?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дыму фокстротов

Это не Париж 20-х, охарактеризованный штампом из советской прессы тех лет. А Бейрут, столица страны, в которой в правительство входит такая исламская организация, как Хизбалла. Трудно поверить, что это вообще арабская страна: даже в светских Египте и довоенной Сирии нет и не было ничего подобного. Даже Париж, задавленный в конец офуевшими феминистками, стал намного скучнее, чем был во времена Тулуз-Лотрека. Интересно, неужели ливанцам, живущим столь кудряво и лохмато, так сильно хочется войны и бомбёжек? А они будут с гарантией, если Хизбалла полезет на Израиль. Почему бы им не послать в пень иранских имперцев, офуевших не меньше парижских феминисток, и не задружиться с жирным, мирным и богатым Кувейтом вместо этого?

Бары не вмещают всех желающих, в ночных клубах - танцы до утра. Пока Израиль и террористы обмениваются угрозами, жители Бейрута используют небывалое по продолжительности спокойствие на все сто.

В одном из популярных ресторанов ливанской столицы


«Казино де Ливан» смотрит на город и залив Джуния свысока, с безопасного расстояния в 22 км. Безопасность поддерживается на высшем уровне, проверка напоминает виденное в аэропортах. Внутри - огромные игровые залы и частные VIP-кабинеты, где толстосумы со всего мира, в том числе мусульмане, и даже министры исламских стран испытывают Фортуну на прочность. Игроков больше, чем в остальных виденных мною казино. Бесчисленные игровые автоматы заняты стольким же числом тех, кто пытается поймать счастье по дешевке. Кресла за столами с рулеткой и другими играми не вмещают всех желающих.

К своему удивлению, я обнаружил в казино немало молодежи обоих полов, большинство — местные, но были также молодые мужчины-иракцы, туристы из Европы и арабских стран. Было шумно из-за истерических выкриков, громкого смеха и воплей — поздравляли иорданца, только что выигравшего около 8,000 долларов.


Молодой таксист из Триполи Ала рассказал, что он приезжает в казино ежегодно. «Я очень тяжело работаю, вот скопил 200 тысяч ливанских фунтов (132 доллара), чтобы поставить на карту в субботу». По его словам, иногда в казино он зарабатывает больше, чем за рулем, «но иногда проигрываю, как сегодня».

Молодые люди окружили игровой стол. Я подошел к ним, пытаясь завязать беседу. Когда я вознамерился сыграть, одна из девушек посоветовала выбрать другое место: «Не выигрывают здесь, я всегда теряю деньги». Я ответил, что готов рискнуть, и спросил, как они оказались в таком месте. «Приехали вместе с невестой», — ответила она и показала на игровой автомат. «Где жених?» — «Проигрался в рулетку». Я подошел к невесте, поздравил и спросил, такого ли времяпрепровождения в медовый месяц она желала. Но она прекрасно себя чувствовала.

Страсти и крайности



Бейрут не смыкает глаз, его ночи в течение всей недели заполнены гуляющими людьми. А пик веселья наступает, разумеется, в выходные, когда тысячи ресторанов, ночных клубов и баров открывают двери, многие — до утра. Бары — для молодежи, вынужденной сидеть на крошечных стульях, иначе всем не поместиться. Три недели я документировал веселье в еще недавно полуразрушенном городе, где нынче я живу. Сейчас здесь хватает всего, даже гей-баров.

Ливанцы известны своей страстью к крайностям, и ночные клубы неотъемлемая их часть. Многие не мыслят жизни без выпивки за полночь. Тем более что после бойкота, тянувшегося с 2012 года, поток туристов все возрастает. В нынешнем году отмечен двукратный рост, в том числе — из всех государств Персидского залива.

Гулянки начинаются в полночь и продолжаются до пяти. Большая часть клубов открыта все дни недели, и лишь немногие работают по старинке — только по выходным. Часть клубов взимает входную плату, включающую две выпивки, в прочих вход свободный. В ассортименте все, что только можно пожелать. Самые известные пивные и алкогольные бренды открывают представительства в Бейруте.

Ночной клуб в Бейруте


В одном из самых популярных клубов атмосфера была раскаленной, музыка гремела даже из наушников, а спиртное лилось рекой. Когда диджей поставил песню «Горжусь быть ливанцем», присутствовавшие подняли руки кверху и заплясали еще энергичнее. Кое-кто поднял большой и указательный пальцы, символ Партии изменений и реформ, остальные подняли пальцы, изображая логотип канала «Хизбаллы» «Аль-Манар» или же ливанской армии. Но политических споров не было. Бейрут уже не различает христиан и мусульман, не конфликтует по поводу исламских течений и сект.

Никто не преследует даже гомосексуалистов, что было принято еще совсем недавно. Для них работают целые сети баров. В одном случайно обнаружилось полное отсутствие женщин, а те, кого мы приняли за дам, оказались мужчинами в юбках. Один из присутствовавших сказал: «Как будто мы не в арабской стране. Нет различий в религии, принадлежности к партиям. Иногда на улице приходится маскироваться. Но не здесь».

В районе Джунии бары другие: это центр стрип-клубов и проституции, где разгуливают женщины в поисках клиентуры. Я увидел молодую красотку, прогуливавшуюся рядом с баром, и окликнул ее. Она ответила, я различил сирийский акцент и спросил, не составит ли она мне компанию сегодня вечером. Выспросив, откуда я, и убедившись, что я - не полицейский, пришедший арестовать ее за занятия запрещенным ремеслом, она сразу потребовала плату — 200 долларов в час, что, по ее словам, включает как ее собственные услуги, так и комнату в дешевой гостинице, которая обеспечивает полный спектр всего необходимого для интима и безопасность для нее самой. Если же я не согласен, твердо заявила она, то могу катиться.

Я сделал вид, что принимаю условия, и предложил сесть в машину, где объяснил, что дам сто долларов за возможность посидеть в общественном месте и поговорить. Я соврал, что никого не знаю в городе и буду рад скоротать с ней время. Она громко рассмеялась, но я сумел убедить ее, что вполне серьезен, и показал сотню. «Меня зовут Самар», — сообщила она по дороге, упомянув, что занялась проституцией из-за кризиса в Сирии.

«Я приехала в Ливан не за этим», — настаивала дама. По ее словам, сирийки, занятые в этом бизнесе, делятся на две части: профессионалки, работавшие еще на родине и приехавшие, чтобы найти новых клиентов, «и другие, вроде меня, которых война выгнала из дома, все мы пытались найти работу, но подвернулась только эта, на улице».

«Много ли таких, как ты?» — поинтересовался я. Ее смех уже был саркастическим. «Не слышал, что говорят по телевизору? В Ливане сирийцев больше, чем ливанцев». На мой вопрос о клиентах она ответила, что большинство — ливанцы, что молодежи недоступны дорогие услуги дам по сопровождению, поэтому молодые обращаются к уличным. «А арабские туристы — например, из стран Залива?» — «Туристы из Залива обычно здесь не появляются — они заказывают номера в дорогих гостиницах, где их обслуживают молодые ливанские девушки за 500 долларов в час».

Елисейские поля на Средиземном море



Последствием сирийской гражданской войны стало появление в Ливане двухмиллионной сирийской диаспоры. Это кардинально изменило ситуацию. Сирийские рестораны сумели захватить значительную часть ливанской столицы. Они предлагают сирийское меню и гоняют сирийскую музыку. Это в целом похоже на предложение ливанских ресторанов, только дешевле. А некоторые еще и работают круглосуточно.

Этим летом в Бейруте открылся ресторан «Баб Шарки» по имени старинного квартала в Дамаске, два года назад сирийцы открыли ресторан рядом со знаменитым местным итальянским рестораном «Ла Пьяче».

И вообще, после продолжавшейся целых 15 лет «засухи» в области развлечений, включая ночные, сегодня Бейрут гуляет, как в последний раз. Улица Аль-Хамра сумела вернуть себе славу, которую ей создали клиенты шестидесятых и семидесятых годов, когда все ее называли ни иначе как Елисейскими полями Востока. Постепенно к этой улице присоединились и другие, так как доходы от развлечений привлекают все больше предпринимателей. И постепенно квартал, где она находится, стал центром ночной жизни Бейрута, хотя еще несколько лет назад там можно было пересчитать все бары, рестораны и ночные клубы по пальцам одной руки. В наши дни число питейных заведений только на одной улице превысило сорок, причем всех видов: смешанные, восточные, европейские, американские. Возродились и такие знаменитые точки, как Wimpy, Café de Paris, Horse Show, и другие. Там вновь стали собираться поэты, интеллектуалы и левые, которые приносят в этот район совершенно особое чувство — чувство диалога поколений, преемственности прошлого и будущего.

Бурлит конкуренция между торговцами. Еще недавно крупных торговых центров почти не было, но в последние годы они выросли везде. В 2013 году появился крупнейший из них — City Center. Одних только ресторанов и кафе там штук сорок, и это не считая 16 филиалов ресторанов быстрого питания, местных и иностранного происхождения. Все заведения открыты до двух ночи, а любителей подымить кальяном привлекают открытые пространства. В общем, в сегодняшнем Бейруте есть все, что пожелаете.

Автор — Никола Мутран

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “Ближний Восток” Tag

  • Саудовцы движутся в сторону нормы

    Долгое время Саудовская Аравия считалась и являлась по факту заповедником непуганых мракобесов, поставляя в промышленном количестве лулзы в виде фетв…

  • А на самом ли деле они мусульмане?

    Прочитал любопытное сообщение: часть просителей убежища в Финляндии с подачи своих адвокатов сменили веру, перейдя в христианство. Поскольку в…

  • Они чуть не попробовали в мичете

    Всем памятна реакция православных активистов и иерархов на концерт Пусек и на ловлю покемонов в храме. Может, реакция была несколько преувеличенной,…

  • Не все медицинские туристы одинаково полезны

    Если советские (из всех 15 республик) пополняют казну больниц, а представители арабских стран способствуют контактам вне дипломатического протокола…

  • А головой подумать?

    Популизм и политкорректность неистребимы... По возвращении с пасхальных каникул Кнессет рассмотрит экстравагантную законодательную инициативу,…

  • Поможет ли это Пуэртто-Лапшину?

    Сообщают, что очень высокопоставленный чиновник из азербайджанского правительства получил в Израиле экстренную медицинскую помощь. Возможно,…

  • Аллах Сергеевич

    Всем памятно высказывание Кадырова, согласно которому деньги в Чечню поступают от Аллаха. Тогда же возникла шутка о том, что отчество этого Аллаха —…

  • Откуда взялся Эрдоган?

    Не как частное лицо, в этом качестве он просто родился у своих родителей в результате — фиг догадаетесь — полового сношения в браке. А как феномен…

  • Вот так выглядел первомайский парад в Тель-Авиве 70 лет назад

    Только вот не пойму, чей это портрет на грузовике. Это Герцль или Бен Гурион?

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ender_d
Sep. 9th, 2017 08:19 am (UTC)
интересно почитать. Ливан уникальная страна, в чем то очень похожа на нас. Только дело в том что ливанцев-тусовщиков никто не спрашивает хотят ли они войны. Если хезболла, даже не хезболла, а иран, захотят война будет. Муслимскому шиитскому быдлу ненавистны праздные бейрутцы и они охотно подставят их под ракеты. А ливанцам не нужна еще одна гражданская война в которую выльется попытки обломать рога насралам.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel