steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Что же тогда представляют собой православные?

Католики — это христиане, исповедующие разновидность христианства западного обряда. До сих пор полагал, что православные — это христиане, которые исповедуют ту же самую веру, но византийского обряда (с соответствующими различиями в догматах и Св. Предании). Но вот результаты социологического опроса несколько удивительны.

«Левада-центр», например, оговаривает, что «60% православных не относят себя к религиозным людям», и «только около 40% православных уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называют себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет».

Источник.


Принадлежность к любой христианской деноминации подразумевает автоматом наличие веры в Бога. Причём одного-единственного, хотя и в трёх лицах, Св. Троица и Перун, Юпитер или Один вместе не пляшут. Иначе это будет уже не христианством, а агностицизмом либо атеизмом (а при сочетании Христа с домовыми и русалками — пародия на язычество). Так чем же тогда является православие, если можно быть православным, не веруя в Него?

Впрочем, такой же трансформации в СССР подвергся и коммунизм. Немалое число тех, кто называли себя коммунистами и имели партбилеты, были бы неприятно удивлены, почитав классиков не для галочки, а вдумчиво — ибо их собственное мировоззрение находилось в прямом антагонизме со взглядами Маркса-Энгельса-Ленина, представляя собой нечто в диапазоне от умеренного либерализма (чаще в варианте социал-либерализма, в духе, скажем, Джона Ф. Кеннеди и Линдона Б. Джонсона, а не мизесовского либертарианства или рейгано-бушевского неоконсерватизма) до имперского черносотенства, плавно переходящего в нацизм.

Яндекс.Метрика
Tags: мир идей, недоумение, общество, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments