Кувейтские и саудовские туристы, посещая Европу, охотно дуют пивасик, за который на родине положены телесные наказания.

Большую силу имеют родоплеменные адаты, но и их не стоит абсолютизировать. Их придерживаются по той же самой причине — не стать изгоем. И не исключено, что немалое число людей, соблюдающих всю эту архаичную дребедень, откровенно полагают её фуфлом.


То есть, в принципе, традиционное общество арабско-персидско-турецкого востока к секуляризации вполне готово, осталось лишь найти манипулятивную технику, которая поможет им сбросить путы лицемерия, завязанные на круговой поруке, и быть самими собой, принять принцип «Живи и давай жить другим», на котором построено современное массовое общество Запада. Уподобиться кутилам вечернего Бейрута, терпимым к своим и чужим слабостям. Скорее всего, им и самим надоело быть дикарями, опутанными кучей идиотских правил, не имеющих никакого рационального смысла. И тогда исламская угроза как таковая станет историей.

Яндекс.Метрика

Recent Posts from This Journal

  • Проект в новом виде

    Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни 1. Что делать с кишечной инфекцией до прихода врача от…

  • Продолжение проекта

    Итак, случилось то, что должно было случиться. Файл с санитарно-просветительным проектом достиг некоей предельной для ЖЖ величины. Наращивать его…

  • Санпросвет для всех, ч. 3

    Часть первая. Часть вторая. Как все поняли, пост с проектом в очередной раз переполнился... Первая и доврачебная помощь, профилактика,…

  • Мелочь ушастая как проект

    Этим стулом мастер Гамбс, то есть, тьфу, этим постом я открываю новый проект. У меня уже накопилось более 100 постов о мелких, и дело надо…

  • Чего здесь сенсационного?

    Всегда думал, что сенсация, способная привлечь внимание к человеку или явлению — это что-то необычное, выходящее за рамки повседневности. Например,…

  • Вот вам и антисемиты

    У правящей партии Венгрии ФИДЕС сложилась репутация обладателей лёгкого антисемитского душка (настоящие ядрёные антисемиты сконцентрировались в…

  • Только в профиль

    Как известно, антилибералы делятся на две разновидности: якобы красных и коричневых без всяких якобы. И если спросить у якобы красной…

  • Мутко доказал, что он ни разу не лорд

    Вот этим: Нет, я и сам не герцог Девонширский и даже не какой-нибудь мелкий эсквайр, но я не занимаю никаких высоких государственных…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Sep. 10th, 2017 09:17 am (UTC)
//То есть, в принципе, традиционное общество арабско-персидско-турецкого востока к секуляризации вполне готово

Естественно. Получив хоть какие-то зачатки современного образования, хоть какой-то доступ к информации (а интернет уже есть, наверное, даже в глухих пакистанских деревнях), остаться верующим в истинном смысле слова нельзя. Для средневекового христианина ад, рай, господь бог, а равно враг рода человечества и его многочисленные приспешники были несомненной реальностью, как и близящийся конец света и все прочее сопряженное с этим. Сейчас найти психически здорового жителя современной западной страны, который веровал бы именно таким образом, без всяких иносказаний - придется долго искать.
Роль играет именно круговая порука и толерастия. Из-за которой интегрироваться в неисламское общество невыгодно и даже опасно. Что приобретет интегрировавшийся мусульманин, особенно без востребованной высокооплачиваемой профессии? Да ничего особо. А потеряет изрядно.
tony60gr
Sep. 10th, 2017 10:38 am (UTC)
Будучи как-то в командировке
в одной в/ч наблюдал такую картину: бывший прапор, вышедший на пенсию и числящийся гражданским спецом, принес сала для солдафонов. В числе дедов был один дагестанец. Затягиваясь сигаретой и потихонечку поедающий свинячье сало, он рассказал о том, как его старший брат наставлял его перед армией не курить и не есть сала)
steissd
Sep. 10th, 2017 06:42 pm (UTC)
Re: Будучи как-то в командировке
Это да. В армии все ели всё.
ermenegilda
Sep. 17th, 2017 07:44 am (UTC)
Интересно, что они сохранят? Сохранили же европейцы страх перед собачьим мясом. Откуда, кстати, из каких глубин, из какой "колыбели праарийской" этот наш страх?
steissd
Sep. 17th, 2017 04:01 pm (UTC)
Не едят собачатину и евреи. Причём не только европейские, которые могли этого нахвататься от арийских соседей, но и азиатские или североафриканские, которые последний раз мельком видели арийцев накануне разгрома Роммеля англичанами. Арабы-мусульмане, кстати, считают собаку нечистой и не только не едят — религиозный араб не станет держать её дома ни с какой целью. ИМХО, кроме жителей ЮВА и бывалых зэков и бомжей в СССР, её никто не ест.
ermenegilda
Sep. 17th, 2017 04:29 pm (UTC)
Похоже, этот запрет из тьмы времен, когда собаки были священным животным Бога Смерти.
steissd
Sep. 17th, 2017 04:35 pm (UTC)
Да, но евреи — монотеисты в течение последних 4,000 лет. Так что бога смерти у них не было, Бог был один, тот же самый, в которого они верят и сегодня; был, правда, ангел смерти, он же Сатана, который до появления «Фауста» в виде немецкой народной легенды, никакого отношения к собакам не имел.
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel