steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Русский мир без принуждения

Школа, в которой я учился, давно стала школой с преподаванием на азербайджанском языке. Просто потому, что Баку стал национально однородным. Армян выгнали в три шеи, русские, украинцы и евреи сами уехали кто куда в диапазоне от Ростовской области до Новой Зеландии, не из-за конфликта с титульным населением, а просто в поисках лучшей жизни — в ранние 90-е в Азербайджане жилось довольно плохо из-за карабахской войны и ряда государственных переворотов: Абульфаз Эльчибей сверг Аяза Муталибова, Сурет Гусейнов — Эльчибея, но воцарился не сам, а пригласил володеть и княжить Гейдара Али Рза оглы Алиева (надо заметить, что настоящая фамилия Эльчибея — тоже Алиев, и он, как и Гейдар Алиевич, родом из Нахичевани, а вот родственники они или нет, без понятия), а сам через некоторое время сел за решётку. В общем, жизнь до поры до времени была весьма некомфортной.

И тем не менее, 7-классница из той школы Хатира Гулиева, судя по имени-фамилии, ни капельки не русская и едва ли родившаяся в СССР (столько не живут, ещё бы ветеранов Чалдыранской битвы стали искать среди школоты), выкладывает ролик о поездке всем классом в Хачмас и заголовок не «Бир нөмрәли мәктәб, мәним jеддинҹи синиф Б» (латинской орфографии языка не знаю), а «Школа № 1, мой 7Б класс». И описание гласит: «Хачмасские приключения 7-го Б. Хорошо, когда родители, дети и педагоги на одной волне: на волне позитива, радости, счастья», что свидетельствует о том, что русским языком она уверенно владеет, иначе бы просто не смогла составить эти предложения. Кстати, в 1975-76 гг. я и сам учился в 7Б классе той же школы, но ни одного бывшего одноклассника в ролике не заметил.

И весь этот результат — без вежливых зелёных человечков, без объявления азербайджанцев частью триединого русского народа, без Киселёва и без ихтамнетов. Просто русская культура показалась привлекательной до такой степени, что никому и в голову не приходит запрещать пользование языком или медиапродукцией из России. Ибо нет причины.





Яндекс.Метрика
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Почему кот лижет свои яйца?

    Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments