?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите, что это фейк

Ну, скажите же. Трудно поверить в такое коллективное умопомешательство.

В городе Ленинске-Кузнецком на проспекте Кирова открыли памятник Николаю Романову.

Источник.


Что-то напоминает анекдот про площадь Деникина, в центре которой стоит памятник Гитлеру, в районе новостроек советского города. Но то был анекдот, даже при очень взбалмошном Никите или на исходе перестройки, когда под изысканные разговоры про дорогу к храму господствовало настроение «Крой, Ванька, Бога-то нет!», такого быть не могло в принципе.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “приколы нашего городка” Tag

  • Кто и зачем хочет прихлопнуть Няшу?

    Нет, украинские шпионы, запрещённая по всему СССР организация ИГ и великий и ужасный Госдеп ни при чём. Тут кое-что иное. На одном из ведущих…

  • Не Тутанхамон, но в том же духе

    Мумию нашли не в Е*ипте и не археологи, а менты, в общежитии на Урале. Пирамиды рядом с ней не было. Сфинксов, абреков, кунаков, слонов и махарадж —…

  • Накормили, или как её с Бали на**али

    Некая дамочка в обмен на поездку на о. Бали была готова надставить собственному мужу развесистые рога (не знаю, как ей потом жить с таким оленем — не…

  • Самые прикольные забастовки

    Нет, это не Путиловская стачка: она как раз являлась вполне нормальным и разумным эпизодом борьбы работников за свои права. Источник.…

  • Х*й на пуантах

    И чего только эти писатели не придумают. Хорошо, хоть не во фраке. Итальянский писатель Эрри Де Луке стал лауреатом антипремии Bad Sex Award: ее…

  • Если на клетке с кальмаром...

    ...написало «краб», не верь глазам своим.

  • Путешествие в Советский Союз

    В бывшей Латвийской ССР. Мы с мамой вчера были на пляже. На городском. На подходе к пляжу маме захотелось, вдруг, чаю испить. Термос мы в этот раз…

  • Доценты с кандидатами отжигают

    Цитаты преподавателей вузов. Одним из самых ярких открытий студенческой жизни, безусловно, является общение с преподавателями. Ведь на лекциях…

  • Перепугал жену

    А она в отместку не дала... Отжёг недавно. Смотрел футбол до полуночи, прихожу в спальню, жена спит, ну, я начал её ласкать осторожненько... Она,…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 22 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 04:19 am (UTC)
Почему умопомешательство? Мне вот кажется, что как раз ситуация, когда рядом спокойно стоят памятники и названия советского, дореволюционного и постсоветского периодов - это была бы весьма хорошая ситуация (то есть когда признаётся всё прошлое и из каких-то его отрезков не делается период для демонстративного оплёвывания и отрицания). То есть когда не ломают одни памятники и заменяют другими, а когда через улицу от памятника Ленину стоит какой-нибудь Столыпин. Ну да, разные взгляды имели, но в историю-то вошли оба? И оба вполне себе не без причины. Оба заслужили. (Ну и, в идеале, новые памятники ставятся и улицы называются не по мере смены курса, а по мере роста города и появления новых лиц, заслуживающих увековечивания).

Другое дело, что у нас (в общем смысле - я не житель Ленинска-Кузнецкого), в общем-то, описанное вами происходит не столько потому, что признают и уважают всех, а потому что с вроде на часть топонимики власть предержащим покушаться лень.
steissd
Sep. 9th, 2017 04:36 am (UTC)
Ну, если уж так не терпелось поставить памятник какому-то Романову, поставили бы лучшим представителям династии. Петру Великому, например или Александру Освободителю. Если просто деятелю старого режима, то прославлять хватало кого: от генералиссимуса князя Суворова до профессора Менделеева, включая действительного тайного советника 1 класса графа Столыпина и фельдмаршала графа Милютина. То есть, деятелям, действительно сделавшим для страны немало полезного.
congregatio
Sep. 9th, 2017 05:54 am (UTC)
Вы чо, Петру низя. Антихрист же. Посконность гнобил, бороды рубил, скрепы рушил и вот это всё.
steissd
Sep. 9th, 2017 05:59 am (UTC)
Что, его не восславят даже несмотря на то, что гейропейских шведов одолел?
congregatio
Sep. 9th, 2017 06:03 am (UTC)
А это несущественно. Главное - скрепы.
steissd
Sep. 9th, 2017 06:06 am (UTC)
И даже то что именно при нём с Россией стали считаться в Европе (и не только соседские поляки) не катит? Это же величие™ в химически чистом виде.
congregatio
Sep. 9th, 2017 06:18 am (UTC)
А это неправильное величие, бесовское.

Я сейчас точно не вспомню, что там говорилось, у меня году в девяносто лохматом была брошюрка на тему противоречия русской духовности и спасению западных дьявольских придумок типа прав человека, и в том числе там было про Петра. Короче, все эти достижения - лживые и бесовские, потому что бездуховные.
steissd
Sep. 9th, 2017 06:21 am (UTC)
Забавно, но многие любители духовности™ являются поклонниками Сталина. А Сталин Петра уважал...
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 06:05 am (UTC)
Вот, кстати, отличная идея для памятника - статуя Петра-Антихриста. В таком виде, надо думать, не изображался - чтобы с кнутом за поясом и дубинкой в руке, таща за бороду рыдающего боярина, попирая сапогами постамент, изображающий сгорающих в срубе староверов. Ещё нужны переливаемые на пушки колокола и груды костей строителей Петербурга. Дарю идею всем желающим - где-нибудь в Сибири если установить, будет медиа-повод и какому-нибудь скульптору хороший старт...
steissd
Sep. 9th, 2017 06:09 am (UTC)
И ещё флот, победа над шведами, основание самого красивого города России — Ленинграда, развитие мануфактур, обучение дворянских недорослей точным и естественным наукам, издание первой российской газеты и многое другое. Староверов же гонять ещё его батька начал, а Никиту Пустосвята мочканула и вовсе Софья, которая Петра на дух не выносила.

Edited at 2017-09-09 06:27 am (UTC)
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 08:04 am (UTC)
В этом аспекте Пётр и так много где стоит. Тут уже не оригинально будет.
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 05:57 am (UTC)
Ну, положим что Петру памятники есть и так (вот ему точно не грозит остаться без них) - и уж ставить люди могут по вкусу. Николай Второй, конечно, попал сейчас в основном по политическим мотивам, и волна споров вокруг него действительно скорее непропорциональна его роли как исторического деятеля - но тезис "не надо ставить Николаю, ставьте непременно Александру" мне кажется странным. Сам по себе был исторический деятель? Был, в школьные учебники попал, роль сыграл, да и памяти в общем-то вполне заслуживает. Много у нас памятников ему? Не сказать, подозреваю что статуй в честь довольно экзотических в нашем климате Будды с Конфуцием по России на порядок больше. Ну так пусть расцветают сто цветов...
steissd
Sep. 9th, 2017 06:03 am (UTC)
В учебниках есть и Пётр III вкупе с Екатериной I, Анной Ивановной, Фёдором Ивановичем и Василием Шуйским. Даже слабоумный Иван Алексеевич, сводный брат Петра, упомянут. Но это не значит, что они были выдающимися деятелями русской истории. Просто занимали какое-то время трон, потому и упомянуты.
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 08:03 am (UTC)
Стоп. Вы точно не смешиваете "повсеместное прославление" (как, например, обязательные статуи Ленина) и просто наличие памятников? Сам по себе памятник\улица\нужное вписать вообще-то не подразумевает, что человек был запредельно выдающимся деятелем, он скорее просто подразумевает, что он в памяти остался или в общем-то про него стоит иногда напоминать, причём спектр причин может быть весьма и весьма широк. Если место на культовые фигуры, понятно, ограничено, то на не столь культовые ресурс довольно велик. Василий Шуйский, скажем, из списка выше, вполне себе попадает, на мой взгляд, в категорию "более чем заслужил иметь десяток-другой напоминаний, рассредоточенных по стране". Чем он хуже локальных персонажей? В конце концов, если один из тысячи людей, проходящих по улице какого-нибудь партизана Киры Баева полюбопытствует, кто такой был этот Кира, это и ему будет полезно, и партизан чуть меньше будет похож на гамлетовский череп - все в выигрыше, кажется. Точно так же всякая скульптура в духе "памятник сантехнику, вылезающему из люка" или там памятник лабораторным мышам - она тоже скорее плюс, и уж не думаю что Шуйский хуже мышей...
steissd
Sep. 9th, 2017 06:11 am (UTC)
Апропо, климат. Буряты-буддисты — в большей степени сибиряки, чем даже русские. Они входят в число аборигенов Сибири.
steissd
Sep. 9th, 2017 04:39 am (UTC)
Кстати, об оплёвывании. Предлагаете немцам хорошо относиться к такому периоду истории Германии, как 1933-45 гг.? Или к Тридцатилетней войне, когда они чуть сами себя на нуль не умножили?
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 05:46 am (UTC)
Мало того, что мы мягко так спланировали, подменив предмет. Но почему нет, вообще говоря? Вы же, надеюсь, не считаете, что в Германии конца 30-ых - середины 40-ых все поголовно превратились в злодеев по мановению волшебной палочки? Или что это надо вычеркнуть и забыть, а не признавать и не мазать однообразно чёрной краской?

Что до деятелей 30-40 Германии - там найдётся целая куча лиц, которые памятников заслуживают совершенно без дураков, и оплёвывание их будет, мягко скажем, неуместно - даже при том, что это были вполне себе члены НСДАП, например. Как пример - разве не заслуживает памятников Вернер фон Браун, который не только конструктор, который внёс огромный вклад в выход человечества в космос, но и помимо всего прочего штурмбаннфюрер СС? Или там Конрад Цузе, который один из пионеров вычислительной техники - хотя его машины успели поработать при обсчёте военных самолётов в те самые сороковые? Это так, с наскока - там найдётся уйма народа, которая заслуживает памятников, да и собственно правители того периода тоже вполне себе исторические личности, как ни верти. А просто однообразное оплёвывание - оно мало того, что примитивно, так ещё и, кстати, цели не достигает (то есть если давать строго пропагандистскую картинку с шаблонным злом - оно будет вылазить во всяких протестных субкультурах и переосмыслениях; интересно, кстати, что вот демонизация той же нацистской Германии в массовой культуре, похоже, сыграла роль не меньше, чем эстетика формы в том, что элементы эсэсовской формы вошли в садо-мазо атрибутику).

То же самое и с Тридцатилетней войной. И, упреждая, с разными там памятниками Ивану Грозному (который не очень хорошо будет смотреться в Новгороде или Казани, но сам по себе вовсе не требует вычёркивания, на мой взгляд... ).
steissd
Sep. 9th, 2017 05:58 am (UTC)
Ну, то, что Браун состоял в СС, то это примерно как членство в партии многих советских учёных: будучи аполитичными, они просто вступали для того, чтобы считаться благонадёжными. Кстати, то же относится и к группенфюреру Генриху Мюллеру, в период становления нацистской партии он был от неё очень далёк, а вступил в НСДАП только в 1939.
shadow_geometer
Sep. 9th, 2017 07:50 am (UTC)
Я бы, кстати, сказал, что там и активные политики многие заслуживают памятников - другое дело, что они подразумеваются много где. Если у нас будет в Ялте, условно, открытие скульптурной группы "Сталин, Рузвельт и Черчилль отплясывают на поверженном Гитлере", то Гитлер там вполне себе к месту четвёртый.

Фокус в том, что мы, кажется, не сходимся по функции памятников - прославление есть одно дело, а отказ от забвения (напоминание) другое, точно так же как знак мне кажется штукой часто условной, а вот "модуль вклада" - вполне себе основанием.
steissd
Sep. 9th, 2017 08:49 pm (UTC)
На поверженном Гитлере — сколько угодно. Это будет как фашистский знак на монументе советскому солдату в Трептов-парке или змеюка на иконе Егория-победоносца.
tony60gr
Sep. 9th, 2017 08:27 am (UTC)
Да... интересное сочетание
Ленинск+Киров+Романов) Такое ощущение, что чего-то даже не хватает)
steissd
Sep. 9th, 2017 08:53 pm (UTC)
Re: Да... интересное сочетание
Стефана Батория, наверное, не хватает. И ярла Биргера. В обнимку с темником Мамаем, генерал-лейтенантом сразу двух армий А.А.Власовым и Наполеоном Бонапартом.
( 22 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel