?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех политических деятелей СССР и зарубежья нет более ненавистного для Сталина, чем Троцкий. Даже Гитлер, скорее всего, воспринимался им менее остро.

Надо заметить, что многие из идей Троцкого были добросовестно реализованы довоенным сталинским режимом (тут стоит отметить, что довоенный сталинизм был однозначно красным, коммунистическим, несмотря на все репрессии; отступления от красного курса начались лишь с подписанием пакта 1939 г. с Гитлером, но поначалу были умеренными; послевоенный сталинизм — скорее, бело-коричневый, ставший результатом капитуляции ВКП(б) перед настроениями 86 или схожего числа процентов населения): индустриализация ударными темпами, форсированная коллективизация и трудармии (реализованные в форме контингентов ГУЛага и спецпереселенцев).

То есть, в общем-то, та часть наследия Троцкого, которая в условиях надвигавшейся Мировой войны была неизбежным злом, альтернативой коему было бы быстрое и бесславное поражение (не спас бы и ленд-лиз: если бы миллионы бывших крестьян не прогнали через школу заводов и строек, где они столкнулись с устройствами, превосходившими по сложности косу-литовку, то задействовать американскую технику было бы просто некому), была реализована. Отказались от объективно вредной завиральной идеи Льва Давидовича о форсировании мировой революции в отсутствие объективных к ней предпосылок.

Национальность Троцкого тут явно ни при чём: в конце концов, союзниками Сталина по его низвержению были в 20-е гг. Каменев и Зиновьев, которые «таки да» (а послевоенный государственный антисемитизм — это отчасти результат борьбы высшей номенклатуры за сталинское наследство, когда стало понятно, что Дедушка доживает последние годы, отчасти — капитуляция перед 86 процентами). Скорее, роль сыграла национальность ... самого Сталина, вне зависимости от того, считал он себя грузином или осетином (после войны он пытался подавать себя более русским, чем Молотов, Хрущёв, Жуков или Жданов, но это уже совсем другая история).

Во время второй обороны Царицына в сентябре — октябре 1918 года начинается конфликт Троцкого с комиссаром Южного фронта Сталиным и командармом Ворошиловым, демонстративно обращавшихся напрямую к Предсовнаркома Ленину, минуя Реввоенсовет во главе с Троцким. Основным предлогом для конфликта стало продвигавшееся лично Троцким назначение Командующим Южным фронтом «военспеца», бывшего царского генерал-майора Сытина П. П., тогда как Сталин возражал против такого назначения, считая Сытина ненадёжным. Белогвардеец Гуль Е. Б. писал, что «…никому, кроме Ворошилова, не подчиняющаяся царицынская вольница стала поперёк горла и командованию фронта, и предреввоенсовета Троцкому... Ворошилов присланных Троцким генералов сажает на баржу. А телеграммы Троцкого рвёт Сталин». Положение усугублялось тем, что назначенный на Южный фронт лично Троцким «военспец», полковник Русской армии Носович А. Л. незадолго до происходящих событий перешёл на сторону белогвардейцев, сообщив генералу Деникину важные секретные сведения, к которым он имел доступ. Со своей стороны, Троцкий утверждал, что Ворошилов и Сталин выдвинули против Носовича обвинения в измене, которые не подтвердились, только потому, что его прислал Троцкий, и «отдали Носовича в Чека». В результате Носович бежал к Деникину, опасаясь за свою жизнь.

2 октября ЦК РКП(б) принял постановление, в котором потребовал указать Сталину, что «подчинение Реввоенсовету абсолютно необходимо. В случае несогласия Сталин может приехать в Москву и апеллировать к ЦК, который и может вынести окончательное решение». От имени ЦК председатель ВЦИК Свердлов телеграфирует Сталину, Ворошилову и Минину С. К., что «все решения Реввоенсовета обязательны для военсоветов фронтов. Без подчинения нет армии». 3 октября Сталин, Ворошилов и Минин заявляют Предсовнаркома Ленину протест, обвинив Троцкого в «развале Южного фронта». В одной из своих телеграмм Ленину Сталин с негодованием отмечает, что «троцкистская дисциплина состоит на деле в том, чтобы виднейшие деятели фронта созерцали заднюю военных специалистов из лагеря „беспартийных" контрреволюционеров… это у Троцкого называется невмешательством в оперативные дела… Троцкий не может петь без фальцета, действовать без крикливых жестов… Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине». 4 октября Троцкий лично выехал в Царицын, после чего потребовал отзыва Сталина; между сторонами состоялся разговор, который Сталин охарактеризовал, как «оскорбительный».

6 октября Сталин выезжает в Москву, и 8 октября получает новое назначение, в Реввоенсовет Республики. Фактически, Сталин был отозван из Царицына по настойчивому требованию Троцкого, а Ворошилову Троцкий в личном разговоре угрожал арестом и доставкой в Москву чуть ли не «в кандалах».

Источник.


Итак, Троцкий вынудил Сталина потерять лицо, да ещё и сделал это в оскорбительной форме. Такого на Кавказе не прощают. И миссия Меркадера была предопределена осенью 1918 года.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “Сталин” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
thaleia_natalie
Jun. 10th, 2017 05:09 am (UTC)
Полагаю, во главе угла стоит вопрос не о злоупотреблении служебным положением, а о том, насколько правильным был выбранный курс и его отдалённых последствиях в глобальном масштабе.
steissd
Jun. 10th, 2017 05:12 am (UTC)
Курс довоенного Сталина во многом троцкистский. За вычетом немедленного провоцирования мировой революции. Он ненавидел не троцкизм, как систему взглядов, а лично Л.Д.Троцкого, унизившего его в 1918 г.
thaleia_natalie
Jun. 10th, 2017 05:26 am (UTC)
Вы полагаете, у него могло быть другое отношение к такому серьёзному сопернику в борьбе за власть?
steissd
Jun. 10th, 2017 06:25 am (UTC)
Троцкий больше претендовал на идеологическую власть после окончания Гражданской войны, нежели на практическую. То есть, он вполне мог бы быть кем-то вроде Жданова при Сталине-администраторе. Если бы не их личная вражда.
thaleia_natalie
Jun. 10th, 2017 07:09 am (UTC)
Надо полагать, это ещё одно наглядное подтверждение тому, что зачастую личное мешает общему.
steissd
Jun. 10th, 2017 07:23 am (UTC)
О том и пост.
leon_rumata
Jun. 16th, 2017 05:53 am (UTC)
" За вычетом немедленного провоцирования мировой революции."

??? Вы не считаете эту "мелочь" принципиальнейшим отличием позиций?
Тогда мржно сказать, что и между мужчиной и женщиной нет отличий, "за вычетом" кое-каких отличий в физиологии. А так они одинаковы...голова, руки, ноги...:))

Кроме того, вызывает удивление использование Википедии как ... источника первичной информации не только для Вас лично, но и для написания поста в ЖЖ...
steissd
Jun. 16th, 2017 06:51 am (UTC)
Это не мелочь, разумеется. Но трудовые армии и ускоренную индустриализацию изначально отстаивал Троцкий, а Сталин применил практически.
leon_rumata
Jun. 16th, 2017 08:01 am (UTC)
Извините, но мы сейчас обсуждаем не то, кто у кого что заимствовал, а только лишь Ваш тезис "Курс довоенного Сталина во многом троцкистский. За вычетом немедленного провоцирования мировой революции."

Этот тезис в корне, ПРИНЦИПИАЛЬНО неверный. Отличие курса сталинской группы в партии (говорить о Сталине как "тиране" до 1935 г. вообще глупо - у него тогда личной власти было гораздо меньше, чем у Брежнева в 70-е или у Путина сегодня) от троцкистской группы было принципиальнейшим:
- строить ли социализм в "этой стране", в СССР, став классическим государством, только "красным".
- или не рыпаться с социализмом в этом море безграмотного крестьянства, а бросить все силы на поджог Мировой Революции, особенно в развитых странах. Используя для этого - и только для этого! - скудные ресурсы отсталой России.

Различие (очень грубо!) примерно такое, как
- строить ли и обустраивать ли Вам свой домик с гаражом, наводить там уют с канарейкой и собакой у камина?
- Или же Вам бросить все свои силы и средства на борьбу с соседями по поселку, на тяжбы в судах и прямые угрозы им, в расчете прибрать к рукам еще несколько коттеджей и участков, хотя и с малой вероятностью и не скоро... )

В этом ключевом моменте Сталин - "Антитроцкий", а Троцкий - "Антисталин".
И их эпическое противостояние вовсе не было "личной враждой", а было совершенно принципиальным противостоянием двух альтернативных подходов, течений в большевизме. Ну а то, что на это накладывалось и нечто личное (и не только то, о чем вы цитируете Википедию!), так это нормально во всей мировой Истории.

Edited at 2017-06-16 08:01 am (UTC)
( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel