steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Странно это более чем

Наткнулся вот на какую фигню:

Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах. По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она «органическими регламентами», поскольку для Николая I слово «конституция» было слишком крамольным.

Источник.


И ведь это не единственный случай. Конституции были у Польши и Финляндии, а в русской части России пожелание конституции считалось крайним проявлением крамолы, чуть ли не хуже коммунистической пропаганды (впрочем, имперские реакционеры гораздо хуже относились к либералам, чем даже к левым террористам или заговорщикам). При том, что сувереном России, Польши и Финляндии было одно и то же лицо, очередной Романов, который Голштейн-Готторп. Не значит ли это, что главными русофобами в России были Романовы (за исключением Александра Освободителя, которого убили ровно в тот день, когда он собирался подписать составленную графом Лорис-Меликовым конституцию), полагавшие, что отечественный Ванёк рожей не вышел для конституционного правления, то ли дело солидные господа Юхан, Ян и Ион?

Яндекс.Метрика
Tags: история, короли и цари, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments