steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Образец здравого подхода

Автор, кстати, не либерал, а консерватор. Но не в гопнической версии.

Я вот проповеди аскетизма терпеть не могу (если возможности позволяют, всяк имеет право жить по потребностям, сколь бы далеко они ни простирались) но сам, хоть дети меня за это и презирают («привык нищенствовать в своем СССР, так и не научился себя любить») всегда вел самый скромный образ жизни, довольствуясь минимумом житейских благ. Не то чтобы я их презирал или отвергал (если вдруг откуда-то случались, с удовольствием принимал), но никогда не страдал от их отсутствия и жертвовать ради их получения малейшими усилиями или временем не считал нужным.

...

Но вот достаточно большое число лиц, прикосновенных к власти (или пытающихся навязать ей свои представления) пребывает на этот счет в приятном для себя заблуждении. Распространенные утверждения (да ладно бы утверждения, но ведь – и убеждения), что молодежи кто-то (враждебные силы) «навязывает» психологию потребительства, сексуальной раскрепощенности и т.д. вполне смехотворно, потому что желание красиво одеваться, вкусно есть и вдоволь трахаться не нуждается в навязывании, оно совершенно естественно. А вот самоограничение или самопожертвование во имя отвлеченных идеалов или чужих интересов таковым не является, и в «навязывании» как раз и нуждается.

...

Но вот чтобы при этом еще и искренне полагать, что обставляя недолгое человеческое существование максимальным количеством запретов и ограничений, ты способствуешь его душевному здоровью или чему-то такому, надо быть полным идиотом (и в этом случае навязывают тупо, грубо и неэффективно). А именно такое впечатление производит абсолютное большинство наших что официальных, что добровольных радетелей «духовных скреп».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: мир идей
Subscribe

Posts from This Journal “мир идей” Tag

  • А на самом ли деле они мусульмане?

    Прочитал любопытное сообщение: часть просителей убежища в Финляндии с подачи своих адвокатов сменили веру, перейдя в христианство. Поскольку в…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

  • Что же тогда представляют собой православные?

    Католики — это христиане, исповедующие разновидность христианства западного обряда. До сих пор полагал, что православные — это христиане, которые…

  • Одно распространённое заблуждение

    О том, что-де положение работников на Западе улучшилось в связи с появлением СССР. Мол, буржуи испугались повторения того же самого у себя. Хотя на…

  • Когда начался конец?

    Некоторые бездумно относят начало конца СССР к эпохе Горбачёва, кто-то копает глубже и говорит о брежневском застое, другие аналитики (диванные,…

  • Девальвация понятий

    Ситуация напоминала историю с пастушком и мнимым волком. Назвав несколько раз волком отсутствие такового, он добился того, что когда волк всё же…

  • О вере в «должное»

    Очень хороший текст С.В.Волкова. Переношу к себе, естественно, со ссылкой на автора. Оригинал взят у salery в О вере в «должное».…

  • Факты о масонах

    Про масонов наворочено немало бреда, являющегося по сути вольным переложением культуркампфа между сторонниками и противниками идей Просвещения конца…

  • А при чём тут коммунистическая идеология?

    Почти всё то время, которое существовал СССР, он вёл некий культуркампф. Если в положительном аспекте надо отметить ликвидацию безграмотности,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments