?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А на фуя?

Оказывается, в наши дни поступить в первый класс не так-то просто.

...чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.

Источник.


ОК, я могу ещё понять, зачем нужно уметь считать до 100 и совершать арифметические действия (хотя, ИМХО, именно школа и должна этому учить в возрасте 7-9 годиков). Но какого фига городскому европейскому ушастому знать, как называется детёныш той или иной скотины? Он что, готовится к карьере скотника? И с перелётными либо зимующими птицами — та же история, это чистой воды тест на общую ерундицию, даже биологу, занимающемуся, скажем, изучением свойств генов или, например, ферментов митохондрий, эти знания не совсем к чему, не говоря уже об обычных людях. Та же история и с перелётными птицами: достаточно знать, что некоторые птицы зимуют в холодных странах, а некоторые — улетают в жаркие, а какие именно — не столь важно.

С фруктами и овощами ещё более забавно. Дело в том, что это не биологические термины, а, скорее, кулинарные. Но и в кулинарии границы размыты: можно сварить варенье из такого заведомого овоща, как баклажан (что там баклажан — из сосновых шишек варят, хотя это уже не фрукт и не овощ, а нечто по ту сторону добра и зла, ИМХО, такое варево должно изрядно отдавать скипидаром), существуют луковые и чесночные конфитюры, десерты из морковки (американский морковный торт и еврейский цимес), из фрукта манго без проблем можно приготовить острый соус для мясных или вегетарианских блюд (есть также соусы к мясным блюдам на основе яблок, слив, брусники, гранат и т.п., а гусь, запечённый с яблоками, известен достаточно давно). То есть, нет даже критерия, по которому один плод считают овощем, а другой — фруктом, хотя бы по употреблению одного для вторых блюд, а другого — для десертов. Так для чего же е**ть ушастым пространство между ушками?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “ребёнки” Tag

  • Мелочь ушастая как проект

    Этим стулом мастер Гамбс, то есть, тьфу, этим постом я открываю новый проект. У меня уже накопилось более 100 постов о мелких, и дело надо…

  • Ударим духовностью и нравственностью по балде

    В самом прямом смысле. Видимо, иные способы привития целкомудрённости в помыслах не работают. В Пермском крае сельская учительница в присутствии…

  • Может, и смогут, только на фуя?

    До сих пор тётки справлялись с этим прекрасно, иначе планета не была бы перенаселена. И потом, сорри, кто же их е**ть станет для этой цели?…

  • Такие невинные детки

    Если бы героиню истории под катом трахнул по согласию какой-нибудь 19-летний мальчик, его бы посадили по педофильской статье. Тем не менее, девка…

  • Командный зуд в ж*пе

    К этому случаю. В одной из школ Санкт-Петербурга вспыхнул скандал: учительница младших классов написала на лбу своего 8-летнего ученика слово…

  • Такой прогрессивный суд

    Какая-то дура отказывалась прививать своего ушастого. Суд обязал её это сделать. Ибо деть не должен отвечать за дурь своей мамаши. Вакцинация детей…

  • Зачем риталин, когда у мелких есть ушки?

    Вот такое интересное сообщение. В некоторых странах, например в России, риталин внесен список наркотических препаратов и запрещен к употреблению.…

  • Триумфальное возвращение авто-телеги

    Несколько лет назад, когда у нас еще не строили автомобилей, когда еще только выбирали, какие машины строить, нашлись запоздалые ревнители…

  • Родить малыша по-научному

    Видимо, убеждённым чайлдфри это будет неинтересным. Но они составляют явное меньшинство, большинство же предпочитает на том или ином этапе жизни…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 35 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
barmagloo
Jul. 22nd, 2017 11:34 am (UTC)
Зачем знать географию: извозчик и так довезёт.
steissd
Jul. 22nd, 2017 11:59 am (UTC)
Представьте себе, что описательная география на самом деле излишня. Вот физическая, объясняющая суть процессов (погода и климат, землетрясения, извержения вулканов, морские течения, образование водоёмов, зависимость биоценоза и хозяйственной деятельности от климата, загрязнение окружающей среды и его последствия), нужна, а столицу Коморских островов или Барбадоса можно и нагуглить. Что Барбадоса: сильно ли вам помогает в жизни знание того, что Будапешт — не польский город, а чешский венгерский? Если захотите туда съездить, узнаете это из путеводителя.
shadow_geometer
Jul. 22nd, 2017 12:41 pm (UTC)
Всё это исходит из совершенно неверного допущения, что задача школы (или обучения вообще) - только давать знания, причём знания должны быть строго применимыми к практическим задачам. Это типовая, но крупная ошибка. Простите за менторский тон, но любой педагог от такого, как я понимаю, зубами скрежещет.

Во-первых, смысл не только в получении потребного минимума знаний, потому что это тупиковый путь. "Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше чем достаточно" - нельзя дать только минимум, но можно выстроить базу, на которой научить учиться, адаптироваться и надстраивать знания сверх. Чтобы научить задавать вопросы (и искать ответы), надо чтобы была достаточная база, чтобы вопросы формировались. И вот чтобы научить искать ответы и выискивать закономерности, нужна какая-то критическая масса достаточно сложно структурированной информации. Если очень упрощённо, то неважно даже какая - главное, чтобы была общей. В классических гимназиях в неё, например, входили греческий и латинский языки с произведениями классиков - хотя пользы, считая и эстетическую по большому счёту, от латинских стихов в те времена тоже не было, не считая сугубо вторичных (возможности подать сигнал о своём происхождении или классическом образовании в обществе, процитировав к месту отрывок из Ювенала; но это именно побочный эффект).

Во-вторых, это же тест на уровень развития. Гарантия того, что первоклассник сможет воспринимать то, что будет твориться в первом классе (оставим естественный уровень бюрократического идиотизма и перестраховки, это отдельная песня) и что учитель сможет работать по обычным методикам - с первоклассниками и так работать не сахар, подмешивать сюда ещё и хлеб коррекционного педагога не стоит. А этот тест даже удобнее делать на не столь явно бытовых задачах...

Edited at 2017-07-22 12:44 pm (UTC)
steissd
Jul. 22nd, 2017 12:50 pm (UTC)
Ну, я до сих пор не смогу без гуглирования назвать вам зимующих птиц (кроме, разве что, мусорных синантропных видов — ворон и голубей), тем не менее, вполне успешно закончил школу (с 2 четвёрками, остальное выше) и даже вуз. И такие пробелы в знании биологии не делают меня восприимчивым к коммерческой брехне про чудесные целительные БАДы, вибрации ауры или чакры.
(no subject) - shadow_geometer - Jul. 22nd, 2017 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 22nd, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
torta_in_cielo
Jul. 22nd, 2017 02:01 pm (UTC)
про фрукты и овощи поддерживаю. При попытке классифицировать просто дзен какой-то начинается. Ну или драка.
saplady
Jul. 22nd, 2017 02:31 pm (UTC)
Общая эрудиция, подчерпнутая из детских книг и мультиков: кошка и корова - домашние, котёнок и телёнок - их дети, белки и ежики - дикие, голуби в городе зимуют, гуси и утки на юг улетают, огурцы и помидоры - овощи, яблоки и груши - фрукты. Если ребёнок неспособен усвоить то, что он видит и слышит каждый день, есть сомнения в способности его учиться в школе. Так было и когда я шла в школу.
steissd
Jul. 22nd, 2017 02:33 pm (UTC)
А существует ли чёткое определение фруктов и овощей? Чем овощ огурец отличается от фрукта «яблоко»?
thaleia_natalie
Jul. 22nd, 2017 02:43 pm (UTC)
И где грань между домашним и сельскохозяйственным животным?
saplady
Jul. 22nd, 2017 02:50 pm (UTC)
А этого у шестилеток не требуют. :)))
(no subject) - thaleia_natalie - Jul. 22nd, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Jul. 22nd, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
steissd
Jul. 22nd, 2017 02:50 pm (UTC)
Её вообще нет: сельскохозяйственное животное является домашним (скажем, свинья — домашнее животное, а родственный ей кабан — дикое). На фермах их стали содержать лишь в последние 100 лет, до этого они жили на крестьянских дворах.
(no subject) - thaleia_natalie - Jul. 22nd, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 22nd, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thaleia_natalie - Jul. 23rd, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
К слову - thaleia_natalie - Jul. 25th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
Re: К слову - steissd - Jul. 25th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: К слову - thaleia_natalie - Jul. 26th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Jul. 22nd, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thaleia_natalie - Jul. 23rd, 2017 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Jul. 23rd, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - thaleia_natalie - Jul. 23rd, 2017 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Jul. 23rd, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - Jul. 23rd, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
saplady
Jul. 22nd, 2017 02:49 pm (UTC)
В кулинарном плане фрукты - съедобные сочные плоды дерева или кустарника, ягоды - мелкие сочные или мясистые плоды кустарников или растений, овощи - съедобные части растений. Деление весьма условно, но будущему первокласснику в 6 лет достаточно.
steissd
Jul. 22nd, 2017 02:52 pm (UTC)
Ну, огурец — плод съедобный и сочный. Тем не менее, принято считать его овощем. Кроме того, по данным определениям выходит, что множество овощей включает в себя множество фруктов как подмножество.

Edited at 2017-07-22 02:55 pm (UTC)
(no subject) - saplady - Jul. 22nd, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
ermenegilda
Aug. 7th, 2017 04:11 am (UTC)
Фрукты на деревьях, а овощи пониже?
steissd
Aug. 7th, 2017 06:43 am (UTC)
Какой-то странный критерий... В таком случае, арбуз и дыня — это фрукты или овощи? Они-то растут низко.
ermenegilda
Aug. 7th, 2017 06:56 am (UTC)
Овощи, потому что лежат на земле. Выведут древовидный арбуз, тогда и поговорим.
( 35 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel