?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мясе

Временами в уютненьком у Зины Корзины идёт обсуждение проблемы дефицита жратвы в СССР. И всегда находятся деятели, которые с пеной у рта доказывают, что в СССР всё было, разве что джинсы «Лев и страус» отсутствовали, а без них как-нибудь жить можно (и на самом деле можно). А дефицит еды, мол накликал пятнистый Мишка-комбайнёр, только при нём всё и исчезло.

Но самое забавное, что с ними не согласился бы ... Брежнев и другие члены советского руководства, которые открыто признавали дефицит продуктов в начале 70-х годов (кстати, талоны для нормирования потребления мяса, то есть, по сути, продуктовые карточки, в Свердловской области появились ещё в 1967 году, когда Горбачёв был никем и звали его никак; понятно, что отоваривали их лучше, чем в блокадном Ленинграде зимой 1942 года, но само наличие карточной системы свидетельствует о серьёзном неблагополучии).

«   »
На июльском пленуме 1970 мясная проблема всплыла вновь: «Как известно, ещё далеко не удовлетворяется спрос населения на продукты животноводства, особенно на мясо», — заявил генсек Брежнев.


Источник.


В общем, врут про изобилие и не краснеют, переплюнув даже далеко не самый правдивый советский Агитпроп. Те, кто сразу начинают волынку о «ротожопах» и космических мечтаниях, признавая дефицит, по крайней мере честнее, демонстрируют своё тупое мудачество в полный рост и без прикрас.

По сути, вариация на тему библейского сюжета о первородстве и чечевичной похлёбке. Но по прошествии тысяч лет становится понятным, что сделка со стороны Иакова была глупой: за это непонятное первородство, которое не съесть и не надеть на себя, потомки деда Яши заплатили миллионами насильственно отнятых жизней, так что лучше бы он съел этот музыкальный супчик, проперделся и лёг спать, а первородство оставил своему рыжему-конопатому братцу (неужели он был ирландцем?), пусть тот с ним раз**бывается сам.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

  • Русский мир без принуждения

    Школа, в которой я учился, давно стала школой с преподаванием на азербайджанском языке. Просто потому, что Баку стал национально однородным. Армян…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

  • Вот тебе и на

    Наткнулся где-то на упоминание писателя Малашкина. Своеобразный тип: до образования ССП он был членом сомнительной в политическом смысле группы…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • Ложь, большая ложь и социология

    Для начала — цитата. В 1999 году основной жизненной целью 80% молодёжи считали обеспечение материального благополучия, при этом 40% из них в…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
gorrah
Mar. 19th, 2017 03:08 am (UTC)
Гм... "Не удовлетворен спрос" - это не то же самое, что жесткий дефицит. К тому же, еще вопрос, о каком таком способе удовлетворения идет речь. А то ведь помимо государственных продуктовых магазинов были и рынки, и кооперативные магазины. Нет, я охотно верю, что в каких-то дефицит повседневных продуктов был. Но сам я такого не помню именно до начала бойких архитектурных перформансов "меченого". То есть, года до 1988. Вот все, что было не повседневным - то да. Бананы - исключительно дед привозил иногда из московских командировок. Мандарины появлялись исключительно под новый год, апельсины, за редким исключением. тоже. Но повседневные масло-молоко-колбаса-яйца-хлеб были всегда. Собственно, вы эту тему поднимаете сильно не в первый раз и не в первый раз я все это пишу.
steissd
Mar. 19th, 2017 03:13 am (UTC)
Не удовлетворён спрос — это Леонид Ильич по советской привычке смягчает формулировки. Вроде как в песенке «кто-то, кое-где у нас порой». На самом деле по части мясных продуктов во многих местах был абсолютный ноль. А кооперативные и рыночные цены были недоступными тем, кто жили на зарплату, а не воровали.
notabler
Mar. 19th, 2017 06:47 pm (UTC)
Мне надоело пальцы бить по этому поводу - раз сто рассказывала, как стояли в очередях детьми часами, за всем буквально, а когда в последний раз побывала на родине - в Березниках Пермской, то в течение года ни раза ни куска мяса в магазинах не было. Колбас тем более. За костями очередь видела раз - стоять на стала, очередь была длиной метров в 500. В 1978 году была в Тверской области, недалеко от Торжка в деревне. Там колбасы не видели в глаза лет 10. Так то когда увидели те три батона колбасы, что я привезла из Литвы, пара бабок расплакались. Больше всех срут в этих коментах рожденные после 90-го.
steissd
Mar. 19th, 2017 06:54 pm (UTC)
Не они одни. Ещё потомки номенклатуры, которые жрали в три горла даже в блокадном Ленинграде.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel