?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В романе Гюго «93-й год» есть эпизод: некий канонир плохо закрепил пушку, она сорвалась и учинила на корабле бардак. Но потом, рискуя жизнью, он устранил им же созданную проблему. Присутствовавший на корабле маркиз де Лантенак приказал наградить канонира орденом Святого Луя, а затем — расстрелять. Нечто подобное произошло и в СССР во время войны.

Рядом с Перовским проездом, напротив завода «Москабель» у железнодорожной линии была свалка металлолома (позже — завод «Вторчермет»), куда в годы войны привозили с полей сражений подбитую технику для переплавки на заводе «Серп и Молот». Местные ребята — Юра Цепков и его друзья с Перовского проезда — сняли пулемёт с подбитого танка и во время вражеских налётов обстреливали «Юнкерсы». Когда же один из «Юнкерсов» был сбит, то никак не могли выяснить — кто сбил. Неизвестную огневую точку вскоре нашли, и ребятишек осудили за незаконное владение оружием. Выпустили их только в конце войны после длительных хлопот матерей.

Источник.


По абсурдности история напоминает осуждение человека, арестованного в Союзе перед самой войной за антинацистскую пропаганду. Приговор с реальным сроком лишения свободы был вынесен ... в сентябре 1941 года, когда антинацистскими пропагандой и практическими действиями занимались ЦК ВКП(б), Совнарком, РККА, Госкомитет обороны во главе со Сталиным и все без исключения советские СМИ. Впрочем, с точки зрения формального закона всё верно.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “ВМВ” Tag

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • С днем Победы

    Вне зависимости от того, как это используют в пропаганде где бы то ни было, есть факт: 8-9 (в зависимости от поясного времени) мая 1945 года Третий…

  • Всё же хранцузы жили под Гитлером, как у Христа за пазухой

    Кроме евреев, разумеется. Читаю чудесатое: В декрете от 6 августа 1936 года уже оговариваются особенности технологии производства арманьяка. После…

  • Небольшой факт о ленд-лизе

    Для тех, кто склонны обесценивать его значение. Из мемуаров фронтовика. Слабым местом в дивизии оставалась проводная связь. Пройдет танк — взрыв, и…

  • Бомбардировка Хиросимы была необходима

    Нет, не в порядке возмездия, не для ускорения капитуляции или даже для устрашения Сталина. А для того, чтобы угомонить ох**вшего тигра, успевшего…

  • Как пилили гитлеровское наследие

    Будучи реакционным государством в области внутренней и внешней политики, Германия оставалась передовой в сфере науки и техники, и антигитлеровской…

  • Как воровали хавку у защитников Родины

    И не шибко боялись сталинских репрессий. К хитрожопым деревенским мужичкам, пристраивавшимся на должности ротных старшин, поваров и каптёрщиков,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
nick_55
Jul. 4th, 2017 06:49 pm (UTC)
Ну и какова вероятность попасть в Ю-88 из снятого с танка пулемета, да еще людям, явно не обученным из него стрелять? Из ДШК на Черноморском флоте в пикирующие Ю-87 с трудом попадали, а из 7,65 МГ-34 - и это в лучшем случае- как? А если это не МГ-34, а пулемет, предназначенный только для стрельбы из танка, руки не оторвет? Вики - источник такой, источник.

Если когда-нибудь прочитаете там же про тотальный запрет задачника Д.И. Сахарова в 70-е - это, похоже, информация того же достоинства.

Edited at 2017-07-04 06:51 pm (UTC)
steissd
Jul. 5th, 2017 09:10 am (UTC)
Вероятность низкая, но ненулевая, из серии «везёт дуракам и пьяницам». А что не обратили внимания на пальбу — так они же палили во время авианалёта, было не до них.
nick_55
Jul. 5th, 2017 09:18 am (UTC)
И все-таки, как из пулемета с Т-IV, и это максимум, других в то время у немцев не было, сбить Ю-88 на высоте 2000 м? Современный ПК, как Вы лучше меня знаете, больше 1000 м по воздушной цели не достает. И Негев вряд ли намного больше.
И вот они, допустим, его сняли. Это же явно был не аналог современного танкового башенного 12.7. Как его хотя бы удерживать? Попробовал бы автор этого пассажа снять современный ПКТ с танка или БТР и пострелять из него. С КПВТ еще бы хлеще получилось, но у немцев тогда таких не было.
steissd
Jul. 5th, 2017 09:25 am (UTC)
Ну, а если пылемёт был калибра 7.62? Понятно, что 12.7 в руках не удержать никак. Но попали на более низкой высоте.
nick_55
Jul. 5th, 2017 12:39 pm (UTC)
Точнее, наверное, 7.65 - у немцев этот калибр был. Но тогда он никак не мог превосходить современные ПКТ или Негев с их возможностями по воздушным целям. А Москву бомбили главным образом не с пикирования, а с горизонтального полета, то есть с высот 2 - 3 тыс. м. Отсюда вывод - шансов никаких. Тем более, этот район - я сейчас, кстати, там и работаю - это концентрация промышленных предприятий - СиМ, Москабель, Прожектор, Компрессор плюс еще и еще. И все они тогда были. Плюс узловые станции Казанской и Горьковской ж.д. Соответственно и концентрация средств ПВО была максимальной, и самолеты были вынуждены бомбить, наверное, даже с бОльших высот.
А.В. Исаев, dr_guillotin, наверное, если появится, не откажется подтвердить то же самое, тем более, он очень давно работает в этом же районе и хорошо его знает. А о том, какими именно пулеметами были вооружены немецкие танки в 1941 - 42, и каковы были их возможности, знает, наверное лучше всех в ЖЖ и Рунете.
Даже если бы подбили Flakpanzer и привезли его на СиМ, то и в этом случае вероятность правдивости этого рассказа устремилась бы к нулю. Во-первых, с него бы сняли уцелевшее вооружение, а даже если бы вдруг этого бы не было сделано, то вряд ли подростки смогли бы привести его в действие.
steissd
Jul. 5th, 2017 03:56 pm (UTC)
Ну, может быть. Кстати, Негев — это 5.56 мм, вот из него точно самолёт подбить невозможно. Он используется исключительно против живой силы противника.
nick_55
Jul. 5th, 2017 04:06 pm (UTC)
Это любая модификация любых времен с таким калибром? Нет вариантов, как у нашего РПК - один был 7,62, другой 5,45?
ПК оставили таким, как раньше - 7,62 под патрон 1908.
steissd
Jul. 5th, 2017 04:18 pm (UTC)
Погуглил. С 2012 г. есть модель и под 7.62х51. Но основная версия — под 5.56х45.
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel