steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Об инцесте и животном мире

Несколько лет назад в ЖЖ была опубликована забавная история. Некая тётка с удивлением рассказала автору одного поста о том, что её кошечка, которая никуда не ходила гулять, вдруг наделала котят. Автор резонно возразил ей, зная, что помимо кошечки тётка держала котика. «Но это же её родной брат!» — возмущённо заявила тётка, чем вызвала изрядный смех как автора поста, так и его читателей.

Единственным сексуальным табу, которое имеет рациональные основания, является запрет на инцест. На самом деле, он повышает вероятность заболеваний потомства, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу (то есть, они проявляются только при гомозиготности по данному аллелю, что более вероятно при скрещивании близких родственников со схожим генотипом). Но если это на самом деле вредно, почему же тогда среди животных не действует аналогичное табу на уровне инстинкта? Понятно, что кошки или мышки не ведут семейную жизнь и могут быть незнакомыми со своей роднёй, но можно отличать особь со сходным на уровне родства генотипом, скажем, по запаху.

Видимо, в природе механизм отсутствия запрета на близкородственное скрещивание играет определённую роль. А именно — вычищения из генофонда неблагоприятных рецессивных мутаций. При гомозиготности рождается нежизнеспособное потомство, которое не переносит далее мутантный ген, и со временем он уходит из генофонда популяции. Человек же принял такое табу, проанализировав ситуацию разумом (обобщив опыт рождения больного потомства при браке близких родственников).



Яндекс.Метрика
Tags: биология, генетика, здоровье, природа, секс
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • О мухах, сексе и бухле

    Есть такая плодовая муха — дрозофила. Это — излюбленная модель менделистов-вейсманистов-морганистов, вызывавшая глумливые наезды на них сторонников…

  • Мужики больше не понадобятся

    К большой радости ради кальных феминисток. Оргазма можно достигать самотыком, а чтобы делать ребёнков с ушками и без, американцы изобрели…

  • Побольше бы таких батюшек

    Не таких, как о. Святослав, а таких, как о. Александр. Недавно на своем канале на YouTube священник Святослав Шевченко выложил ролик, где он,…

  • Кто изобрёл секс?

    Кажется, вирусы. Причём, не компьютерные. Несмотря на то, что сами вирусы не е**тся ни при каких обстоятельствах. А сам процесс оплодотворения в…

  • Нормальна ли нормальность?

    Кое-какие размышления по поводу. Наша жизнь подчинена системе норм: мы точно знаем, сколько часов должны спать, сколько килограммов весить и…

  • Кремнийорганическая жизнь

    Офигеть, живой силикон, причём не в сиськах... Биологи не перестают удивлять. Биоинженеры Калифорнийского технологического института создали…

  • Политические взгляды и степень пугливости

    Между этими показателями есть взаимосвязь. Источник.

  • Что такое биохакеры?

    Хакать компьютеры и сети — вчерашний день. Можно хакнуть и нас самих. Источник.

  • Плановый суицид

    За что японец получил Нобелевскую премию? 3 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Им оказался японский…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments